Хлеб 100% ржаной на обдирной муке, выпеченный в духовке

Apr 10, 2020 00:55


Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Постные блюда", рецепт  ржаного хлеба мы послали туда.Чисто ржаной хлеб можно испечь дома, при этом от вас не потребуется никаких фундаментальных знаний в области хлебопечения.  Можно освоить 1-2 несложных рецепта ржаного на закваске - и "будет вам счастье", то есть вся семья начнет питаться полезным, здоровым ( Read more... )

выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ, #яостаюсьдома, хлеб ржаной 100%, хлеб на закваске, кухня АВТОРСКАЯ ржаной хлеб

Leave a comment

Comments 47

kukufffka April 9 2020, 23:39:22 UTC

... )

Reply


kukufffka April 9 2020, 23:42:08 UTC
Красота. Многие, кстати, вообще не знают вкуса настоящего ржаного хлеба и, когда пробуют, говорят "непохоже" :) видимо, думают, что у ржи вкус патоки, кориандра и солода, как в бородинском.

Reply

irina_co April 10 2020, 00:00:30 UTC
Да, это очень печально. Так сказать 'потерянное поколение'.

Reply


livejournal April 10 2020, 00:35:44 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


blog_10101 April 10 2020, 01:55:39 UTC

... )

Reply


panaramix April 10 2020, 03:01:55 UTC
Спасибо, было интересно. Вот есть вопрос: сами выпекаем ржаной хлеб с этапом опары. Поскольку нет под рукой закваски, то используем прессованные дрожжи. Но иногда когда хлеб разрезаем, то верхняя корочка у него оторвана от мякиша. С чем это может быть связано? Недомес, или может быть нарушение температурного режима выпечки?

Reply

irina_co April 10 2020, 08:35:24 UTC
На дрожжах нельзя создать 'правильный ржаной хлеб'. Так как основную роль в брожении ржаного теста играет именно закваска, и даже в ГОСТовских рецептурах ржаного хлеба дрожжи вводятся в самом мизерном количестве, помимо закваски, - для ускорения процессов брожения и увеличения пор мякиша.
Процессы во время брожения в тесте на основе ржаной муки проходят очень сложные биохимические, которые до сих пор не до конца изучены.

Поэтому лучше 'взять себя в руки' и научиться выводить ржаную закваску дома - корку хлеба тогда отрывать не будет на ней, тем более, что это ничего не будет стоить в плане финансов.
В крайнем случае - купить закваску сухую в магазине, например фирмы Сейкова.
Да и других производителей закваска сейчас есть в продаже.

Reply

panaramix April 10 2020, 11:44:03 UTC
Проблема в том, что закваски в магазинах нет никакой. Можно ли её приготовить самостоятельно в домашних условиях?

Reply

irina_co April 10 2020, 11:50:35 UTC
В интернет-магазинах есть закваска, самый известный производитель - фирма Сейкова.

А в интернете - тысячи рецептов вывода ржаной закваски, есть и в нашем блоге.

Reply


Leave a comment

Up