Посвящение: к 75-летию Победы России в Великой Отечественной войне
Это уже шестая часть повествования, по ссылкам:
первая,
вторая,
третья,
четвертая,
пятая.
Рассказ идет от лица моего папы.
Эта, шестая часть, полностью посвящена дяде папы, Вострову Василию Алексеевичу, участнику Сталинградской битвы. Эта часть помимо информации, которая еще не публиковалась, содержит цитаты из предыдущих частей цикла, касающиеся Василия Вострова.
Востров Василий Алексеевич (два треугольника в петлицах, он справа), годы срочной службы, Аджария, 1938 г.)
Востров Василий Алексеевич - сын Алексея Петровича и Евдокии Ефимовны Востровых (моих дедушки и бабушки, Толя) родился в 1916 г. в деревне Косковская Горка Рамешковского уезда (района) Тверской губернии, брат мамы Марии и тети Пелагеи, в семье его называли Васей.
..............................
Из части №1.
Семья Востровых: Алексей Востров - глава семьи, мой дед; Евдокия Вострова - моя бабушка (я у нее на руках, Толя); старшая дочь Мария Строгова (в девичестве Вострова), справа, - моя мама; сын - Василий (мой дядя); младшая дочь - Пелагея (моя тетя), 1933 г.
........................
Из части №3.
Мама рассказывала, что когда была ещё маленькой, мама Дуня обязывала ее качать люльку сестры Поли, которая родилась двумя годами позже. А когда появился братик Вася, в 1916 году, то они уже качали его люльку посменно с Полей.
В шестилетнем возрасте Маня для Васи стала настоящей нянькой, а для Поли - воспитательницей. Такова была судьба подрастающих девочек в крестьянских семьях по отношению к младшим.
Когда дети были грудными, моя бабушка Дуня не прекращала работать по хозяйству и на поле, она прибегала с работы, чтобы покормить своих грудных детей.
Для Мани и Поли, Васи для еды оставлялся хлеб домашней выпечки, молоко (корова в семье была) и картошка.
Как и в большинстве крестьянских семей, дети были одеты плохо и теплой детской одежды не хватало на всех братьев и сестер, поэтому в холодное время года все дети, две сестры, Маня и Поля, и брат Вася обычно сидели дома в избе, грелись на русской печи, чтобы не заболеть на улице в своей одежонке.
Государственной медицины в деревнях тогда не существовало; пользовались народными средствами для лечения, а иногда обращались к знахаркам.
.........................
Со слов бабушки Дуни и мамы Мани, Вася рос нормальным любознательным мальчиком. В 1923 г. он пошел учиться в начальную Воротиловскую школу, после окончания которой продолжил учёбу в этой же школе по курсу семилетки.
Он был примерным учеником и в части успеваемости, и по дисциплине; был пионером, а затем активным комсомольцем (секретарём комсомольской организации школы). В летние каникулы работал в колхозе: помогал отцу, дедушке Алексею, в кузнице.
Учителя и ученики Воротиловской семилетней школы, 1930-1931 гг. В центре - директор школы ?; во втором ряду, третья справа, - Смирнова Анна Кондратьевна, учительница начальных классов (а также она - первая моя учительница (Толи) в 1940-1944 гг.); в этом же ряду, третий слева, - учитель Гуглин Александр Сергеевич. В гимнастёрке и портупее в третьем ряду, четвёртый слева, Вася Востров, погиб в Битве под Сталинградом в 1942-1943 гг. Фотография из архива семьи Востровых
После окончания семилетки Василий был направлен, по рекомендации комсомола, на курсы финансовых инспекторов. Развитие исполнительного аппарата налоговой системы государства в те годы, хотя НЭП прекратила уже своё действие, являлось актуальным. Партия отводила фигуре фининспектора важную роль, которая должна была способствовать увеличению бюджета государства. Неслучайно советский поэт Владимир Маяковский написал в то время (1926 г.) стихотворение "Разговор с финансовым инспектором о поэзии".
После окончания финансовых курсов Василий был направлен на работу в Рузский район (г. Рузу) Московской области. На фотографиях этого времени дядя Вася выглядит красивым интеллигентным финансовым инспектором.
