Только что вышел пост в нашем блоге "Кулинариум"
рецепта тефтелей от английского повара Йотама Оттоленги, в которых кабачок был в составе самих тефтелей. В тефтелях же этого поста, приготовленных по рецепту тоже англичанина, шефа Гордона Рамзи, кабачок выступает в виде гарнира.
Вообще тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с собой на работу, часто они готовятся для детского меню с очень небольшими корректировками в рецепте (для такого применения стоит лишь сократить специи и перец).
Их можно приготовить отдельно и отдельно же сделать свежий соус из сырых или термообработанных продуктов, а можно готовить (тушить) тефтели непосредственно в таком соусе и с ним же подавать. Также ничто не ограничивает способ их приготовления, их можно полностью приготовить только на плите в сотейнике или в сковороде, а можно запекать в духовке.
Этот рецепт из последней
книги Гордона Рамзи " Ultimate fit food" (2018 г., мы писали обзор по ней), переводится как "Максимально полезная еда", полностью посвященной здоровому питанию. Тефтели тушатся в специально приготовленном томатном соусе и подаются с гарниром из кабачков в виде спагетти.
Надо сказать, что как у Оттоленги, так и у Рамзи, тефтели очень диетические, никаких дополнительных жиров и даже углеводов в фарш не вводится (сплошной белок ! или белок в сочетании с полезной овощной клетчаткой), само используемое мясо - самое диетическое - мясо индейки.
В общем: "Лед тронулся, господа присяжные заседали", - самые признанные законодатели мировой кулинарной моды обратили свой взор в сторону технологий Здорового питания.
Вариант гарнира к тефтелям - из цуккини:
Рецепт. Тефтели из индейки с томатным соусом и спагетти из цуккини по Гордону Рамзи
КБЖУ: порция 472 гр (3 тефтели 165 гр + соус 160 гр + гарнир 147 гр) 548 Ккал,
БЖУ: 32,6 гр; 36,8 гр; 19 гр.
Для тефтелей (11 шт., 3 порции по 3 шт.+ одна маленькая):
- 500 гр фарша из постного мяса индейки (хорошо взять смесь белого мяса грудок и красного мяса голеней)
- 100 гр репчатый лук
- 2 зубчика чеснока, 6 гр
- 30 гр вустерский соус (мы не использовали, так как у нас в Крыму он не продается, ввели немного мускатного ореха)
- 1 яйцо, 55 гр
- соль и перец по вкусу
- 25 гр топленое масло или Гхи для жарки тефтелей
Суммарно: 660 гр
Для томатного соуса (5 порций):
- 50 гр оливковое масло Extra Virgin
- 100 гр репчатый лук
- 2 зубчика чеснока, 6 гр
- 800 гр пассата, рекомендует повар (консервированные томаты, очищенные от кожуры и семечек) но мы взяли 1300 гр свежих грунтовых помидоров (это более экологичный вариант)
- 15 гр томатная паста
- ½ ч. л. сухого орегано (мы заменили на 2 веточки свежего майорана)
- ½ ч. л. бальзамический уксус
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 750 гр в приготовленном виде
Для гарнира, это спагетти из кабачка (4 порции) :
- 800 гр цуккини (можно заменить на молодые кабачки), используется только верхний слой без семян, у нас получилось спагетти 550 гр
- 25 гр оливковое масло Extra Virgin
- 1 зубчик чеснока, 3 гр
- 10 гр лимонный сок
- тертый пармезан для подачи (опционально или другой твердый сыр)
- соль по вкусу
Суммарно: 588 гр
Нам потребуется:
- спиралайзер, приспособление для нарезки овощей в виде спагетти, или можно использовать приспособление для нарезки овощей тонкими полосками
- две большие сковороды с толстым дном, одна обязательно глубокая или сотейник для тушения тефтелей; а чтобы можно было обжарить все тефтели за один раз, вторую сковороду надо взять большую
- блендер с горизонтальным ножом или мясорубка
- кулинарные весы
Приготовление тефтелей и соуса
1. Луковицу порезать мелким кубиком.
