В этих леденцах - минимум ингредиентов - сахар и соль. Соль потрясающе ведет себя по соседству со сладким - усиливая, подчеркивая и добавляя неожиданную нотку в основной насыщенный вкус карамели. А заодно можно отточить мастерство приготовления карамели.
В
gotovim_vmeste раунд, посвященный конфетам.
На 8 леденцов нужно:
140 граммов сахара
10 граммов мелкой соли
Карамель готовят двумя способами - в добавлением и без добавления воды в сахар.
В этом случае вода не нужна.
Кастрюлю с толстым дном (лучше не использовать с черным покрытием внутри - в такой посуде нелегко правильно оценить цвет карамели) поставить на самый небольшой огонь (идеально - с рассекателем). Всыпать сахар. Я не раз слышала о приготовлении карамельных кремов из коричневого сахара, но для этих леденцов нужен мелкий белый сахар. Нужно немного терпения и сахар начнет превращаться в сироп. Если это происходит неравномерно и карамель начинает заметно темнеть в некоторых участках, можно приподнять кастрюлю и наклонить ее в разные стороны. Карамель ни в коем случае не надо перемешивать. Нужно убедиться, что весь сахар растворился перед тем, как она начнет темнеть.
Готовность карамели определяют с помощью кондитерского термометра (140 - 150 градусов по шкале Цельсия) или если капнуть карамель в холодную воду, образуется твердый нелипкий шарик, или по цвету - он должен быть коричневым, но не слишком насыщенным. И лучше не доводить карамель до кипения.
Когда карамель готова , посыпать ее солью и наклонять кастрюлю в разные стороны.
Вылить карамель на пекарскую бумагу кружочками, в центр поместить палочку. Дать застыть (около часа). «Отклеить» от бумаги, для хранения обернуть целлофаном.
Приятного аппетита!