Рецепт этих печений у меня есть как минимум в пяти книгах о выпечке и везде это печенье готовится по-разному и с разными пропорциями ингредиентов. Я попробовала несколько вариантов и хочу предложить свой, отличающийся по результату от макарунс, которые можно купить, например, в австралийских пекарнях. В моем личном рейтинге макарунс борятся за почетное первое место
с печеньем анзак и надо сказать, нередко побеждают.
Макарунс и французские макаронс - это очень разные вещи, но у них одна душа - оба вида печенья делается на основе белков.
Макарунс делать совсем просто, никаких танцев с бубнами, секретов и редких ингредиентов.
Получается очень легкое и нежное печенье, которое напоминает маленькие печенья безе, только с кокосовой стружкой внутри. Именно она делает серединку печенья мягкой, и это делает печенье очень вкусным.
Ингредиенты (на 30 штук диаметром 3 см)
2 куриных белка комнатной температуры
70 граммов мелкой кокосовой стружки
90 граммов мелкого гранулированного сахара
30 граммов темного шоколада
Приготовление:
Разогреть духовку до 140 градусов (без конвекции).
Белок хорошо взбить, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась крепкая блестящая пена. Лопаткой круговыми движениями вмешать кокосовую стружку (в отличии от французских макаронс, это тесто не вымешивают - достаточно просто добиться более-менее однородной массы). Тесто должно быть как густая сметана - кокосовая стружка очень хорошо впитывает влагу из белков, поэтому лучше добавлять ее частями, следя за консистенцией.
Выложить массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой (если есть, если нет, то с обычной тоже получаются симпатичные печенья). Отсадить печенья на пекарскую бумагу (они почти не изменяют своей формы при выпечке, но расстояние между печеньем оставить необходимо - для равномерного приготовления).
Выпекать 20-25 минут, затем снять бумагу для выпечки в противня и перелодить на негорячую поверхность (например, стол). Оставить остывать (15-20 минут).
В это время можно подготовить шоколад для украшения - который надо растопить на водяной бане или на небольшом огне в толстодонном ковшике.
Шоколад вылить в кондитерский мешок (можно использовать обычный толстый полиэтиленовый пакет) и отрезать кончик.
Полить печенье шоколадом и оставить остывать. Если нужно, чтобы шоколад застыл быстро, можно выложить печенье на большую тарелку и поставить в холодильник на 10 минут.
Можно хранить в посуде с плотной крышкой 5-6 дней.
Приятного аппетита и хорошего настроения!