У нас сегодня выходной по случаю дня Анзак. Что это за день, и почему его празднуют, можно прочесть в
Википедии, с этим днем также связана кулинарная история - из-за печенья Анзак.
Я с детства очень люблю овсяное печенье и одним из моих любимых в Австралии стало печенье Анзак - тоже своеобразный вариант овсяного печенья, которым кормили австралийских и новозеландских солдат во время первой мировой войны.
Я готовила его по рецепту с сайта
The Australian Women’s Weekly, у меня есть подозрение, что рецепт с годами изменился, но его современная версия
Ингредиенты:
125 г масла, порезанного на кусочки
2 столовые ложки Golden Syrup
¾ чайной ложки соды
1 столовая ложка воды
90 г плющенной овсяной крупы
90 г мелкой кокосовой стружки
150 г муки
165 г коричневого сахара
Столовая ложка в Австралии равна 20 мл, а чайная 5 мл
Приготовление:
Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия или 140, если с конвекцией.
Масло с патокой или сиропом растопить на небольшом огне, в соду добавить воду и вылить смесь в масло, перемешать.
Овсяную крупу, сахар, муку и кокосовую стружку смешать в емкости.
Добавить в смесь сухих ингредиентов масляную смесь и перемешать. С помощью чайной ложки из массы сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой и немного придавить каждый шарик, чтобы придать им форму плоского печенья.
Выпекать 12-15 минут, чтобы зарумянились, вынуть противень из духовки и оставить печенье остывать 5 минут на противне, а потом остудить на решетке.
Мои комментарии: Вместо Golden Syrup можно взять паточный сироп или даже мед. В моем варианте печений я использовала влажный коричневый сахар мусковадо (в той же пропорции) и он добавил очень особенную нотку печенью. Если смесь после добавления масла остается сухой и не собирается в массу, из которой можно сформировать печенье, нужно добавить немного горячей воды. Я делаю печенье диаметром около 7 см и высотой около одного сантиметра и выпекаю 12 минут - за это время они успевают зарумяниться, но после остывания остаются чуть мягкими внутри.
Приятного аппетита!