...трясут у нас перед носом фальшивыми, иудейскими прокламациями столетней давности.
О каком "нещасном" народе они твердят без конца?.. Да и пролетариев тогда не было как "класса". Вот живое свидетельство очевидца смуты 1916 года:
Дело в том, что явилась в жизнь какая-то невольная круговая порука: все вздорожало как бы поневоле, и только тот, кто не имеет возможности поднять цену на свой труд, например чиновник, священник, учитель, живущие жалованьем, несут всю тяготу этого вздорожания, только они обречены на голод и всю невыносимость дороговизны… Довольно сказать, что профессора высших учебных заведений, люди с высшим образованием, с видным общественным положением, люди, занимающие высшие должности в правительственных учреждениях, но не имеющие посторонних источников для своего содержания, кроме жалованья, начинают завидовать простым фабричным рабочим
http://www.odigitria.by/2017/01/26/arxiepiskop-nikon-rozhdestvenskij-pravoslavie-i-gryadushhie-sudby-rossii-velikoe-ispytanie-sovesti-narodnoj-1916/#more-33970 И сегодня точь в точь та же ситуация. Что это, как не повальное сумасшествие?.. Что толку пенять на власти, если они суть зеркало народа. При такой "народной" власти наверху всегда будут самые ловкие и вороватые. Они же из народа выходят, а не с неба падают.
Ведь я говорю с русскими людьми, а русские люди веруют в Бога, не то что немцы, - правда, увлекаются страстями и грехами не меньше немцев, но все же, по-русскому обычаю, когда гром грянет, и перекрестятся. Вот, гремит гром небесный над Русской землей: перекреститесь же! Ведь гроза Божия может прямо разразиться над вами, -отведите же ее от себя милосердием и простою справедливостью! Пожалейте родную землю, родной народ, будьте русскими!..
Известный афоризм «Кто в молодости не мечтал о революции - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума» приписывают кому угодно.
На самом деле мы найдем его воплощение в "Обыкновенной истории" Гончарова. Которую, кстати, извратили и оболгали советские литературные критики.
Вот всякого рода коммунисты-социалисты-нигилисты так и остались в возрасте недорослей. Столетний трагический опыт прошел мимо их сознания.
Архиепископ Никон (Рождественский) «Православие и грядущие судьбы России» Великое испытание совести народной (1916)