Гастрономический календарь Финляндии

Feb 10, 2016 23:40

В последнее время в Финляндии по плану всякие сладкие вкусняшки.
Почему по плану, потому что тут гастрономический год тут строго расписан - для каждого лакомства своё время.
В августе - сентябре сезон раков. Везде продают раков, за дорого, но тут всё дорого, даже местные раки, выловленные в многочисленных финских озёрах. В дополнение к ракам продают всякую всячину для оформления стола, дома и гостей для раковой вечеринки. Звучит не очень, лучше так: вечеринки с друзьями за столом и с раками на столе. Запивают пивом и вином. Мы пока на такой не были, поэтому без подробностей.

В октябре наступает очередь всего оранжевого, страшного и сладкого: тыквы и тонны конфет на Хэллоуин.
Перед Рождеством в магазинах появляются деликатесы: разнообразная икра, рождественский окорок, утки и утиные грудки, сыры, имбирное печенье, глёг и многое другое. Да, вы удивитесь, но утку в Финляндии можно купить исключительно перед Рождеством, в другое время придётся идти на рынок и заказывать. Ещё интересно, что икра в основном продаётся замороженной, разная всякая: и от лосося, и от форели, и от сига, но вся замороженная. Впрочем, вкусу это не особо вредит. Несмотря на обилие деликатесов, неотъемлемой частью финского рождественского стола являются запеканки из разных корнеплодов - простое и недорогое блюдо. Так исторически сложилось.

С января все начинают новую жизнь: не пьют, не едят, занимаются спортом - растрясают все съеденное в рождество. Поэтому до конца января происходит гастрономическое затишье.

И вот наступил февраль и везде появились диковинные пирожные.

Первые называются runebergintorttu (пирожные Рунеберга) в честь самого именитого поэта Финляндии - Йохана Людвига Рунеберга. В день рождения поэта по всей Финляндии поднимают флаги. Рунеберг внес огромный вклад в финскую литературу, хоть и писал на шведском, а его стихотворение "Наша земля" стала гимном Финляндии. Памятник поэта находится на Эспланаде, в самом центре Хельсинки, и что интересно на нём нет никаких опознавательных знаков. Считается, что все должны знать Рунеберга в лицо ))) И вот в день его рождения - 5 февраля - принято лакомиться пирожным, названным в его честь. Пирожное больше всего похоже на ром бабу. По легенде поэт был сластеной и его супруга творила пирожные из того, что было под рукой: сухари, миндальные орешки песочное печенье, масло, джем, и все это пропитывала ромом. Современные пирожные выглядят вот так



Довольно вкусное. Свободно купить такое пирожное в магазине можно только за пару недель до ДР поэта и несколько дней позже. В остальное время года их можно найти в некоторых кафе или приготовить самим.

Второе пирожное - тоже является чисто финской особенностью и называется Laskiaispulla. Это лакомство на Жирный вторник, по нашему - Прощеное Воскресенье, В англоговорящих странах - Shrove Tuesday или Mardi Gras у франкофонов. Во многих странах в этот день пекут блины, пэнкейки и крэпы, а в Финляндии едят булочки, разрезанные пополам и наполненные взбитыми сливками и миндальной массой или ягодным джемом. Вот такие аппетитные



Вторник с пирожными предшествует Пепельной среде - началу Великого поста. А это значит, что следующая вкусняшка будет только на Пасху, но купить в магазине уже можно - знаменитые Фацеровские (Fazer) яйца Миньон. И это не желтые человечки из мультика ))) Этим миньонам уже 120 лет, для их изготовления используют настоящую яичную скорлупу, которую заполняют шоколадом. Я уже купила нам упаковочку.


Финляндия, life in finland

Previous post Next post
Up