Все в Нем сквозило изумительным, безупречным благородством, и притом именно русским, национальным @

Jan 23, 2020 15:00


Все русские государи заботились о своем народе. Но даже среди них Николай II выделяется исключительной добротой и безкорыстием.

Мало кто знает, что Государь никогда не жалел личных денег для своих подданных. Первые свои четыре миллиона золотом, полученные Им от бабушки, он потратил еще в 1891-1892 годах, когда как Наследник престола возглавил комиссию по помощи голодающим. А это порядка 150 млн. долл. США на 2017 год.



У всех предыдущих Царей все-таки оставался до конца некоторый личный капитал, что называется «на черный день». У Государя к началу 1917 года не оставалось практически ничего. К Февралю 1917 года последние царские миллионы были потрачены на военные госпиталя и на новое вооружение для армии и флота. И деньги были не малые, по нынешним ценам на них можно было бы построить десять-пятнадцать атомных авианосцев.

Если бы Царскую семью оставили бы в живых и на свободе, то существовать им практически было бы не на что. Между тем, и в настоящее время в адрес Николая Александровича чаще всего звучит злобная малограмотная критика, густо сдобренная клеветой, выявляя собой очевидные причины наших прошлых и текущих бед.

Нам всем, и называющими себя православными патриотами, и монархистами, и просто думающими людьми необходимо восстановить для себя и донести до окружающих истинный облик нашего Государя.
В этом нам могут помочь дошедшие до нас свидетельства верных.

Одно из наиболее ярких таких свидетельств сохранено для нас в мемуарах князя Владимира Андреевича Друцкого-Соколинского, бывшего в 1914-1916 годах Могилевским вице-губернатором, а в августе 1916 года назначенного губернатором в Минск.
Навсегда князь сохранил впечатление, которое произвел на него Государь при своем первом появлении в Ставке в качестве Главкома. Впечатление это было потрясающим: «В течение всего завтрака я не отрывал глаз от лица и фигуры Царя. И тут только я понял то удивительное обаяние, которое испытывали все без исключения люди, приближаясь к Нему и говоря с Ним.
Все в Нем сквозило изумительным, безупречным благородством, и притом благородством русским, национальным…
Благородство это чувствовалось и виделось в каждом жесте, в каждом повороте головы, в каждом движении…
Однако, кроме обаяния благородства, исходившего от всей фигуры Царя, главным оружием, покорявшим сердца, были Его глаза».

Приведем теперь дополнительную конкретику по достижениям Российской Империи в годы правления нашего Святого Царя.
Во время правления Николая II на территория всей Империи возникают новые города, от заполярного круга до самых южных ее широт.
На юге России появляются знаменитые ныне курортные города - Геленджик (1915), Туапсе (1916), Сочи (1917). Городами становятся горные поселки Кавказа - Кисловодск (1903), Армавир (1914).
За полярным кругом закладывается Североморск (1896), Полярный (1899), Мурманск (1916).
В Сибири - Новосибирск (1903), Бодайбо (1903), Камень-на-Оби (1915).
На Дальнем Востоке - Уссурийск (1898), Корсаков (1907), Южно-Сахалинск (1915), город-порт Дальний (теперь Китайский Далянь).
Строятся десятки городов по всей территории Империи.

Строительство новых городов при Николае II сочетается с бурным развитием старых - идет современная застройка, развивается общественный транспорт, прокладываются коммуникации.
Города электрифицируются, прокладываются трамвайные пути.
Если до Николая II электрический трамвай был запущен только в Киеве, то уже к 1910 году трамвай появляется в 54 городах. Появление новых трамвайных систем активно шло и после 1910 года, и даже в годы Великой войны. Трамвайные линии появляются в самых отдаленных уголках страны от Архангельска до Ташкента и от Владивостока до Варшавы.

В 1910 году на улицах крупных городов начали появляться монетные телефонные аппараты, при этом в крупных центрах скопления народа устанавливаются доступные всем общественные телефоны. К 1910 году в 314 городов Империи прокладывается телефонная связь.

Поражает также размах преображения природы в местах с самыми неблагоприятными для жизни климатическими условиями. В южных пустынях строятся орошающие сооружения, каналы, плотины. Крупнейшим проектом по покорению пустынь становится строительство «Романовского Канала». Этот канал принес воды реки Сырдарья в безлюдную пустыню Средней Азии. Стройка шла более 13 лет с использованием современной спецтехники, в том числе многоковшовых экскаваторов.

