Школа Оливье Бажара находится в Перпиньоне, недалеко от границы Франции и Испании. Оливье - чемпион мира по кондитерскому искусству и лучший кондитер Франции. Побывать в его школе было моим давним планом, и вот все осуществилось! Я получила настолько мощный заряд позитивных эмоций, что не могу не поделиться частицей своего хорошего настроения и вкусными фотографиями.
Отдельно о мастер-классе - он был посвящен сезонным тартам и кексам, вел его полностью сам Оливье. Впервые мне понравилось абсолютно все - очаровательный Оливье, талантливые и интересные коллеги по цеху, сам мастер-класс был ежесекундно наполнен детальными подробностями приготовления десертов.
Кондитерские инструменты - это не только для нашего мастер-класса, а для всего курса, который длится 3 месяца. Большая часть нашей группы проходит именно такое обучение, а на мастер-классы по отдельным темам приезжают дополнительные студенты.
.
.
.
Мы учились делать 3 вида теста - соленое, сладкое и слоеное.
Оливье сказал, что он сделает все возможное, чтобы укрепить мышцы моих рук к концу обучения (все "взбивательные" задания доставались мне)
.
Кексы с симпатичной трещинкой посередине, чтобы лучше пропитывались.
.
.
Лимонный фондан, который мы пекли вместе с очаровательной Джули.
.
Трещинка получается ровной, потому что по центру в кекс добавляется масло. У этого кекса есть еще пару секретов - например, Оливье никогда не обваливает фрукты и орехи в муке (есть такой прием, чтобы они при выпечке не оседали), он готовит тесто при определенной температуре подогревая ингредиенты, кекс получается порясающе вкусным и легким!
Пропитка сиропом и покрытие глазурью.
.
Далее кекс украшается кремом
И крамблом
Та-да! Вкуснейший кекс готов!
Компания, в которую я попала, была потрясающей и интересной в основном из-за того, что все они - очень высоко мотивированные профессионалы. Я очень скучаю по многим друзьям, с которыми познакомилась в школе.
.
Это садовый тарт, который состоит из основы (в тесто добавляется пармезан), крема из маскарпоне с лимоном и специями фруктами и овощами, хамоном, яйцами, желе из красного перца и малины и цветов!
Таких тарта было два - с немного разными компонентами.
А потом Оливье показал, как делать французский классический яброчный тарт.
.
Всего за 4 дня мы выпекли 22 разных десерта!
Это я наращиваю мышцы!
.
.
Шу, безо всякого теста сверху - получаются идеально ровными - тоже один из секретов Бажара.
Быть кондитером - работа не пыльная, но дымная!
Это тарт с заварным кремом - очень вкусный!
А это орудие пытки для нерадивых кондитеров.
Чтобы шоколад на шу тоже получился идеально равным, используют такие формы.
А вечером мы поехали в соседний город на берегу моря.
.
.
У Оливье Бажара там есть магазин, где мы купили мороженое. Одно из них - сделанное с оливковым маслом покорило мое сердце и желудок.
.
.
Немного белков, чтобы разбавить диету из жиров и углеводов.
Ну и остальные тарты.
И пирожные.
Этот тарт с ананасом, маринованным с цедрой лайма и имбирем.
Тарт, для которого мы делали шу. Он великолепен!
.
Лимонный тарт с меренгой, в которую добавляется сок японского лимона узу.
.
.
Тарт - шоколадный фондан.
А это я и Оливье, которому я очень благодарна за все эти дни абсолютного счастья и вкуса!
кондитер из Лондона Джисун, под ее руководством рисуют картинки на макаронс, получается очень интересно!
А это наша группа, все очень довольные и счастливые.