Статья в формате, максимально допустимом livejournal, 41 фотография.
Два следующих поста будут посвящены заготовкам, первая часть - сокам, соленьям, сушке, грибному супу; а вторая - свежей аджике, джемам, пятиминуткам из фруктов и ягод, заготовкам для пирога, домашнему вину.
Также в не самом далеком будущем я планирую опубликовать рецепты блюд из
(
Read more... )
А если без доли шутки - моя прабабушка сушила яблоки так: расстилала плотное бязевое хлопчатобумажное покрывало на крыше своей террасы в солнечный день, забиралась туда по лестнице (ей было уже 90 лет), выкладывала там дольки яблок.
На сушку уходило около недели. Потом эти яблоки она раздаривала всей своей родне.
Если есть сухой проветриваемый чердак - можно положить яблоки там, их нужно прикрыть марлей и раз в 2 -3 дня переворачивать. Но, с такими чердаками дома сейчас почти не строят, в основном делают помещения мансардного типа для проживания вместо чердака.
Еще можно сушить в духовке, но я так не делаю - жалко тэн и вентилятор дорогой духовки, совмещенной с плитой, которые придется гонять круглыми сутками.
В любом случае электросушилка - самый экономичный прибор, и 250 вт в час при 2-х уровнях сушки или 600 вт в час при 6-ти уровнях расходуемой электроэнергии - совсем немного.
Вспомнила еще один способ. Сколачиваются рамы величиной почти с оконную, но немного уже. Их толщина 15-17 см, застекление с 2-хсторн, с одной стороны рама должна открываться.
По деревянным торцам насверливаются дырки 1-2 см диаметром (для проветривания), вбиваются изнутри гвоздики, на которые яблоки вешаются на толстых нитках дугами.
Такими приспособлениями пользуются мои рыбаки для сушки небольших рыб, выловленных в водохранилище. Достоинство такого способа - повесил яблоки или рыбу, поставил на солнце раму и "забыл".
Reply
У нас яблочные чипсы продавали, а сейчас исчезли. Сын их очень любит, вот я и думаю как мне исхитриться с собственным приготовлением.
Спасибо за консультацию.
Reply
Leave a comment