Этот рецепт - вольная интерпретация знаменитой Duck a l’orange, который я нашла в австралийском журнале Донна Хей.
Получается отличное праздничное блюдо!
Ингредиенты:
2 кг утка
400 мл апельсинового сока (приблизительно 6 - 7 апельсинов)
100 граммов сахара
50 мл винного или яблочного уксуса
1 апельсин, разрезать на четвертинки
4 см (20 гр) корня имбиря
Соль
Черный перец
Приготовление:
Выжать из апельсинов сок (на фотографии клементины, их также можно использовать), перелить в сотейник, добавить сахар и уксус, до полного растворения сахара, на среднем огне, довести до кипения и оставить на небольшом огне 12-15 минут, чтобы жидкость слегка загустела, добавить мелконатертый имбирь (2 см или 10 гр) и размешать.
Процедить, половину жидкости перелить в банку с крышкой (эта часть останется в качестве соуса), другая половина - глазурь для запекания.
Проткнуть кожу и подкожный жир утки острой палочкой или зубочисткой, стараясь не проколоть кожу до мяса и не порвать кожу. Поместить в глубокую посуду или кастрюлю, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Вынуть утку, обсушить бумажным полотенцем и натереть мелкой солью. Внутрь утки поместить четвертинки апельсина и имбирь, нарезанный тонкими полосками или пластинами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку (без конвекции) на 30 минут, затем достать и нанести кисточкой глазурь, повторять нанесение каждые 20-30 минут.
Запекать 2,5 часа, затем увеличить температуру до 200 градусов, переключить духовку в режим «только верхний нагрев» или гриль (если есть такая возможность) и запекать еще 10-15 минут.
Перед разделкой оставить под фольгой на 15-20 минут.
Поперчить и подавать с апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
Примечания:
1) Если использовать коричневый сахар, то соус получится насыщенного оранжевого цвета
2) Свежевыжатый сок можно заменить пакетированным, но в этом случае нужно уменьшить количество сахара, так как в подобные соки уже добавляют сахар.
3) Протыкать кожу утки нужно для того, чтобы избавиться от ненужного жира и сделать ее кожу во время приготовления более хрустящей.
4) Утку нужно обдавать кипятком или помешать ненадолго в него, чтобы «согреть жир», тем самым помогая избавиться от ненужного жира.
5) Такую утку нужно обязательно запекать на решетке, которая помещается в противень, в противном случае, птица получается очень жирной
5) Вытопившийся жир такой утки - бесценный продукт. В нем, например, можно запечь вкуснейшую картошку