К неожиданному выводу пришли ученые Кембриджского университета (Великобритания), связавшие наблюдаемый в последнее время рост потребления вина с увеличением объема бокалов
Используя имеющиеся исторические и архивные данные, а также антикварную посуду из музеев и частных коллекций, авторы изучили, как менялся объем бокалов за последние 300 лет.
Оказалось, что за этот период времени средняя емкость посуды для употребления вина выросла почти в семь раз, с 66 миллилитров в 1700-м до 417 миллилитров в начале 2000-х. При этом средняя емкость бокала в 2016-2017 годах достигла 449 миллилитров.
Также эксперимент проводился в магазине спиртногоВ The Pint Shop, где традиционно предлагалосьдве порции вина: 125 мл и 175 мл. Обычно спиртное наливали в бокал объемом 300 мл. Но по просьбе кембриджских ученых на протяжении 4-х месяцев продавцы раз в две недели меняли бокалы, подавали алкоголь в таре объемом: 250 мл; 300 мл; 370 мл.
Количество вина в посуде оставалось прежним. Внимание, результат: когда спиртное разливалось в бокалы объемом 370 мл, его потребление вырастало на 9,4%.
Выводы ученых - большой размер посуды меняет визуальное восприятие количества спиртного, заставляя выпивох лакать еще больше.
На нормальном языке выражаясь, если пить из тары покрупнее, то шансов нализаться в хлам будет куда больше.
Мораль: выбирай посуду в соответствие своим планам на вечер.