В сообществе
gotovim_vmeste готовят Fish and Chips. Не знаю, насколько это уличная еда в Англии, но в Австралии горячо любима в пабах и take away (еда с собой). Из рыбы здесь популярна акула, которую называют flake, к тому же это одна, если не самая дешевая из доступных рыба.
Я приготовила белого морского окуня (баррамунди) - мне он очень нравится за свой нежный вкус.
Картофель (у меня было 5 картофелин среднего размера) помыть, нарезать на дольки и отварить в кипящей воде в течение 5-8 минут. Воду слить, а картошку обсушить бумажным кухонным полотенцем. Переложить в емкость, добавить растительное масло (20 мл), тимьян (несколько веточек - только листочки) и соль, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, выложить картофель. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов перевернуть дольки картофеля и запекать еще 10 минут. Затем включить верхний гриль на среднюю мощность на 5-7 минут.
Рыба (у меня было 2 средних филе). Нарезать порционными кусками. Приготовить пивной кляр - смешать яйцо, листочки тимьяна, соль и 30 граммов муки. Добавить пиво, чтобы получилась консистенция сметаны (150 мл). Разогреть растительное масло (сильно, температура должна быть около 200 градусов по шкале Цельсия) обжарить рыбу до румяного цвета кляра (каждая сторона - полторы - две минуты). Выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Примечания:
1. Как вариант свежий тимьян можно заменить сушеным, а пиво - минеральной водой
2. Морской окунь - готовится очень быстро, поэтому не требует предварительго приготовления перед обжариванием в кляре. Многие другие виды рыб нужно предварительно приготовить на пару, сковороде или в духовке.
3. Что касается масла для жарки - оно должно быть растительное рафинированое (у нерафинированного сравнительно низкая температура дымообразования).
4. Рыбу лучше обжаривать небольшими порциями.
Приятного аппетита!