Мясо порежем кусочками и промелем в мясорубке или блендере с горизонтальным ножом до состояния фарша.
В миске соединяем фарш 500 гр, порезанный лук, соль, перец, яйцо, чеснок 2 зуб., пропущенный через пресс, вустерский соус. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
2. Подготовим томатный соус для тушения тефтелей.
Для томатной пасты можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Если используем свежие помидоры, их необходимо надрезать крест-накрест, залить кипятком на 15 мин, слить жидкость, дать им немного остыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать плодоножки, каждую половинку помидора разрезать на 3 сегмента, освободить от семян.
Полученную мякоть помидора нужно нарезать мелким кубиком со стороной 0,5 см.
Луковицу нарежьте мелким кубиком и потомите до состояния карамелизации в глубокой сковороде, понемногу подливая воду, на оливковом масле, 50 гр.
Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок, 2 зубчика, томатную пасту, пассеруйте все на маленьком огне, пока смесь слегка не потемнеет, это займет около 1 минуты. Добавьте в сковороду консервированные или сырые, заранее подготовленные помидоры, орегано, бальзамик, соль, перец.
Если помидоры не очень спелые, можно добавить щепотку сахара или 1 ч. л. меда без яркого запаха.
Дайте соусу закипеть на сильном огне, убавьте огонь до среднего и тушите без крышки около 10 мин., соус должен слегка загустеть. Теперь снимите соус с подогрева и займитесь тефтелями.
3. Достаньте фарш из холодильника и сформуйте ладонями из него тефтельки в виде шариков весом по 55-60 гр каждая, должно получиться 11 штук.
Разогрейте на сильном огне свободную сковороду, выложите топленое масло 25 гр, распределите его по поверхности, несколько раз покачав сковороду из стороны в сторону. Выложите в масло тефтели, подрумяньте до легкого бежевого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.
Затем выключите нагрев, переложите обжаренные тефтели в глубокую сковороду с томатным соусом.
Поставьте сковороду на средний огонь и тушите тефтели без крышки около 10 мин, пару раз их перевернув. Тефтели готовы.
Приготовление гарнира
Приготовьте спагетти из цуккини или кабачка при помощи спиралайзера или приспособления для шинковки на полоски. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, выложите в сковороду топленое масло, распределите его по поверхности, несколько раз покачав сковороду из стороны в сторону.
Выложите в сковороду подготовленные овощные спагетти, пропущенный через пресс чеснок, 1 зубчик, посолите. Потомите 1-2 мин на среднем огне, помешивая лопаткой (спагетти должны стать мягкими, но не на 100% приготовленными, а должны оставаться слегка "al dente").
Переложите спагетти в глубокие порционные тарелки для подачи по периметру, взбрызните лимонным соком, выложите тефтели в центр, полейте тефтели соусом, слегка посыпьте пармезаном или другим твердым сыром и подавайте.
Примечания к рецепту
Для приготовления овощных спагетти нужно воспользоваться специально предназначенным для этого прибором спиралайзером, при его помощи приготовить много овощных спагетти можно буквально за считанные секунды. А можно воспользоваться приспособлением для нарезки кабачка на полоски, эта нарезка будет тоньше.
Ингредиенты:
Бланширование помидоров и они уже без кожицы:
Порезанные и измельченные помидоры:
Далее этапы приготовления томатного соуса:
Подготовленный для тушения тефтелей томатный соус:
Замешиваю фарш для тефтелей:
Быстрое обжаривание тефтелей:
Тефтели тушатся в томатном соусе:
Спагетти из кабачков термически обрабатываются, кабачок нарезан спиралайзером (на верхнем фото поста - цуккини):
А вот так кабачок можно нарезать тонкими полосками специальным приспособлением:
__________________________
Тефтельки с кабачком и зеленью от Йотама Оттоленги, фото кликабельно, в названии - ссылка на пост: