На фото г. Екатеринбург, Общественное собрание.
Различных сообществ на рубеже 19-20 вв.. в России было множество, достаточно упомянуть профессиональные, аристократические, политические или клубы по интересам. Но именно этот тип клуба, где открывались двери для представителей различных городских сословий и социальных групп, служил объединению пореформенного русского общества и стирал сословные границы и предрассудки.
В уральских городах общественные собрания стали появляться в 1870-1880-е гг. Например, в 1873 г. открылись общественные собрания в двух уездных городах Пермской губернии - в Екатеринбурге и Соликамске. Показательно, что в губернском городе Перми, где действовало немало сословных клубов, Общественное собрание было создано только в 1882 г. Со временем общественные собрания открывались и в других уральских городах. Так, в Пермской губернии в начале ХХ в. эти общества действовали еще и в Камышлове, Шадринске и Чердыни.
Каменное двухэтажное здание было построено до 1856 года. С конца 1850-х годов городская дума арендовала, а позднее приобрела дом с садом у владельцев для городского Общественного собрания города Екатеринбурга. В 1869-1873 годах под руководством городского архитектора М.Л. Реутова здание было перестроено. В ходе перестройки объем получает развитие вдоль главного фасада по Вознесенскому проспекту, а также в глубину участка вдоль улицы Клубной.
В 1880 году территория сада Общественного собрания была расширена за счет бывшей усадьбы Зотова. На 1889 год усадьба включает каменный двухэтажный дом с мезонином, флигель, службы и баню. В 1915 году проводится новая перестройка здания по проекту городского архитектора А.А. Федорова, в результате которой Общественное собрание получает зрительный зал со сценической коробкой.
Охарактеризовать этот тип общественных организаций можно на примере устава Соликамского общественного собрания, утвержденного 4 января 1873 г. товарищем министра внутренних дел генерал-майором Шидловским. В уставе говорилось, что общественное собрание учреждалось «для приятного препровождения времени в беседе, чтении газет и журналов, в дозволенных играх и танцах». Его членами могли быть представители дворянства, лица, имевшие военные и гражданские чины, почетные граждане, купцы и художники. Численный состав этого общества особо не ограничивался, но «сообразовывался» с возможностями помещения. «Лица, подписавшиеся по день открытия Собрания и участвующие в учреждении», являлись постоянными членами. Другие желающие стать членами Общественного собрания должны были избираться. Для этого им требовалась рекомендация одного из его представителей. Выборы кандидатов (баллотировкой шарами) проводились в день, когда присутствовало как можно больше членов. Для положительного решения вопроса о членстве необходимо было не менее 2/3 голосов. Вновь избранному члену вручали билет члена Общественного собрания, который обеспечивал ему право посещать собрание, и давали экземпляр его правил. Каждый участник собрания платил ежегодно членский взнос 10 руб. Члены собрания на свои мероприятия могли приводить гостей соответствующих сословий. За вход в обычное время гость должен был заплатить 30 коп., а на танцевальный вечер - 50 коп. Соликам ское общественное собрание состояло под покровительством почетного попечителя. «Распределением удовольствий и хозяйственной частью» занимались ежегодно избираемые четверо старшин.
Улица, которая так и называлась - Клубная, в старом Екатеринбурге была тихой, немноголюдной, хотя и начиналась от самого городского пруда. Она не имела больших магазинов. Примерно здесь, на отрезке от пруда до Вознесенского проспекта, после основания города проходил северный вал Екатеринбургской крепости.
Оживлял улицу только сад общественного собрания, где летом развлекал екатеринбургскую публику, как отмечают старые справочники, недурной оркестр. О нем вспоминал потом молодой П. И. Чайковский: «Я помню хор мужиков, я помню оркестр екатеринбургский».
Улица Клубная основательно изменилась после того, как в 1900 году И. 3. Маклецкий построил напротив сада концертный зал для существовавшего тогда музыкального кружка. Маклецкий не был просто меценатом. Он сам увлекался музыкой и активно участвовал в работе этой творческой группы.
Екатеринбургский музыкальный кружок возник тоже в начале 70-х годов 19 века и оказал большое влияние на музыкальную культуру города. В сентябре 1880 года он получил свой устав и, стало быть, официальное признание. Кружок имел хор, оркестр, солистов и балет из любителей. Каждый год он ставил две-три новые оперы и давал несколько концертов. Благодаря ему екатеринбургская публика могла познакомиться с такими произведениями, как «Трубадур», «Фауст», «Князь Игорь», «Отелло», «Садко», «Евгений Онегин».
Кружок имел и драматическую труппу, одним из руководителей которой был Д. Н. Мамин-Сибиряк.
Сначала спектакли и концерты ставились в городском театре, в общественном собрании и в частных домах. А с 1900 года кружок получил вот этот концертный зал, который и по внешнему облику здания, и по акустике сразу полюбился публике.
В 1912 году в городе было организовано Екатеринбургское отделение Русского музыкального общества. Здание перешло ему. Общество открыло здесь музыкальные классы, а через год их преобразовали в музыкальное училище. С того времени оно и ведет свое начало.
Рядом с музыкальным училищем стоял двухэтажный каменный особняк. В 1926 году особняк переоборудовали, расширив его и надстроив, под клуб профсоюза мукомольной промышленности. Затем тут размещался клуб пищевиков имени Горького. При нем действовала рабочая театральная мастерская, которая чаще всего ставила спектакли по пьесам Маяковского. 28 ноября 1928 года здесь состоялась Первая писательская конференция Урала, которая объединила все литературные кружки в Уральскую ассоциацию пролетарских писателей.
В 1940-1941 годах в здании стоял штаб 153-й стрелковой дивизии. Отсюда он перед самой войной выехал на запад, где дивизия вскоре вступила в бой. За мужество и отвагу она получила звание 3-й гвардейской.
Клубная улица оставила еще одну память прошлого. 1 февраля 1907 года здесь, в доме на углу Обсерваторской (ныне улица Бажова), в подпольной типографии вышел первый номер газеты «Рабочий», которая с восьмого номера в сентябре 1907 года была переименована в «Уральский рабочий».
Hачиная с марта 1918 года, в здании училища стали устраивать бесплатные концерты для населения. В 1919 году Клубная получила название Первомайской. В 1920-1921 годах большую часть помещения занимал театр красноармейца. Но училище продолжало свою работу. В 1928 году ему присвоили имя П. И. Чайковского. Бывший сад общественного собрания сначала получил профсоюз совторгслужащих. Там были устроены эстрада, ресторан «Театральный», бильярдная, читальня, танцплощадка. В 1932 году в нем открылся мюзик-холл. Позднее, его начали называть «сад-театр имени Вайнера».
=============
Миненко Н. А., Апкаримова Е. Ю., Голикова С. В. Повседневная жизнь ураальского города в ХVIII - начале ХХ века. М., 2006. С. 3-11.
Click to view
Классическая русская школа и современные меценаты - побольше бы нам таких жен миллиардеров!!
Click to view