Нашла этот "крик души" прошлого лета в записках старого айфона. До сих пор не нашла ответа. Может кто-то знает, как с этим жить?
Недавно я прочитала книгу о братьях и сестрах и как с ними жить. Так вот там написано, что самое главное детей не сравнивать, потому что каждый из них индивидуальность, а сравнивая их мы только воспитываем в них дух соревнования, тем самым убивая эту самую индивидуальность. Мне мысль понравилась, и я всеми силами пытаюсь не сравнивать своих сыновей, потому что они и правда очень разные, они с двух разных планет.
Я перестала покупать им вещи за компанию. Кому нужно, тому и покупаю и объясняю им это. Работает. Я стараюсь не говорить Егору:
Почему ты в свои почти 7 лет не можешь одеться быстро и без моих пинков, а Миша делает это за 5 минут?
Почему тебя нужно просить 10 раз, а Миша делает с одного?
Почему Миша в свои 3 с половиной года знает, где лежат его вещи, а ты готов искать свои даже в холодильнике?
Почему ты можешь съесть тарелку черешни и не вспомнить ни о ком, а Миша будет делиться со всеми даже кусочком хлеба?
Я научилась не задавать эти вопросы вслух, но я не могу перестать удивляться и задавать этот вопрос себе. Почему? Да потому что они разные. Других ответов нет. Нужно просто принять это. Но, бог мой, как же сложно при этом быть объективной. В общем-то объективность в таком контексте теряет свой смысл. Как можно судить объективно кошку и собаку. Никак. Но когда ты делаешь 20 замечаний одному ребенку и 1 другому - это выглядит НЕОБЪЕКТИВНО.
Миша заглядывает мне в глаза, если мы с Ромой поссорились и спрашивает: мама, почему ты такая грустная? Извиняется, если случайно сделал больно и целует ушибленные места.
Если мне надо разбудить Рому, я подсылаю к нему Мишу. Он забирается под одеяло и целует его, пока тот не проснется, шевелит ему ушки и говорит "доброе утро, папочка!"
Он замечает, что я надела новые сережки, покрасила другим лаком ногти, говорит мне: Мамочка, ты такая красивая! У тебя очень красивое платье!
Он хочет помогать: чистить морковку, подметать пол, резать яблоки, он встает утром, снимает пижаму, аккуратно складывает ее под подушку, переодевается во все "домашнее", причем может достать все сам из шкафа. И делает он это делает очень быстро.
Егор никогда не думает ни о ком, кроме себя, но о чем, что не в его интересах. Он кричит и возмущается, когда что-то происходит не по его плану, он анализирует каждое наше слово, сказанное в разных ситуациях, и вынимает меч из ножен в совершенно неожиданной ситуации.
И я не преувеличиваю, и не жалуюсь, и они оба, каждый в отдельности необычные, забавные и интересные, но с одним жить удобно, а с другим - постоянная работа, постоянное отстаивание своих границ. Как тут не сравнивать, как быть объективной, чтобы это не значило?