Василий Востров, финансовый инспектор, на груди значок "Ворошиловский стрелок". Город Руза Московской обл., середина 30-х годов 20-го века
Дядя Вася на велосипеде фининспектора. Город Руза Московской обл., середина 30-х годов 20 века
В связи с выходом постановления ЦИК и СНК СССР от 11 августа 1936 г., гласившего, что:
" Во изменение ст. 10 "Закона об обязательной военной службе" (от 13 августа 1930 г.) установить, что к отбыванию действительной военной службы граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года)", дядя Вася был призван в 1936 г. на срочную военную службу.
Срочную службу он проходил на территории Аджарской автономной республики Грузинской ССР (на первой фотографии он справа - в петлицах два треугольника). После окончания срочной службы (1939 г.) он, как хорошо проявивший себя на военной службе, принял предложение и продолжил службу в учебном заведении НКВД (г. Москва).
......................
Из части № 2.
Через некоторое время, так и не узнав, что явилось причиной ареста моего отца (Анатолий), мама вернулась из Москвы в родительский дом в Калининскую область в деревню.
Дед сказал маме (в это время мой дядя, сын деда, учился в Москве в учебном заведении НКВД), чтобы она порвала все отношения с моим отцом.
Она не смела ослушаться. Так она осталась на всю жизнь не разведённой, а в зарегистрированном браке с моим отцом и с фамилией Строгова, а отца никто из моей ближайшей родни больше никогда не видел.
......................
Помнится, когда дядя Вася приезжал в отпуск к родителям на Косковскую Горку, он уходил от ответов на вопросы - где он служит и чем занимается. Семейные, даже дедушка, не разбирались в знаках различия на его форме. Только сосед, дядя Иван Кузьмичёв, бывший ленинградский рабочий, понимал, в каких войсках служит дядя Вася. В новой и хорошо подогнанной форме, до блеска начищенных и поскрипывающих сапогах, он выглядел красавцем, стройным и представительным военным.
Василий Алексеевич Востров. Годы службы в НКВД, ориентировочно 1940 г. Последняя фотография, оказавшаяся в семейном архиве
............................
Из части №2.
Моя родная бабушка Дуня была самой мягкой по характеру из трех сестер, очень трудолюбивой и заботливой по отношению к детям и внукам.
Конечно, когда подросли дочери Маня (моя мама, Толя) и Поля, большую часть работ по дому и хозяйству выполняли и они.
Миссия бабушки Дуни, как и многих русских крестьянских женщин, заключалась в том, чтобы быть женой, матерью, хозяйкой и сельской труженицей. Для этой роли не требовалось образования (бабушка не училась в школе совсем и была неграмотной), ей необходимо было лишь следовать своему природному предназначению. В её сознании даже и мысли не было, что можно жить как-то иначе.
Особенно переживала она за своего сына Васю (как я уже писал, он, после учебы в учебном заведении НКВД, служил в органах НКВД в Москве). Летом он приезжал в отпуск (мне особо запомнились 1939-й и 1940-й гг.). За одну-две недели до его приезда её можно было часто видеть ранним утром стоящей в чулане и смотрящей в окно, обращённое на дорогу, - она ждала своего любимого сына.
Помнится, она спрашивала дядю Васю о том, будет ли война и что он будет делать во время войны. Хорошо запомнился его ответ: "Да, мама, война будет; что прикажут, то и буду выполнять".
Даже своим детским умом тогда я понимал, что бабушка очень переживает за будущее сына. Когда он уезжал в 1940-м из деревни после проведенного отпуска, бабушка плакала и просила его почаще писать письма. Видимо, материнское сердце предчувствовало беду. Случилось так, что в 1941-м дядя прислал только два письма, причём в последнем, очень кратком, сообщал (это было, кажется, в октябре месяце) о том, что добровольно уходит на фронт. Сосед по деревне, дядя Иван Кузьмичёв, в прошлом ленинградский рабочий, сказал, что такого не может быть - Василий ведь служит в НКВД! Оказалось, что всё может быть в критические времена для Родины, когда брошен клич: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…".
