Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия "гликемический индекс" , часть 2

Dec 03, 2015 23:37



В то время диета для людей с диабетом была основана на системе  расчёта углеводов, была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов основывался  на том, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, ( Read more... )

гликемический индекс, заболев. диабет, одна Хлебная Единица (1 ХЕ), заболев. диабет детский 1-го и 2-го типа, ТАБЛИЦА содержания жиров в продуктах, ЗОЖ, ТАБЛИЦА, гипергликемия, гипогликемия, ТАБЛИЦА содержания углеводов в продуктах, нормогликемия, ТАБЛИЦА содержания белков в продуктах, здоровое питание

Leave a comment

irina_co December 23 2015, 21:29:54 UTC
Прошу прощения за сильную задержку ответа, я часто в разъездах и не нахожусь около компьютера.

Да, существуют на сегодняшний день очень много теорий правильного питания, и в каждой из них есть свое рациональное зерно. Эти знания очень динамично развиваются, каждый год нам средства массовой информации подбрасывают что-то новое.

Я стараюсь отслеживать эти тенденции, но, также как и Вы, в "чистом виде" ни одну для себя не приняла.

Если говорить о СЫРОЕДЕНИИ - считаю, что оно уж слишком "радикальное". Конечно, очень важно есть продукты с биологически активной составляющей, но в то же время нельзя не учитывать, что на переваривание термически необработанных продуктов организм тратит очень много энергии.

Если взять ПАЛЕОДИЕТУ (когда не едят злаковые) - переваривание вместо них большого количества орехов сильно нагружает печень и другие органы пищеварения.
Яйца, которые в большом количестве входят в эту диету, обладают слишком большим количеством холестерина. Поэтому людям, у которых наследственная "холестериномия" (повышенный уровень холестерина в организме, не связанный с низким уровнем холестерина в питании) - эта диета вообще не походит.

ВЕГЕТАРИАНСТВО с употреблением исключительно растительного белка (из бобовых, орехов) тоже имеет свои отрицательные моменты.
Да, вегетарианцы почти не болеют диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями, но зато часто в пожилом возрасте страдают болезнями поджелудочной железы в том числе, которая перенапрягается в процессе переваривания растительных белков, а также кости у вегетарианцев не вполне "полноценные", если я правильно помню, в костях вегетарианцев недостаток стронция.

А эта последняя новость от ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)?
О том, что любое красное мясо является вредным для здоровья и содержит концерогены, особенно это сильно проявляется в продуктах его переработки, в таких как сосиски, ветчина и прочее.
Причем научная база под это утверждение еще не подведена, выводы сделаны только на основе статистики. Сейчас ученые "постановили", что съедать можно в сумме не более 300 гр красного мяса в неделю порциями по 100-150 гр не более двух-трех раз в неделю.

Как я понимаю, наука диетология в наше время находится всего лишь на зачаточном этапе развития, и дай бог, чтобы наши внуки и правнуки уже смогли бы пользоваться истинно научными и доказанными на практике знаниями в этой области.

А что-то обсудить и выслушать чью-то точку зрения по вопросам рационального питания - мне всегда интересно. Это является хорошим стимулом к получению новых знаний.

Reply


Leave a comment

Up