Печенье Анзак

Apr 25, 2012 11:01



У нас сегодня выходной по случаю дня Анзак. Что это за день, и почему его празднуют, можно прочесть в Википедии, с этим днем также связана кулинарная история  - из-за печенья Анзак.

Я с детства очень люблю овсяное печенье и одним из моих любимых в Австралии стало печенье Анзак - тоже своеобразный вариант овсяного печенья, которым кормили австралийских и новозеландских солдат во время первой мировой войны.

Я готовила его по рецепту с сайта The Australian Women’s Weekly, у меня есть подозрение, что рецепт с годами изменился, но его современная версия



Ингредиенты:

125 г масла, порезанного на кусочки

2 столовые ложки Golden Syrup

¾ чайной ложки соды

1 столовая ложка воды

90 г плющенной овсяной крупы

90 г мелкой кокосовой стружки

150 г муки

165 г коричневого сахара

Столовая ложка в Австралии равна 20 мл, а чайная 5 мл

Приготовление:

Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия или 140, если с конвекцией.

Масло с патокой или сиропом растопить на небольшом огне, в соду добавить воду и вылить смесь в масло, перемешать.

Овсяную крупу, сахар, муку и кокосовую стружку смешать в емкости.

Добавить в смесь сухих ингредиентов масляную смесь и перемешать. С помощью чайной ложки из массы сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой и немного придавить каждый шарик, чтобы придать им форму плоского печенья.

Выпекать 12-15 минут, чтобы зарумянились, вынуть противень из духовки и оставить печенье остывать 5 минут на противне, а потом остудить на решетке.



Мои комментарии: Вместо Golden Syrup можно взять паточный сироп или даже мед. В моем варианте печений я использовала влажный коричневый сахар мусковадо (в той же пропорции) и он добавил очень особенную нотку печенью. Если смесь после добавления масла остается сухой и не собирается в массу, из которой можно сформировать печенье, нужно добавить немного горячей воды. Я делаю печенье диаметром около 7 см и высотой около одного сантиметра и выпекаю 12 минут - за это время они успевают зарумяниться, но после остывания остаются чуть мягкими внутри.



Приятного аппетита!



Австралийская кухня, печенье, кокос

Previous post Next post
Up