Оригинал взят у
reka0blaka в
Встреча в Гаване: что это было? Экспертный анализ год спустяРовно год назад, в ночь с 12 на 13 февраля 2016 (по московскому времени), в аэропорту Гаваны на Кубе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча была заранее подготовлена, но тщательно и до последнего момента скрываема от церковной и светской общественности. В СМИ ее окрестили «встречей тысячелетия». Был подписан совместный документ, известный теперь в общественном пространстве под именем «Гаванской Декларации». Политическая элита России и многие мировые лидеры оценивали ее как прорыв российской дипломатии и важную веху в укреплении «межконфессионального мира» между православными и католиками. В самой же Русской Православной Церкви мнения в оценке гаванской встречи разделились на три условных «лагеря».
Представители церковного «официоза» и определенная часть верующих Русской Церкви считают встречу Патриарха с Папой судьбоносной и успешной, позитивно оценивают ее (вплоть до «рукоплесканий»). Другие - радикально настроенные «ревнители», рассматривая «Гаванскую Декларацию» и саму встречу как предательство Православия, разорвали (или были вынуждены это сделать) каноническое общение с официальными структурами РПЦ и объявили себя «непоминающими». Третья, наиболее значительная часть РПЦ, критически относится как к самой встрече, так и к подписанной на ней Декларации, видя в них нарастающую угрозу экуменических тенденций для Православной Церкви. При этом клирики и миряне, занимающие такую позицию, остаются в лоне Московского Патриархата, стараясь каноническими способами и через церковно-общественные дискуссии донести свою точку зрения до священноначалия.
К первой годовщине «исторической встречи» Аналитический центр свт. Василия Великого публикует мнения православных экспертов, которым было предложено сегодня оценить итоги, перспективы, последствия и саму целесообразность гаванской встречи.
13.02.2017 Аналитический центр святителя Василия Великого