Leave a comment

irina_co August 26 2016, 11:13:43 UTC
О, в корень зрите. БОРОДИНСКИЙ хлеб такой темный за счет заварки из ржаного солода ферментированного.

Ржаной ферментированный солод или его еще называют КРАСНЫЙ СОЛОД, -это ростки зерен ржи (сейчас и ячмень используют), как правило, отделенные от зерен, подсушенные, прошедшие термообработку и измельченные.

Часть витаминов и биологически активных веществ проросшего зерна, правда, в таком солоде пропадает, но, зато нарабатывается такой прекрасный вкус, характерный для Бородинского и темный, почти черный вид мякиша и корки.

Существует еще неферментированный или БЕЛЫЙ СОЛОД - его термически не обрабатывают. В нем вся польза от природных энзимов сохраняется, его добавляют в тесто для активизации брожения и мягкости вкуса. Классический характерный рецепт по ГОСТ с белым солодом - это рецепт РИЖСКОГО хлеба.

Сейчас в современном промышленном хлебопечении при ускоренных методиках ведения теста красный солод стали заменять на различные жидкие экстракты, например, производства Германии. Один из таких экстрактов называется ГЛОФА.

Он в себе объединяет ряд веществ, и патоку, и вытяжку из красного солода, и другие улучшители хлеба. Никакой тебе заморочки, ввел экстракт - и прямо ставишь хлеб на расстойку (я не имею ввиду, что это хорошо).

У меня в блоге есть несколько постов с рецептами настоящего Бородинского, в том числе, в хлебопечке.

Эти рецепты, так называемые "доГОСТовские", то есть такой Бородинский хлеб самый настоящий русский старинный и самый вкусный.

Если Вы или Ваша жена соберетесь выпекать любимый Бородинский хлеб дома, обращайтесь - проконсультирую с удовольствием.

Reply


Leave a comment

Up