Прежде чем раскрыть интригующее название, немного сводок о нашем пребывании на Бали.
2 дня мы пробыли на побережье, остановились в Нуса-дуа - красивое место с шикарными отелями, спокойной мелкой бухтой. Миша бы был в восторге! Вода теплая, претеплая, прозрачная и очень мелко. Нам, конечно, скучновато было в таком лягушатнике. Вечером мы прошлись вдоль по всему пляжу, по дороге поговорили с пожилым китайцем о мировой политике, поели в местном ресторанчике, чуть не попали под тропический дождь и под него же прекрасно заснули.
На следующий день мы предприняли вылазку на Джимбаран, еще один пляж недалеко от нас. Тут море было более живым, глубоким, с волнами. Долго гуляли по пляжу, наблюдали за рыбаками, возвратившимися с рыбалки, за самолетами, взлетающими один за одним с ближайшего аэропорта, и поели морепродуктов на гриле прямо на пляже. На обратном пути договорились с таксистом, что назавтра он нас отвезет в Убуд, где мы собирались провести оставшуюся часть отпуска.
Я уже говорила, что балийцы очень приятные и приветливые. Особенно хотелось бы отметить, что они ведут себя очень уважительно с туристами, не навязывают своих услуг: что продавцы на пляжах, что зазывалы в ресторанах, даже на разных экскурсиях, типа фабрики батика, вырезания по дереву, на кофейной плантации - рассказывают, предлагают купить, не хочешь - не насилуют. Это оочень приятно.
Итак, день 3, мы переезжаем в Убуд. Дорога заняла часа полтора и мы заехали на несколько экскурсий. И вот наконец подробнее про кофе.
На Бали производится самый дорогой в мире кофе - кофе luwak. Название идет от имени одноименного зверька - мусанг, или пальмовая куница, на Бали его называют лювак.
Особенностью такого кофе является специфический способ его обработки и приготовления. Буквально - это зерна, выковырянные из экскрементов зверька. Благодаря этому зерна насыщается определенными ферментами и приобретают приятный вкус и является сильным афродизиаком.
Не знаю, в чьем воспаленном мозгу родилась такая идея, но в итоге именно этот кофе считается самым вкусным и соответсвенно дорогим в мире.
Подробнее о процессе (сразу скажу, что фото не мои, набрала из интернета):
мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева
в их желудке плоды подвергаются воздействию желудочного сока, который содержит цибетин (мускус), затем мусанги выкакивают плоды, которые затем заботливо собирают фермеры, экскременты тщательно промывают и высушивают на солнце
После чего только через некоторое время обжаривают и перемалывают
Особо ценится кофе, выращенный в диких условиях, т.к. Там зверьки питаются самостоятельно и живут свободной жизнью.
А фермы - это аттракцион для туристов. Тут бесплатно угощают кофе с разными добавками и чаем из разных травок.
Кофе Лювак можно попробовать за 50 рупий. При ферме есть магазин, в котором можно купить всё, что попробовал. Цены довольно высокие, разница с супермаркетом в городе огромная (в 2-3 раза), но они утверждают, что это настоящий органический, а уж что там в супермаркете продается никто не знает.