Как отец русского спецназа создал первый русский спецназ «Волчья сотня».

Aug 17, 2019 20:51

«Офицер Шкуро приобрел репутацию лучшего разведчика не только в дивизии, но и в корпусе. Однако его тяготили тесные рамки, и тут у него родилась гениальная идея создать партизанский отряд для разведывательных рейдов в тыл противника.
Мысль эта была поддержана начальником штаба
Походного атамана казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича Генерального штаба генерал-майором А.П. Богаевским, из 600 кубанских казаков был сформирован «конный отряд особого назначения».

Так в конце 1915г. появилась знаменитая «Волчья сотня» Шкуро - специальное, хорошо обученное и вооруженное подразделение пластунов-разведчиков.

Шкуро тщательно подбирал людей в свой отряд. Собственноручно обучал их рукопашному бою, маскировке и минному делу. Это была первая в России, в XX в. группа русского спецназа, способная выполнять самые невыполнимые задачи. «Волчья сотня» буквально наводила ужас на противника. В немецком тылу казаки-диверсанты громили полковые и дивизионные штабы, взрывали мосты и железные дороги, склады боеприпасов и вооружения, похищали высокопоставленных офицеров, нарушали связь.

Во время одного из рейдов Шкуро разгромил штаб германской дивизии и захватил в плен командовавшего ею генерала.

Вскоре у сотни появилось собственное знамя: оскаленная волчья пасть на чёрном поле.
О диверсионной деятельности Шкуро ходили легенды по всему фронту. Германским и австро-венгерским командованием было даже назначено крупное вознаграждение за его поимку - 60 тысяч марок. Надо же, удивлялся тогда Андрей Григорьевич, ценят меня больше, чем я сам себя. В середине 1916г. на базе «Волчьей сотни» была сформирована специальная партизанская бригада особого назначения. Она стала проводить глубокие рейды в тыл противника и участвовала в знаменитом Брусиловском (Луцком) прорыве, разрушая и дезорганизуя тылы германцев и австро-венгров. Опыт этой бригады и лично Шкуро в последующем специально изучался советскими военачальниками для создания партизанских отрядов и бригад на Украине и Белоруссии в годы советско-германской войны».

(Руслан Разин «Белый чернозем».)


Серебряный век, русский характер, святая традиция

Previous post Next post
Up