Это блюдо выручает меня каждый раз, когда нужно приготовить что-то быстрое и очень вкусное на ужин. При условии, что соус уже приготовлен (а он может храниться в холодильнике около недели - и с каждым днем становится вкуснее), приготовление ужина занимает 15 минут. В сообществе
gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд фруктовых соусов к мясу, я решила приготовить соус из абрикосов, потому что в Словакии сейчас самый разгар сезона и абрикосы потрясающе вкусные!
Соус лучше приготовить заранее, потому что, постояв в холодильнике сутки, его вкус заметно выравнивается, хотя в горячем, свежеприготовленном виде он тоже вкусен, особенно если кто-то, как и я, любит фруктовые соусы в сочетании с мясом.
Ингредиенты (получается 200-300 мл в зависимости от желаемой консистенции)
300 гр абрикосов
40 гр сахара
50 мл яблочного сидра
Палочка корицы
Острый перец (здесь без указания количества, строго по вкусу - я использовала маринованный, он не очень острый, и мне понадобилось 2 стручка, можно также использовать сушеный или свежий с семенами или без семян)
Мускатный орех - на кончике ножа или провести пару раз орехом по острой терке
Соль
Приготовление:
В толстодонный сотейник с крышкой положить половинки абрикосов без косточки, добавить сидр, сахар, корицу, перец и мускатный орех. На среднем огне нагревать около 15-20 минут, или до тех пор, пока абрикосы не станут очень мягкими.
Здесь есть 2 момента: если нужно получить соус густой, как пюре, сидр можно не добавлять совсем, тогда сахар добавить после того, как абрикосы при нагревании выделят сок.
Сидр можно заменить на воду, а количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкие абрикосы, и насколько сладкий вы хотите получить соус.
Периодически перемешивать деревянной лопаткой.
После того, как абрикосы стали мягкими, добавить соль, перемешать, попробовать на соль/специи.
Протереть массу через сито, остудить, и убрать в холодильник.
Этот соус хорош к жаренной или запеченной свинине, колбаскам, холодному запечённому мясу, паштетам и птице - курице, индейке и утке.
Также очень вкусно (особенно если соус густой, как джем) на поджаренном тосте - это отличный завтрак!
К этому соусу для ужина можно взять свиную вырезку (это такой длинный, небольшой отруб - как на фото, у меня было 500 граммов), тяжелую чугунную сковороду, 20 мл рафинированного растительного масла и я еще добавила чайную ложку молотой паприки - средней остроты (соус я делаю тоже средне-острым, поэтому мясо и соус успешно дополняют друг друга)
В приготовлении свиной вырезки, на мой взгляд, самое главное - не передержать ее на гриле, потому что ее самое вкусное состояние - средняя прожарка.
Расскажу, как я ее готовлю на сковороде-гриле.
Хорошо разогреть сковороду на среднем огне.
В растительное масло добавляю паприку, перемешиваю, затем добавляю нарезанную поперек вырезку, толщина каждого куска - 2 см). Перемешиваю, чтобы масло покрыло каждый кусочек.
Выкладываю на сковороду и жарю 1 - 1,5 минуты с каждой стороны.
Выкладываю на подогретую до 40 градусов керамическую форму, накрываю фольгой и оставляю на 5 минут.
Солю мясо уже после приготовления - на тарелке.
Приятного аппетита!