На отвоеванной у пустыни территории появились 26 новых поселений, развивается сельское хозяйство, в первую очередь хлопководство.
На севере осваиваются регионы тундры и заполярного круга, идет масштабное осушение болот. К 1917 году орошалось 3,5 млн. га, и осушалось 3,2 млн. га сельхозземель.
Природа была «очеловечена» на территории в 6,7 млн. га (67 тыс. кв. км), то есть на территории в 1,5 раза превосходящей Швейцарию, или в 2 раза превосходящей Бельгию.

Новейшая техника позволяла прокладывать многокилометровые туннели в скалах и быстро прокладывать путь по еще не осушенным болотам. Стройка велась в условиях самых разных внешних факторов: от смертельной жары пустынь до безжизненного холода крайнего севера.
Развивается Архангельск, строится Романов-на-Мурмане (Мурманск), электрифицируется и развивается Якутия.

И что удивительно, во всех этих новых поселениях, как и на всей территории гигантской Империи, строились новые школы, «в часовой доступности для ученика», и строительство их не прекращалось даже во время Мировой войны.
Вокруг школы должны были возникнуть школьный сад, игровой центр, школьный клуб, народный дом, где дети и родители могли проводить значительное время вместе, и где бы осуществлялся процесс образования, как детей, так и взрослых».

Приведем еще примеры грандиозных строек Николаевской Империи, масштабами затмевающие «коммунистические достижения». Просто перечислим:
Транссиб, самая длинная в мире дорога - около 10 тыс. км.
Дорога в Мурманск, самая северная дорога Империи.
Железные дороги Кавказа.
Железные дороги пустынь Средней Азии. Новороссийское шоссе.
Амурское колесное шоссе. Стратегические шоссе на западе Империи.
Освоение Донбасса, (металлургические, угольные, химические, военные, машиностроительные предприятия).
Освоение Кузбасса. Угольные предприятия Восточной Сибири.
Освоение марганцевых рудников Грузии. Медные заводы в Армении.
Освоение Урала (разработка медных месторождений, создание металлургических и машиностроительных предприятий).
Освоение Домбровского угольного бассейна в Польше. Цинковые и свинцовые заводы Польши.
Создание нефтяной промышленности Северного Кавказа и Азии.
Форты и крепости на границах Империи. (Брестская крепость, Новогеоргиевская крепость, крепость в Гродно, военный порт Александра III и крепость Петра Великого в Латвии, береговые батареи Севастополя, форты Петрограда (Тотлебен, Обручев), Кронштадтская минно-артиллерийская позиция (форты Николаевский и Алексеевский).
Судостроительные заводы в Николаеве.
Судостроительные заводы в Ревеле (Таллин).
Реконструкция Мариинской водной системы.
Создание Северо-Донецкой речной шлюзованной системы.
Углубление рек Малороссии (Днепра, Днестра и Южного Буга).
Осушение болот Центрального региона и Западной Сибири.
Орошение пустынь Средней Азии. (Мургабская ирригационная система в пустыне Каракумы, Романовский канал в «Голодной степи»).
Создание энергетических систем (279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона (Станции Москвы, Электрогорска, Павловского Посада, Орехово-Зуево, линии электропередач и подстанции), первые крупные ГЭС.

Выдержки из публикации: «Россия могла быть первой державой мира»
Борис Галенин, Начальник Штаба Войсковой Православной Миссии



Николая Второго нельзя отрывать от своего отца, он были одним целым. После смерти Александра Третьего, его сын продолжил осуществление совместных планов и программ по развитию любимой России:

Россия - для русских и по-русски @



И.Гончаров рассказывает о русских, осваивающих Сибирь в середине 19 века:

«Якутск основан пришедшими от Енисея казаками, лет за двести перед этим, в 1630-х годах. … больница, острог, казенные хлебные магазины, базар с пестрой толпой якутов и якуток. Много и русского и нерусского, что со временем будет тоже русское.

…По Лене живут всё русские поселенцы и, кроме того, много якутов: оттого все русские и здесь говорят по-якутски, даже между собою.