Бабушка с нетерпением стала ждать следующего письма, продолжая работать в военные годы в колхозе, как и все другие односельчане. Когда она приходила с работы, нетрудно было заметить по ее отрешенному взгляду, что она постоянно думает о своей кровинушке - Васе, а известий о нем всё не было и не было. Семья очень волновалась и переживала, мучаясь в догадках о возможном исходе неблагоприятных событий, смерть ли, тяжёлое ли ранение, плен ли постигли сына. Ни во что плохое не хотелось верить.
И вот в один из дней в 1942 г. пришло письмо, написанное от имени Василия Вострова, но почерк был не его. В письме он извинялся, что долго не писал (не было возможности), что он ранен и находится в госпитале; обещал, что о подробностях он напишет в следующем письме. Опять шли дни и месяцы в ожидании известий, которых все не было и не было.
В то время бабушка стала жаловаться на боли в сердце, стала слабеть и уже не могла работать дома и в колхозе как раньше. Прошли 1942-й, 1943-й, 1944-й годы, ее болезнь все обострялась.
В 1945-м году стало известно о смерти дяди Васи (похоронка пришла на несколько лет раньше, но была потеряна председателем сельсовета). Это ещё больше обострило болезнь бабушки.
..........................
В Книге памяти Калининской (Тверской) области по Рамешковскому району зафиксировано, что Востров Василий Александрович (допущена ошибка: должно быть "Алексеевич") призван в 1941 г. (призывался он не по Рамешковскому району, а из состава учебного заведения НКВД в Москве; как он писал родителям - отправился на фронт в 1941 г. добровольцем), рядовой, умер от ран в 1943 г., похоронен в городе Дубовка - городе муниципального уровня в Волгоградской (в прошлом Сталинградской) области, расположенном на правом берегу Волги.
В этом городе во время войны было более двух десятков военных госпиталей и несколько братских могил. По информации из интернета, в 1941 г. этот город входил в зону ближнего тыла советских войск при защите города Воронеж. Расстояние от границ города Дубовка до границ города Волгограда (Сталинграда) по прямой - менее 50-ти километров.
Вероятнее всего (точной информации нет), дядя Вася воевал в составе 10-й дивизии НКВД.
В связи с созданием 12 июля 1942 г. Сталинградского фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко, а с 23 июля - генерал-лейтенанта В. Н. Гордова (началом битвы за город считается 17 июля 1942 г.) эта дивизия, наряду с другими, стала выполнять боевые задачи по защите города Сталинграда.
23 августа 1942 г. ударная группировка 6-й немецкой армии Паулюса прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда (со стороны г. Дубовка). На площади в 100 тысяч квадратных километров между Доном и Волгой развернулась Сталинградская битва, длившаяся более полугода.
Около четырёх месяцев продолжалась оборона города, в ходе которой наши войска в 1942 г. провели две стратегических оборонительных операции (соответственно с 17.07 по 12.09 и с 13.09 по 18.11) и наступательную операцию с 19.11 1942 года по 2.02 1943 года, завершившуюся разгромом и пленением врага.
Неизвестно, в каких боях из указанных операций получил смертельное ранение дядя Вася.
Он не был женат. Его смерть во имя великой цели - защита Родины от "фашистской силы тёмной" - достойный жизненный пример был для меня, Толи, его племянника.
Светлая память погибшему герою!
___________________________
Еще два фото.
Востров Василий (третий слева) со сверстниками из деревни Косковская Горка. Город Калинин (Тверь), начало 30-х годов 20-го века
Дядя Вася, третий слева, с братьями, у которых он квартировал, работая фининспектором. Город Руза Московской обл., 1935 г.
__________________
Герой ВОВ, маршал Тимошенко Семен Константинович, командующий Сталинградским фронтом:
Герой ВОВ, генерал-лейтенант Гордов Василий Николаевич, стал впоследствии командующим Сталинградским фронтом:
_______________________
Следующую, седьмую часть цикла воспоминаний, мы (я, Ирина, и мой папа Анатолий Васильевич) посвятим студенческим годам учебы Люси после ВОВ в Ленинграде.