Сейчас у cookingoffroad проходит
"Оранжевый кулинарный ФМ ". Рецепт пирога я послала туда.
Сейчас у Silverina1 проходит ФМ
"Вкусно & полезно", рецепт пирога я послала и туда.
Осень на дворе. Самое время использовать в нашей каждодневной готовке то, что выращено в течение лета. Наверняка, у многих из вас большие запасы тыквы.
Из нее можно приготовить вполне будничные блюда и блюда на праздник, на выходной. У нас таких запасов тыквы много и едим ее мы сами и наши козочки.
Сегодня мы ее будем использовать для практически праздничного пирога.
Никто и никогда не поймет, что в этом вкусном пироге есть тыква (хотя ее там очень много, почти килограмм!), ее цвет и вкус в начинке маскирует порошок какао и используемые душистые специи. По вкусу начинка получается как нежное суфле с шоколадом.
Исполнен пирог будет в виде корзиночки из рассыпчатого песочного теста. Рецепт теста тоже не совсем обычный, но, обо всем - по-порядку.
Рецепт. Пирог корзиночка шоколадно-тыквенный
КБЖУ: 100 гр пирога 197 Ккал,
БЖУ: 4,5 гр; 11,7 гр; 18,6 гр.
КБЖУ: 148 гр порция пирога 292 Ккал,
БЖУ: 6,7 гр; 17,3 гр; 27,5 гр.
Калорийность подсчитана при использовании ряженки 4% жирности и сметаны 10% жирности.
Ингредиенты
Заливка пирога:
- 1000 гр замороженной или свежей тыквы, очищенной
- 200 гр йогурт или ряженка 2,5%-4% жир.
- 80 гр сметана 10%-15% жир.
- 18 гр желток, 1 шт.
- 3 шт. белка, 115 гр
- 70 гр эритритол или сахар
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара, или коньяк
- 25 -30 гр порошка какао, 2-3 ст. л.
- 5 гр, 1 ч. л., корицы
- 3 гр, 1/ 2 шт., тертого мускатного ореха
- 20 гр, 1,5 ст. л., кокосовой муки для посыпки дна пирога, лучше всего максимально мелкой; можно использовать крошку печенья или крекера (в ЗОЖ-варианте Бг или на спельте)
Суммарно: 1476 гр
Тесто для корзиночки:
- 300 гр мука белой спельты или пшеницы (у меня 50 гр муки полбы, 200 гр муки белой спельты, 50 гр кукурузного крахмала); для ЗОЖ-варианта пирога пшеничную муку не использовать
- 60 гр = 50 гр эритритол +10 гр сахар или 60 гр сахара (для ЗОЖ-варианта - эритритол с сахаром)
- 75 гр кокосовое масло, можно использовать сливочное (для ЗОЖ-варианта пирога - кокосовое)
- 75 гр оливковое масло холодного отжима (хорошо также исп. масло виноградной косточки)
- 30 гр йогурта или ряженки (можно заменить на соевое молоко или йогурт)
- 3 гр соли
- зернышки стручка ванили или пакетик ванильного сахара
Суммарно: 533 гр
Для посыпки:
- крошка безе (безе на эритритоле в ЗОЖ-варианте, продаются по интернету, есть рецепт в блоге; у меня постоянно хранится запас таких безе для кондитерских целей в металлической коробке с плотнопритертой крышкой) - идеальный вариант, но можно взять 40 гр кокосовой стружки
Нам потребуются:
- форма металлическая разъемная для торта 26 см диаметром
- небольшая круглая металлическая решетка на низких ножках, у меня такая от устройства СВЧ+гриль, для пользования в режиме гриль, но можно обойтись и без нее
- пластиковый тестоделитель с закругленным краем
- погружной блендер
- миксер с венчиками
- каменная ступка с пестиком
- силиконовая лопатка
- бумажное полотенце
- бумага для выпечки
- пищевая пленка
Суммарный вес готового пирога около 1780 гр, 12 порций по 148 гр.
Приготовление корзиночки из теста
1. Потолочь эритритол 50 гр и сахар 10 гр в ступке.
Растопить кокосовое масло 75 гр в СВЧ в салатнике. Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть просто мягкое.
