Курица с лимонным тимьяном, тыквой и начинкой в марокканском стиле

Dec 21, 2010 20:50




Эта курица - часть выигранного raffle meat tray - лотереи, где победители получают упаковку мяса разных отрубов или варианты домашней птицы (жаль, гуси и утки в Австралии не так популярны - а те, которые в продаже ощутимо стоят). Но на распостраненные здесь стейки, сосиски и курицу мне с завидным постоянством везет и наша семейная диета богата протеином.
Эту курицу мне хотелось запечь как-нибудь по-особенному, из-за этого в рецепте много ингредиентов, которые можно с успехом заменить, было бы желание.





Для начинки нужно - в зависимости от величины курицы, моя была совсем небольшая: половина палочки корицы, несколько миндалин и курага (3-4) - я нашла турецкую курагу, которую не обрабатывают консервантами - она намного темнее обычной (что закономерно), кому надо, могу сказать, где ее можно купить в Австралии, кус-кус, шафран (несколько рыльцев), соль, оливковое (растительное) масло.

Идеально - миндаль нужен без кожицы (я поленилась и не сняла ее, это не смертельно, но больше так делать не буду). Чтобы очистить миндаль, нужно залить его очень горячей водой, и оставить на пару минут,  кожица снимается очень легко.
Шафран растереть в ступке с щепоткой соли и добавить 40 мл масла.
Кус-кус сварить до полуготовности, смешать с курагой, миндалем, половиной смеси шафрана масла.
Начинить этой смесью курицу, не забыв про корицу.



Вторую половину масла с шафраном нанести кисточкой на грудь и ноги курицы, нарезать тыкву.



Запекать все вместе час (см. примечание), температура - 180 градусов по шкале Цельсия.



Примечания:

1. Курица у меня была небольшая (килограмм), поэтому запекала я ее недолго и вместе с тыквой, сорт которой по опыту превосходно готовится за указанное время. Если курица более солидных размеров, готовить ее нужно дольше, а тыкву добавлять за определенное время до конца приготовления, чтобы она не превратилась в кашу.

2. Предваряя возможные вопросы о том, чем можно заменить ингредиенты (получится немного другое блюдо, но не менее вкусное):
шафран - имеретинским шафраном и если он молотый, просто смешать с маслом (это не совсем достойная замена, но ради замечатьного праздничного цвета начинки и самой курицы)
корицу - небольшой щепоткой молотой
лимонный тимьян - обыкновенным (у лимонного цитрусовый аромат, когда курица запекается)
кус-кус - рисом, и кус-кус и рис лучше слегка недоварить.



Курица с лимонно-чесночным соусом

Куриный рулет с кус-кусом

Курица с яблоками, сливой и кукурузной сальсой

Курица с паприкой и грейпфрутом

Приятного аппетита!

шафран, миндаль, курага, курица, тыква

Previous post Next post
Up