…Жители по Лене состоят и из крестьян, и из сосланных на поселение из разных наций и сословий; между ними есть и жиды, и поляки, есть и из якутов. Жидов здесь любят: они торгуют, дают движение краю.

…По Лене … На Жербинской станции мне понравилась одна женщина, наполовину русская, наполовину якутская по родителям, больше всего тем, что любит мужа… «


Читать онлайн электронную книгу Фрегат «Паллада» - VIII. Из Якутска бесплатно и без регистрации! - LibreBook.me

У нас вы сможете окунуться в удобное онлайн чтение электронной книги Фрегат «Паллада» - VIII. Из Якутска. Совершенно бесплатно и без регистрации!

librebook.me

Александр Третий, как все русские цари, кроме разностороннего образования, с малолетства готовившего наследника к управлению огромной страной, знал несколько европейских языков. Но самым любимым языком для него был родной, и он никогда не пользовался иностранным, если можно было говорить по-русски. Уже когда стал вполне взрослым и посещал аристократические рауты, нередко случалось, что какая-нибудь очередная «роза бала» мило начинала с ним щебетать на языке Вольтера и Гюго. Он же, почти всегда, с упрямой последовательностью отвечал на языке Державина, Пушкина и Лермонтова (последний являлся любимейшим его поэтом). Это могло быть воспринято как неучтивость, но происхождение и положение молодого человека не позволяли обвинять его в нарушении светских норм.

Арзитектура эпохи Александра Третьего, который начал принципиально прорусскую политику:



Воспитывая детей, Александр Третий наказывал учителям и воспитателям: «Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру». «Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся - пожалуйста. Но доказчику - первый кнут. Это самое мое первое требование».

Из всех предметов Цесаревичу Николаю Александровичу особо нравились литература и история. Еще с детства он стал страстным книгочеем и сохранял эту привязанность буквально до последних дней своего земного бытия. Всегда переживал, если в какой-то день у него не было достаточно времени для чтения. Его пристрастия с годами вполне определились: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов. К тому же он был, что называется, прирожденным офицером, испытывал большой интерес и тягу к военному делу.

«Русский тот, кто никогда не забывает, что он русский. Кто знает родной язык, великий русский язык, данный великому народу. Кто знает свою историю, Русскую Историю, великие ее страницы. Кто чтит родных героев. Кто знает родную литературу, русскую великую литературу, прославленную в мире. Кто неустанно помнит: ты - для России, только для России! Кто верит в Бога, кто верен Русской Православной Церкви: Она соединяет нас с Россией, с нашим славным прошлым. Она ведет нас в будущее; Она - водитель наш, извечный и верный». Данная формула в полной мере отражает духовный облик и мировоззренческие ориентиры последнего царя.

Дотошные критики установили, что у Николая II была лишь 1/128 часть «русской крови». Но подобные вульгарные построения в действительности ничего не объясняют. Не «состав крови» делает человека русским!

И когда Царскую Фамилию предали абсолютно все, то они все равно остались верными Богу и России. По другому они себя просто не мысли.

Уже в декабре 1917 года из центра начали прибывать новые солдаты охраны, отличавшиеся невиданной свирепостью. Но пока еще оставалось много старых, прошедших фронт. Некоторые ветераны имели Георгиевские кресты и не растеряли свои национальные чувства, а когда поблизости не было начальства, неизменно называли Николая Александровича «Государем». Вскоре произошло неожиданное: в день тезоименитства (в декабре) Николая Александровича расчувствовавшийся батюшка, обращаясь к молящимся царю и его близким, провозгласил в церкви «многие лета» и употребил запрещенное величание полным титулом. Что тут сразу же началось! Панкратов и радикально настроенные солдаты усмотрели в том заговор. Священника арестовали, началось дознание. Конечно, сговора никакого не выявили, но с конца декабря в церковь Романовых больше не пускали.

В череде повседневных оскорблений и унижений глубоко уязвило одно, случившееся в начале января 1918 года. В дневнике за 3 января Николай Александрович записал: «Отрядный комитет стрелков сегодня постановил снять погоны, чтобы не подвергаться оскорблениям и нападениям в городе. Непостижимо!»

На душе было невыразимо тоскливо. Он, русский офицер, Главнокомандующий, практически выигравший победу в мировой войне, которую у него украли, теперь должен подчиняться воле обезумевших самоубийц, ведущих страну к краху. Солдатский комитет постановил, чтобы бывший царь снял погоны, хотя «нападению в городе» никак подвергнуться не мог. Но диктатура черни не признавала никакого милосердия. Погоны снял.

17 ноября 1918 Царь записал в дневнике: «Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и Москве! Гораздо хуже и позорней событий Смутного времени».

Тайные послания Александры Федоровны из заточения показывают не только смирение, но и верность многих ее оценок и суждений, глубокие переживания за судьбу России. После падения Временного правительства она заметила: «Многие уже сознаются, что все было - утопия, химера… Их идеалы рухнули, покрыты грязью и позором, ни одной хорошей вещи не сделали для Родины - свобода - разруха - анархия полная, вот до чего дошли… Лишь о себе думали. Родину забыли, - все слова и шум». В декабре написала: «Как я счастлива, что мы не за границей, а с Россией все переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, вместе пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной. Чувствовала себя слишком долго ее матерью, чтобы потерять это чувство - мы одно составляем и делим горе и счастье. Больно нам она сделала, обидела, оклеветала и т. д., но мы ее любим все-таки глубоко и хотим видеть ее выздоровление, как больного ребенка с плохими, но и хорошими качествами, так и Родину родную».

Она видела, как тяжело Царственному Супругу, как он переживал происходившее, но держался. Ей самой было «порой невыносимо». Душа болела за всех, но в первую очередь за страну. Брестский мир стал настоящим потрясением. «Какие времена? Что дальше! Позорнейший мир. Ужас один, до чего в один год дошли. Только все разрушили. Полным ходом армия уничтожается, как же противиться врагу? Унизительный мир… Ведь быть под игом немцев - хуже татарского ига». В том марте Александра Федоровна предсказала, что Германию неизбежно постигнет участь России, что там крушение будет не менее ужасным, чем здесь. В первый раз подобное предположение высказала Вырубовой летом 1914 года, сразу после начала войны, а теперь уже в таком исходе не сомневалась...

=============

Царская семья воплощала все лучшее, что было в русском народе.

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Я глубоко верю, что Промыслом Божиим Алексею Николаевичу было уготовано особое светлое царствование, великий подвиг и служение России. Это могла быть одна из самых светлых эпох в истории России. Пусть нас не смущают недоброжелатели его болезнью - что, мол, он всё равно не смог бы долго править страной. Не гемофилия, от которой страдал Алексей Николаевич, стала причиной его смерти. Известно, что с этим диагнозом можно прожить достаточно долго.
Алексей Николаевич воплощает как раз ту будущую Россию, которую мы потеряли...

Можно услышать мнение, что случившееся в Царской Семье было волей Божией и все это было предначертано свыше. Не будем путать Божие произволение с попущением. Промысел Господа об Адаме и Еве состоял в том, чтобы они были вечными и жили в Царствии Небесном. Но прародители не воспользовались этой возможностью. Это как витязь на распутье: Господь наделил человека возможностью выбирать. Мы не можем сказать, что была воля Божия на разрушение церквей, убийство священнослужителей, уничтожение нашего народа во время и после революции. Безусловно, Его произволение состояло в том, чтобы Россия достигла величайшей славы в царствование Алексея Николаевича. У народа был выбор - прислушаться к воле Божией, или нет. К великому сожалению, наши предки избрали худший сценарий. Они решили строить светлое будущее без Бога и без царя".



п.с. Соглашусь с о. Геннадием. До сих пор мне не приходила в голову такая очевидная аналогия. А гомофилия с помощью Божьей, по молитвам народа могла быть излечена в один миг. Но народ отказался от Царя, его все предали, и вот сегодня мы пожинаем печальный результат 100-летнего бытия России без царя в голове (в буквальном и переносном смысле)...

Между прочим, эй вы, слепые коммунисты и родноверы, которые плачут о том, что ныне уничтожается русский народ! Знаете ли вы, что иудеи и либералы поносили (и до сих пор грязно ругают) Николая Второго за панславизм?!.

Серебряный век имперская политика, русские, мемуары, морфология предательства, здесь Русский дух, национальный вопрос, Святой Отец народа, Александр Третий Миротворец

Previous post Next post
Up