Любить Христа и Россию больше, чем ненавидеть идеологических противников!

Jan 28, 2020 15:26


И соображения сохранить Отечество - ради будущей жизни и продолжения в истории - для русских всегда важнее, чем индивидуальное желание увидеть при своей жизни крах ненавистного режима. Это ли не высота национального самосознания? Знаете, это как мать в притче о Соломоновом суде, когда ей предлагают разрубить ребенка пополам… Они предпочли на время ещё отдать Россию большевикам - для того, чтобы иноземец не разграбил бы ее, не превратил нас в свинопасов и горничных, без культуры и возможности продолжать свою историю.

Не всё, конечно, произошло, происходит и может произойти, что нам хотелось бы, но тем не менее мы сохранили себя в истории, мы остались в ней, мы можем выбирать, мы можем продолжать этот спор о государстве, его совершенствовании, мы всегда будем недовольны... Но мы сохранились как нация. Потому что война с чужеземцем - это не место и не время развязывать войну гражданскую.

Капитан Дмитрий Карбышев, 1914-1916 гг.





Меня поэтому очень удивляют некоторые представители духовенства, которые говорят, что, может, и не надо было защищаться, потому что государство было грешным. И даже одному из них, отцу Георгию Митрофанову, в одном из диспутов на Санкт-Петербургском телевидении я сказала: «Скажите, батюшка, а вот если вы видите тонущего человека, вы, прежде чем подать ему руку, начнете оценивать его? А может, он великий грешник, убийца вчерашний, или насильник и вор, неверный муж и так далее…   Разве в этот момент мы вправе судить? Это Господь рассудит. Наша задача - помочь ближнему. Или вы в ссоре со своей матерью, которая, допустим, оказалась самой никудышной женщиной. Но на нее вдруг напал разбойник, чтобы убить, растерзать, обокрасть, - вы что, будете потирать руки?»

...

«Да, нам дана свобода воли - это великий дар Святого Духа. Можно человека заковать в цепи, но невозможно заставить его любить своего мучителя. Дух его всегда свободен, но есть еще и плоть. Сейчас свободу превратили в свободу плоти и гордыни. Плоть-то рождается как раз несвободной, но полностью зависит от узких параметров физической среды: от кислорода в воздухе, от температуры между таким-то и таким-то градусом, от необходимости кушать, а потом избавляться от продуктов диссимиляции или ассимиляции. Если быть влекомым позывами своей плоти, то превращаешься в животное. Недаром еще Платон говорил (это великое суждение из дохристианского мира): человек - смесь животного и Божественного. Но есть свобода воли, человек сам отчитается перед Богом за свои поступки. И эта свобода дана ему вместе с умением различать добро и зло, правду и ложь. Вот в этом треугольнике - свобода воли человека, соблазн зла и идеал добра - метался человеческий дух, родив великую европейскую культуру, великую русскую культуру.

Импотенция культуры наступает тогда, когда этот нравственный выбор перестает быть нервом творчества. «Гений и злодейство - две вещи несовместные», - слова Пушкина, вложенные им в уста Моцарта. Импотенция культуры лишь подтверждает богословское утверждение, что зло не имеет потенциала ни к творению, ни к творчеству. Если мы не защитим эти границы, то человечество просто очень быстро падет в эту бездну.«

...

»...думаю, что Россия еще не все слова сказала миру. «Не хороните русский народ преждевременно, - как писал Иван Ильин, - он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права». Мы сами у себя отнимаем права и энергию - своим нигилизмом, иррациональным всеобщим обличительством. Это еще перестроечный синдром. У нас без резкого суждения о политике уже нет адреналина. У нас нет традиции спокойно обсудить, у нас либо дремлет политическое чувство (считаем, что все равно ничего не меняется), либо мысль начинает бить фонтаном. Везде спокойнее, везде с каким-то здоровым скепсисом относятся, у нас же слишком пламенно. У нас поэтому очень трудно прививаются, если вообще привьются когда-нибудь, традиции спокойного политического соперничества, которые позволяют соперникам из разных партий бывать на одних приемах, жениться друг на друге и т.д. А у нас посмотришь, какие лозунги несут: ненависть, злоба, мат, грубость... Мы этим себя унижаем. Удержитесь от оскорблений, потому что этим вы оскорбляете Россию, а не того конкретного человека, которого вы хотите оскорбить.

И не надо ждать, что «заграница нам поможет». Мы в этом, надеюсь, уже убедились.«

Русский импульс Натальи Нарочницкой (+ВИДЕО) / Православие.Ru


Надо спокойно и уверенно продолжать быть русскими. Нам есть чем гордиться. Надо быть открытым миру (это свойство русской души), но при этом сохранять свою особость

www.pravoslavie.ru


антираскол, Удерживающее, Москва Третий Рим, национальное самосознание, традиционный этикет, здесь Русский дух, РУССКИЙ ИСХОД

Previous post Next post
Up