Вот, живешь так на свете и не знаешь, что из довольно привычных подручных продуктов за очень небольшое время можно сотворить настоящее волшебство. И я ничуть не преувеличиваю.
Дорогие офисные богини, милые ударницы капиталистического труда, даже если вы никогда ничего не пекли, а при сочетании слов «выпечка» и «Новый год» у вас начинает портиться настроение, я знаю, что у вас точно получится - это чизкейк. Рецепт не наш, а красавицы и умницы Найджеллы Лоусон, британской ведущей кулинарных шоу, но нами адаптированный к реалиям жизни в Средней полосе России (и не только Средней).
Как-то само собой получилось, что у нас выпеклась здоровая версия почти классического чизкейка. Для него, вопреки всем традициям, мы не использовали сливочный сыр. В городе Конаково, что около нашей дачи в Тверской области, сливочный сыр маскарпоне не продается, почему-то он не пользуется у местных жителей особой популярностью, таковы суровые реалии жизни далеко за границами МКАД. Зато у нас почти всегда есть прекрасный фермерский козий творог, уточним, что он совсем не кислый, мягкий и пластичный и без 'козьего' запаха (если у вашего козьего творога все-таки есть такой запах, проморозьте его ночь в морозильнике). Его жирность гораздо ниже, чем у классического сливочного сыра маскарпоне или филадельфия, но близка к жирности сливочного сыра буко, но на вкус чизкейка это снижение жирности существенно не влияет, а лишь уменьшает общую калорийность выпечки.
Также мы использовали в этом чизкейке тыкву (в первоисточнике - каштановое пюре), которая тоже снизила его калорийность, и убрали из рецепта сахар, заменив на сахарозаменитель (но вы можете использовать сахар, если расстаться вам с ним трудно). В итоге калорийность этого десерта стала гораздо ниже калорийности традиционного чизкейка 'Нью-Йорк' (341 Ккал, у нас только 222 ккал)!
Вместо рома, которого в городе Конаково тоже не нашлось в торговой сети, мы вынужденно использовали яблочный выдержанный виски Jim Beam (привезли с собой на дачу для кулинарных целей из Москвы). И это оказалось настоящей находкой, аромат получился у выпечки просто сногсшибательный! Думаем, это даже лучше аромата рома в данном случае, но точно - не хуже.
Для основы торта можно использовать как домашнее овсяное безглютеновое печенье, так и готовое Бг печенье, например, Shar. Это очень вкусно и очень просто, в результате рецепт не содержит глютена. Конечно, в обычной версии рецепта можно взять обычное песочное печенье.
Справедливости ради надо сказать, что изначально мы все же планировали использовать каштаны в виде пюре, как предлагается в рецепте, но купленные на рынке в Москве каштаны и привезенные с собой оказались совсем некондиционными (заплесневелыми под кожицей), так и получилось, что вместо каштанов пришлось воспользоваться тыквой домашней экологической с огорода.
Еще упомянем, что у Найджеллы есть рецепт именно тыквенного чизкейка, но его состав несколько другой.
Рецепт этого поста был опубликован в книге 'FEAST' (Пир) 2004 год, его название 'CHESTNUT CHEESECAKE' (Каштановый чизкейк).
Рецепт №1. Тыквенный чизкейк по Найджелле Лоусон
КБЖУ: 100 гр 222 Ккал,
БЖУ: 6,5 гр; 14 гр; 13,14 гр,
КБЖУ: порция 159 гр с карамелью 352 Ккал,
БЖУ: 10,3 гр; 22,2 гр; 20,2 гр.
Ингредиенты
Для основы:
- 92 гр печенье песочное или с пометкой Бг, или домашнее Бг печенье
- 20 гр масло сливочное, или Гхи, или кокосовое
- 10 гр тыквенное пюре невлажное
Суммарно: 122 гр
Для чизкейка:
- 185 гр сливочный сыр, у нас творог жирный около 20%-22% жирности домашний из козьего молока; можно взять мелкодисперсный покупной творог 0%-5,5% жирности, 2-4 часа отсаженный в марле на сите под грузом в холодильнике (если творог очень влажный - отсаживать всю ночь)
- 30 гр масло сливочное или Гхи, или кокосовое (наш ингредиент, введенный из-за пониженной жирности нашего козьего творога относительно используемого в первоисточнике сливочного сыра, к примеру, филадельфия)
- 65 гр сметана, сливки или йогурт жирный 10%-15%, или домашний козий, или можно взять греческий 10% жир.
- 45 гр эритритол или сахар
- 2 белка больших и 1 желток, 96 гр (в первоисточнике на эту форму получился бы 1 белок и 2 желтка)
- 5 гр сок лайма или лимона
- 5 гр ванильный экстракт
- 10 гр ром, 2 ч. л., у нас яблочный виски Бурбон марки Jim Beam
- 130 гр тыквенное пюре невлажное
Суммарно: 576 гр
Для жидкой карамели:
- 60 гр вода
- 45 гр ром или яблочный виски, у нас марки Jim Beam
- 20 гр тыквенное пюре
- 35 гр эритритол или сахар
- 15 гр сливочное или кокосовое масло, для глазури желательно использовать второе
- мы добавили еще экологический краситель желтый куркумин на кончике ножа, можо добавить специю куркуму или маленькую щепотку шафрана (развести в спиртном)
Суммарно: 175 гр, в готовом виде около 130 гр (немного меньше, чем у Найджеллы на чизкейк диаметром 23 см, то есть количество карамели на наш маленький чизкейк мы не сильно уменьшили по сравнению с тем, сколько Найджелла сделала для своего среднего по размеру чизкейка, у нее 225 гр ингредиентов карамели в исходном виде)
Нам понадобится:
- форма разъемная тортовая металлическая, диаметр 16 см, у Найджеллы вес ингредиентов был дан на форму 23 см, мы пересчитали вес всех ингредиентов
- пергамент
- фольга
- блендер погружной и стакан к нему
- блендер с чашей с горизонтальным ножом
- ацетатная пленка или рукав для запекания
- ступка с пестиком или кофемолка
- ручной венчик
- мелкое нейлоновое сито
- две деревянные лопатки
Вес выпеченного тортика 668 гр+130 гр карамель, 5 порций по 159 гр.
Приготовление
1. Для начала приготовим тыквенное пюре.
Положим порезанную крупными кусочками тыкву с кожей на бумагу на противень и запечем в духовке 50-60 мин при 180 град. С. Остудить, обрезать кожицу. Припаривать тыкву с водой в кастрюльке хотя и быстрее, но в данном случае так делать не стоит, чтобы тыква не набрала лишней влаги. Если пюре будет слишком влажным - то чизкейк не пропечется внутри, а только снаружи и по бокам.
2. Печенье поломайте на небольшие кусочки, выложить в чашу миксера, добавьте тыквенное пюре 10 гр и растопленное масло 20 гр. Промелите до получения почти муки или очень мелкой крошки.
3. Подготовьте форму для выпечки.
Обведите дно формы на пергаменте карандашом, а также нарисуйте еще один круг на 6 см в диаметре больше вокруг первого. Вырежьте окружность по внешнему контуру, переверните наш бумажный кружок и сделайте небольшие поперечные частые надрезы по всему его периметру от внешней окружности к внутренней.
Теперь защелкните бока формы и круг выложите на дно формы, загнув разрезанные части лепестками. Это нужно, чтобы коржик из печенья не прилип к ободку донышка (можно вырезать еще один бумажный круг, равный донышку по диаметру, и положить его сверху первого круга, чтобы потом вместе с ним было удобно переместить торт из формы лопатками на тарелку).
Затем необходимо вырезать полосу из ацетатной пленки, по ширине равную высоте стенок формы и выстелить ей стенки внутри с нахлестом, лепестки бумаги оставляем ближе к боковинам (эта мера, использование ацетатной пленки, нетипичная при приготовлении чизкейков, но однажды часть металлической полуды с формы у нас перешла на изделие вследствие длительной обработки паром, теперь мы делаем именно так, чтобы избежать нежелательных последствий).
Поставьте форму на большой лист фольги (если фольга тонкая - то двойной или тройной) и оберните форму снизу так, чтобы фольга почти доходила до верха формы. Форма подготовлена к запеканию на водяной бане в дховке.
Выложите промолотое печенье ровным слоем в форму, слегка утрамбуйте костяшками пальцев или донышком стакана и отправьте в холодильник на то время, пока готовите творожную заливку.
4. Выложите в стакан миксера эритритол 45 гр, размолотый до состояния пудры в кофемолке, 2 белка и один желток, 30 гр растопленного масла. Смешйте погружным блендером все до однородности.
5. Творог 185 гр сначала протрите через сито, затем выложите его в глубокую миску с йогуртом или сметаной 80 гр, тыквенным пюре 130 гр, ванильным экстрактом 5 гр, соком лимона 5 гр и виски 10 гр. Миксером смешайте все ингредиенты до однородности. Полученную массу еще раз протрите через мелкое нейлоновое сито при помощи силиконовой лопатки. Чем тщательнее будет измельчена эта заготовка, тем однороднее и нежнее будет структура чизкейка.
Выложите взбитые яйца с маслом к творожочной смеси и еще раз все перемешайте венчиком, наша творожная заливка готова.
6. Достаньте тестяную основу в форме из холодильника и вылейте на нее готовую творожную заливку. Для лучшего распределения творожной массы в форме можно выровнять смесь лопаткой и несколько раз слегка постучать формой об стол. Поставьте форму в глубокий противень или большую форму для запекания и налейте в противень кипяток, кипятка должно быть столько, чтобы форма стояла в воде, погруженная на 2-3 см.
7. Отправьте противень в заранее разогретую в течение 40 минут духовку при 125 град. С на 90 мин запекаться. Нужно поставить противень с водой и формой на решетку духовки.
У Найджеллы режим выпекания происходит при 160-180 град. (второе значение без конвекции) С 60 минут, почему мы выбрали другой температурный режим, смотри объяснение в постскриптум.
Когда время истечет, выключите нагрев, аккуратно приподнимите форму с чизкейком и выньте из духовки противень с водой, но не чизкейк! Для этого лучше всего воспользоваться помощью кого-то, чтобы не обжечь руки о горячие тены духовки. Затем немного приоткройте дверку духовки (для этого удобно воспользоваться столовой ложкой, которая вставляется между дверкой и духовкой) и оставьте чизкейк остывать на 2-3 часа на решетке внутри духовки. Затем уберите чизкейк в холодильник на 12 часов, накройте бумажной салфеткой, бортики формы пока можно не снимать.
8. Непосредственно перед подачей полейте чизкейк карамелью, предварительно отсоедините бока формы и двумя плоскими деревянными лопатками переложите чизкейк на тарелку.
Для приготовления глазури протрите тыквенное пюре через сито 20 гр, в небольшом сотейнике соедините воду 60 гр, сливочное масло 15 гр, эритритол 35 гр, пюре. Прогревайте на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока жидкость не начнет немного загустевать, в конце добавьте виски 3 ст. л. или рома и еще немного уварите.
Снимите с огня, остудите карамель до теплого состояния, полейте ей чизкейк и сразу же подавайте.
P. S. Чем больше форма и ее наполнение - тем дольше должно быть время запекания, но это определяется экспериментально. Чизкейк большего веса в форме 20-23 см диаметром скорее всего, придется печь не менее 1 часа 45 мин при 125 град С. Этот вид чизкейка отличается от классического чизкейка 'Нью-йорк', в нашем варианте присутствует такой ингредиент, как все же отчасти влажное тыквенное пюре и поэтому времени потребуется на выпечку больше и температуру устанавливаем ниже, чем при классическом методе выпечки чизкейка при 150-170 град С.
В интернете есть реализации этого рецепта, и все эти варианты получились у исполнительниц, с нашей точки зрения, несколько непропеченными внутри (пропеченных вариантов мы не видели). Мы думаем, что все брали очень влажное каштановое пюре, относительно того, какое было у Найжделлы. А с более влажным пюре надо увеличивать время выпечки и снижать температуру (как мы и сделалали). А какое пюре использовать, каштановое или тыквенное - значения не имеет. Чтобы снизить влажность каштанового покупного пюре, его надо отсадить в тройном слое марли под грузом несколько часов или даже ночь в холодильнике. Таким образом мы увеличим количество клетчатки и сократим влажность состава, что само по себе всегда хорошо влияет на пропекаемость любого изделия.
Ингредиенты:
Запеченная, а потом протертая тыква:
Печенья промолоты с тыквенным пюре и маслом:
Форма выстлана бумагой снизу и ацетатной пленкой с боков:
Корж из печенья выложен в форму с ацетатной окантовкой внутри, форма обмотана снизу фольгой;
Растоплено масло, масло залито к яйцам, добавлен эритритол и все взбиваем:
Протираем творог через мелкое нейлоновое сито:
Будем взбивать творог с тыквенным пюре, виски, ванилью и сметаной и еще раз протрем через сито:
Этапы подготовки творожной смеси:
- творог уже пробит блендером со сметаной, тыквенным пюре, виски, ванилью
- к творожной смеси добавлена масляно-яичная, смешаем венчиком
- полностью подготовленная творожная смесь для чизкейка
Форма завернута в фольгу и установлена в противень с кипятком:
Испеченный чизкейк: