Немецкий сливовый пирог (Zwetshgendatshi)

Sep 09, 2012 11:49



Этот сливовый пирог получил в нашей семье кодовое название "Сиднейский оперный театр", на самом деле это традиционный немецкий пирог, который для меня открыла моя подруга ksju_nja, когда мы были в гостях в Мюнхене. С тех пор я хотела его испечь, даже купила книгу "Немецкие рецепты моей бабушки", оставалось только подождать, когда наступит сезон слив в Словакии. Кстати, в сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный сливам. Этот пирог, который по-немецки называется Zwetshgendatshi, очень популярная сезонная выпечка - когда мы были в Мюнхене, этот пирог продавался почти в каждой кофейне.

Этот пирог - из дрожжевого теста с огромным количеством сливы, которая разрезана "гармошкой" и очень плотно уложена на тесто, в книге написано "разложена так, как расставляют сиденья в самолете в эконом-классе". Рецепт из книги мне понравился намного больше, чем то, что я пробовала в Мюнхене - тесто получается менее пресным, а если еще и сливы не кислые, этот пирог можно смело назвать сладким!



Для большого пирога размером в противень:

500 г муки
42 г прессованных дрожжей или 25 г сухих
100 г сахара
200 мл теплого молока
125 г растопленного масла
2 яйца
щепотка соли
2 кг свежих слив
50 г сахарной пудры для верха пирога

Приготовление:
Просеять муку в чашу и сделать в центре углубление. Если используются свежие дрожжи, раскрошить их, если сухие, высыпать в углубление, затем добавить сахар и 4 столовых ложки молока. Аккуратно размешать, вмешав немного муки со сторон углубления. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.

Растопить масло и добавить в мучную смесь. Туда же добавить молоко, соль и яйца. Замесить тесто, вымешивать, пока оно перестанет прилипать к рукам. Обычно это занимает 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в размерах вдвое.

Сливы вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить косточку и сделать по нескольку продольных разрезов на манер гармошки . Каждую половинку разрезать еще пополам поперек. Этот процесс отнимает некоторое количество времени, думаю, что у немцев есть специальное приспособление, которое разрезает половинки слив.

Тесто раскатать на присыпанной мукой доске до толщины 1 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, наколоть всю поверхность вилкой и выложить сливы плотными рядами. оставить пирог отдыхать на 20 минут (накрыть его полотенцем).

Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить противень на средний уровень и выпекать 25-30 минут. Тесто должно немного подняться и зарумяниться.

Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой, пока пирог еще горячий.



Приятного аппетита!



А еще спасибо Оксане ksju_nja и Валере за прекрасную чашку и блюдца, которые они привезли мне из Минска, где их вручную расписывают в одном из монастырей.



Это все та же чашка, только с разных сторон.







слива, пирог

Previous post Next post
Up