2. Смешать в миске эритритол, масло оливковое и кокосовое по 75 гр, 30 гр йогурт или ряженку, ванильный сахар, соль щепотку, всыпать муку 300 гр, замесить рукой однородное тесто, скатать из него шар и размять в толстую лепешку, завернуть в пленку.
Убрать тесто на 30 мин в холодильник.
3. Раскатать на столе тесто в круглый пласт такого диаметра, чтобы заполнить им форму и бортики на половину высоты.
Выложить тесто в форму, равномерно распределить по форме (предварительно накатав на скалку), прижимая его к бортам, где-то убирая лишнее и ремонтируя этими кусочками недостающие места по бокам, сделать высоту бортиков 3 см, я помогала себе выровнять верх теста пластиковым закругленным тестоделителем.
Можно тесто только немного раскатать и дальше просто размять пальцами по форме.
Дно формы предварительно проложить бумагой, защелкнуть бортик и обрезать излишки.
4. Убрать форму с тестом на 15 мин в морозильник.
Наколоть вилкой или зубочисткой тесто во многих местах.
Выпекать при 180 град. С 15 мин в заранее разогретой духовке.
Вынуть форму с тестяной заготовкой из духовки.
Подпекать корзиночку в этом случае с фасолью или горохом не требуется, тесто довольно прочное ( с использованием части оливкового масла) и бортики заготовки не опустятся во время выпечки.
Приготовление тыквенного слоя и сборка пирога
1. Помыть тыкву, если она замороженная - разморозить.
Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками и срезать кожицу.
2. Выложить тыкву на противень, покрытый бумагой, немного смазать кисточкой оливковым маслом и запекать
50 мин при темп. 180 град.
3. Выложить в миску йогурт или ряженку 200 гр, сметану 80 гр, желток, 2 ст. л. лимонного сока, эритритол 70 гр или сахар, специи - корицу и мускатный орех, пробить блендером до однородности. Я еще добавила 2 ч. л. коньяка.
4. В другую миску или кастрюльку выложить всю тыкву, берем 900 гр, долить немного получившейся смеси, пробить погружным блендером до однородности.
Соединить 2-а состава, добавить 30 гр какао, все смешать, можно погружным блендером или ручным венчиком.
Взбить белки 3 шт. в пену только до мягких пиков, до самой первой стадии (лучше остановиться в тот момент, когда пузырьки только начнут образовываться, иначе пирог может порвать) с очень маленькой щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока, ввести их в наш состав в 2-3 приема силиконовой лопаткой, делая движения по кругу сверху вниз.
Хорошо этот состав осавить минут на 10, чтобы часть воздушных пузырьков полопалась и еще раз перемешать.
5. Посыпать подпеченную тестяную заготовку кокосовой мукой 20 гр (она практически не имеет вкуса), равномерно все донышко.
Выложить начинку в подпеченную корзиночку, разровнять силиконовой лопаткой.
Налить в глубокий противень кипяток на 2- 2,5 см, поставить его в духовку, поставить на противень небольшую решетку на низких ножках - на нее заготовку с пирогом. Пирог должен при этом находиться в центре духовки по высоте.
6. Выпекать
90 минут при 160 град. С
Аккуратно достать противень с водой из духовки, не вынимая из духовки пирога (удобно это делать вдвоем), заменить противень на решетку. Дверку духовки оставить приоткрытой, вставив столовую ложку между ней и остовом духовки, дать пирогу остыть так 2 часа.
Так надо печь и остужать пирог, чтобы он не потрескался.
Достать пирог, посыпать по периметру крошками безе или кокосовой стружкой, положив в центр подходящую крышку, украсить пирог еще на свое усмотрение. Я украсила вырезанным по трафарету и запеченным заранее цветком из тыквы.
P. S. Можно печь пирог как обычно пекут чизкейки, обернув форму единым толстым куском фольги (или тройным слоем тонкой) и поставив форму прямо в воду; также так стоит поступить, если у духовки небольшая высота.
Ингредиенты:
Тыква подготовлена к запеканию:
Запеченная тыква:
Смешала ингредиенты теста, слеплю их в комок:
Подготовка тыквенной начинки:
Вмешивание белков в начинку:
Подпеченная корзиночка и она заполнена начинкой:
Готовый пирог, еще немного посыплю стружкой: