Домашние конфеты к праздникам с тыквой, яблоком, айвой

Nov 24, 2018 22:51



Приближаются Новогодние праздники; когда, если не сейчас,  освоить новые рецепты приготовления домашних полезных конфет из овощей и фруктов без сахара и трансжиров. Такие конфеты можно упаковать в коробочки и подарить  друзьям и родственникам,  положить коробочки под елку   своим   детям.

Пост содержит  4-е рецепта конфет, в том числе,   конфет-суфле и мармеладок. Долго такие конфеты, столько же, сколько покупные, конечно, не хранятся, так как в них нет никаких консервантов и хранить их нужно в холодильнике.





Рецепт №1. Домашние конфеты с яблоками

Хотя яблок как таковых в рецепте немного, но они носят важную функцию скрепления структуры конфет.
Мы сегодня сделаем  конфеты светлые и темные, с какао.



Основными ингредиентами  таких конфет являются кокосовые стружка и мука, овсяные хлопья.
Конечно, лучше приготовить домашние конфеты,  а не  покупать их   в магазине, в которых с большой вероятностью будет значительная доля трансжиров, столь вредных для сосудов и здоровья в целом.

КБЖУ: 100 гр белых конфет 345 Ккал,
БЖУ 6,6 гр; 19,8 гр; 35,3 гр,
КБЖУ:  одна конфета 15 гр  52 Ккал,
БЖУ 1,0 гр ; 3,0 гр ; 5,3 гр.

КБЖУ: 100 гр шоколадных  конфет 347 Ккал,
БЖУ 7,5 гр; 19,7 гр; 34,9 гр,
КБЖУ:  одна конфета 15 гр  52 Ккал,
БЖУ 1,1 гр ; 3,0 гр ; 5,2 гр.

Ингредиенты
Белые конфеты:
-    50 гр кедровые орехи размолотые (мелем сами)
-    50 гр кокосовоая мука
-    50 гр кокосовая стружка
-    50 гр овсяные хлопья размолотые (мелем сами)
-  100 гр яблочное пюре
-    50 гр пудра сахарная или  из эритритола
-    30-60 гр  ликер  Куантро или  Де Купер
Суммарно:  380-410 гр

Шоколадные конфеты:
-    50 гр кедровые орехи целиком
-    50 гр кокосовоая мука
-    50 гр кокосовая стружка
-    50 гр овсяные хлопья размолотые
-  100 гр яблочное пюре
-    50 гр пудра сахарная или  из эритритола
-    20 гр порошок    какао
-    30-60 гр ликер Бейлиз
Суммарно:   400 -430 гр

Нам потребуется блендер с горизонтальным ножом и кофемолка,  кулинарные весы.

Приготовление

1. Сначала подготовим пюре для двух видов конфет.
Чистим яблоки,  режем кубиком и припариваем с небольшим  количеством  воды в кастрюльке под крышкой, затем  сливаем излишки жидкости и  протираем  яблоки сквозь металлическое мелкое сито.
Должно хватить 2-х яблок величины большего среднего, пюре нам нужно 200 гр.
На сухой сковороде слегка обжариваем кедровые орехи 100 гр, выкладываем на блюдце, остужаем.

2.  Овсяные хлопья промалываем в блендере с горизонтальным ножом до состояния  помола  между мукой и   крупой.
     В ступке из сахара или эритритола  толчем пудру, 100 гр.
     В кофемолке промалываем кедровые орехи 50 гр до состояния муки.

3. Для белых конфет смешиваем яблочное пюре,  кокосовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру, размолотые орехи, ликер,  сначала вводим  его половину, только 30 гр. Тщательно размешиваем и,  если масса получится недостаточно пластичная, добавляем еще ликера.
Скатываем шарики весом 15 гр, у нас получится  примерно  25-27 штук конфет.
Обваливаем светлые конфеты в кокосовой муке.

4. Для  шоколадных  конфет смешиваем яблочное пюре,  кокосовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру,  целые орехи,  порошок какао, ликер, сначала вводим половину, только 30 гр. Тщательно размешиваем, если масса получится недостаточно пластичная, добавляем еще ликера.
Скатываем шарики весом 15 гр, у нас получится  примерно  26-28 штук конфет.
Обваливаем  темные  конфеты в  какао порошке.

Я еще украсила конфеты шоколадным декором, но можно его не использовать. Можно такой декор сделать дома из самостоятельно приготовленного домашнего шоколада, в нем точно не будет ничего лишнего, как - об этом в будущих постах.
Храним конфеты в холодильнике,  в контейнере с крышкой, больше недели хранить не стоит. Также их можно заморозить.

P. S. Если вы планируете давать конфеты маленьким детям, замените вес ликера на яблочное пюре.
Если не использовать шоколад для декора, то конфеты будут безглютеновыми.
Если есть аллергия на орехи - их не добавлять. Если аллергия на яблоки - использовать грушевое пюре.
Белые конфеты без орехов при использовании грушевого пюре - практически гипоаллергенные.

С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь
________________________________________

Рецепт №2.  Конфеты-суфле из тыквы (муссовые)

Суфле-конфеты домашние можно сделать из тыквы, и никто никогда не поймет, из чего они сделаны.  Вкус у суфле будет нежный, с легкой кислинкой, суфле будут  очень воздушные, запах - ванильный.

Тарелка с конфетами украшена листьями  и плодами  клещевины:



КБЖУ: 100 гр  конфет    47 Ккал,
БЖУ: 5,3 гр; 0,0 гр; 6,5 гр,
КБЖУ:  одна  конфета   20  гр   без обсыпки 9,4 Ккал,
БЖУ: 1,1 гр ; 0,0 гр ; 1,3 гр.

Ингредиенты:
-   200 гр тыквы очищенной,  приготовленного   пюре 165 гр
-     85 гр воды
-     22 гр эритритола или сахарной пудры, или смесь пополам
-       4 табл. стевии
-     10 гр, 1 ч. л.  сахара
-     18 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
-     30 гр лимонного сока
-     пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
-     разные виды посыпки для конфет
Суммарно: 334 гр

Нам потребуется:
-   стационарный миксер
-   кулинарный термометр
-   кулинарные весы
-   формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
-   силиконовая лопатка
-   пищевая пленка
-   большой широкий нож
-  каменная ступка с пестиком

Приготовление

1. Тыкву порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и  налить немного воды,  довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть  тыкву сквозь  мелкое сито. Отделить 165 гр.
Желатин 18 гр замочить в 85 гр холодной кипяченой  воды и дать набухнуть 10 минут.
Выложить в пюре   тыквы разбухший  желатин,   лимонный сок, эритритол 22 гр или сахар,   растолченные таблетки стевии с 10 гр сахара, ванильный сахар, перемешать.

2. Прогреть   состав  в маленькой кастрюльке,  доведя до 60 град С, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и  очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую  скорость,  взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.

4. Одноразовую форму выстилаем пищевой  пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму  в холодильник на 3 часа.
В конце этого периода  достаем форму, переворачиваем на  чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем  ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим  и вытирем нож.
Я разрезала  всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых  параллелепипедов - заготовок конфет, вес одной конфеты - около  20 гр.

Обваливаем  их в разных посыпках. Надо  учесть, что  обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно  обваливать  конфетные заготовки только перед  самой подачей.
Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле,   структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.
Обваляла конфеты в этот раз (фото вверху):
- в сладкой паприке
- в сушеной, промолотой   в кофемолке петрушке
- в кондитерском  сахарном  декоре
- в  промолотой  в кофемолке, сушеной  стружке моркови

А на нижнем  фото конфеты обвалянные:
- в маке
- в  мелкой кокосовой стружке
- в семенах чиа



С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.
____________________________________

Рецеппт №3. Домашние мармеладки   из айвы

Некоторые слова в русском языке, в особенности из сферы кулинарии, пришли к нам, по-видимому, из португальского языка. Взять ананас - он и по-португальски ananas. Еще интересней происхождение слова «мармелад». По-португальски marmelo - айва, и именно из нее в этой стране делают мармелад.

Айва у нас  сейчас осенью  на каждом рынке продается, но традиции готовить из нее мармелад пока нет.

Такой португальский мармелад оранжевого цвета и варится он в пропорции 1 кг сахара и  1 кг айвового пюре.  Варят  его подолгу, пока масса  сильно не загустеет, на варку уходит от 1,5 до 2,5 часов.

Нам  мармелад с большим количеством сахара  не подходит, и поэтму я даже не стала искать ЗОЖ-ный вариант такого мармелада,  понимая, что его пока не существует. А,  вооружившись знаниями об айве, решила  сама отладить рецепт такого мармелада, но, не с сахаром, а с сахарозаменителем.

Особенностью айвы является то, что она обладает максимальным, по сравнению с другими фруктами, количеством желирующего вещества, пектина, и  большая его часть сосредоточена  в  кожуре, поэтому ее ни в коем случае  нельзя  удалять при варке мармелада.

Из наших российских фруктов максимальным количеством пектинов обладают яблоки, особено антоновские. На этом  их свойстве и основано приготвление известного  старинного   русского  десерта  - Белевской пастилы.



Вернемся к мармеладу из айвы. Я,  сварив мармелад, часть его расфасовала   в простерилизованные баночки, а часть разложила в силиковоновые формы и у меня получились десерты в виде  небольших мармеладок.

Нам потребуется:

-      1 кг айвы, очищенной от семенных коробочек, в кожице

-      2 ч. л.,  20 гр сахара

-    10 таблеток стевии или др. сахарозаменителя

-    10 гр пектина

-    от 15 гр агар-агара  и  вплоть до 25 гр, количество зависит от его качества + 200 гр воды

-  200 гр воды

Нам потребуется:
- кастрюля 2,5-3 литра металлическая с толстым дном или алюминиевая
- блендер с погружной насадкой
- деревянная лопатка
- ступка каменная с пестиком
- силиконовые  формы  на одной платформе  для маленьких кексов

Приготовление

1. Айву очистить от  червоточин и семенных коробочек. Нарезать  кубиками, выложить в кастрюлю, налить 200 гр воды и варить под крышкой до мягкости минут 15.

2. Далее варить на небольшом огне   без крышки еще 45 минут,  периодически  помешивая деревянной лопаткой.

С помощью  погружного блендера пробить  пюре прямо в кастрюле, сняв временно с огня.  После пробивания кожица видна не будет,   она полностью растворится в пюре (в сваренном виде кожица айвы гораздо мягче яблочной).

3. Варим еще 30  минут  наше пюре,  очень часто помешивая без крышки,  важно не допустить подгорания.

4. Потолочь сахарозаменитель и сахар в ступке, добвить порошок   пектина, перемешать.
Агар-агар сварить  отдельно   в маленькой кастрюльке в  200 гр  воды 1 минуту.

5. Всыпать получившуюся сухую   смесь пектина, сахара и подсластителя   и влить жидкую в кстрюлю и  пробить все блендером, сняв кастрюлю с плиты, варить еще минуты 2-3., помешивая

Выложите массу в   простерилизованные баночки и силиконовые формы,  баночки закройте, дайте застыть не менее 2-3 часов после полного остывания.

P. S. Наша крымская айва в этом году очень червивая на всем полуострове (зато экологически чистая), поэтому у меня ушло 2800 гр айвы, чтобы после очистки от семенных коробочек  и червотчин получить 1 кг айвы.
P. P. S. Мармелад получился лимонного, а не оранжевого цвета (такого оранжевого  цвета  бывает айвовое варенье и мармелад на сахаре), так как он приготавливался без сахара, то есть реакция карамелизации сахаров, отвечающая за изменение цвета, не происходила. При желании его можно подкрасить экологическим оранжевым красителем.
P. P. P. S. Пектина  своего в  айве много, но все же недостачно, чтобы желирование произошло только за счет пектинов айвы, так как в нашем рецепте нет сахара, а он существенно  помогает желированию и формообразованию на основе пектинов айвы, а также окрашиванию в более интенсивный цвет.

В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр и крекеры, его даже называют фруктовым сыром.

С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.

____________________________________

Рецепт №4. Конфеты-суфле  из яблок (муссовые)

КБЖУ: 100 гр  конфет    65 Ккал,
БЖУ: 3,6 гр; 0,4 гр; 11,0 гр,
КБЖУ:  одна  конфета   17,5 гр   без обсыпки 11,4 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр ; 0,1 гр ; 1,9 гр.

Ингредиенты:
-    2 шт.  яблок  кисло-сладких по 150-200 гр, приготовленного  из них пюре 250 гр
-  25 гр эритритола или сахара
-  10 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
-  пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
-  разные виды посыпки для конфет

Нам потребуется:
-  стационарный миксер
-  кулинарный термометр
-  формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
-  силиконовая лопатка
-  пищевая пленка
-  большой широкий нож

Приготовление

1. Яблоки порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и  налить немного воды,  довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть сквозь сито.
Отделить ровно 250 гр пюре, засыпать  в пюре желатин,  эритритол,  ванильный сахар, перемешать, оставить на 10 минут для набухания. Для того,  чтобы желатин весь разошелся в пюре, протереть  смесь через самое мелкое  металлическое сито.

2.  Заварить пюре в маленькой кастрюльке,  доведя до 60 град С, постоянно помешивая.
3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и  очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую  скорость,  взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.

4. Одноразовую форму простилаем пищевой  пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму  в холодильник на 3 часа.
В конце этого периода  достаем форму, переворачиваем на  чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем  ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим  и вытирем нож.

Я разрезала  всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых  параллелепипедов - заготовок конфет.
Обваливаем  их в разных посыпках. Надо  учесть, что  обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно  обваливать  конфетные заготовки только перед  самой подачей.

Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле,   структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.
Обвалянные  конфеты слева направо сверху вниз:
- в коричневом  сахаре
- в шоколадной   мелкой декоративной посыпке
- в семенах чиа
- в кокосовой  стружке
- в кондитерском  сахарном  декоре
- в семени  белого кунжута
- в корице



С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.
_________________________________

Конфеты и шоколад, мармелад из наших блогов

1.   Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой

2.   Конфеты из нута в восточном стиле со специями (Бг)

3.   Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке"

4.   Суфле  "Конфеты из воздуха" (Бг)

5.   Шоколадки   из горького шоколада с наполнителем из сухофруктов и орехов (Бг)

6.   Конфеты молочные шоколадные с  фундуком (Бг)

7. Конфеты   из молочного шоколада с   вялеными вишнями  и плитка шоколада (Бг)

8. Мармелад малиновый на желатине (Бг)

9. Мармелад лимонный на агар- агаре (Бг, постный)
10. Конфеты трюфели домашние, но настоящие (Бг, постные)
11. Конфеты Рафаэлло  с ягодами годжи, спирулиной и семенами чиа (Бг, постные)

НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, мусс, конфеты

Previous post Next post
Up