Такую гранолу можно очень широко использовать, например, на завтрак, залив ее теплым молоком обычным коровьим или козьим, кефиром или йогуртом или безглютеновым молоком.
Можно съесть также как перекус, а еще ее можно добавлять в тесто при выпечке кексов, делать с ее добавлением десерты, такие десерты представлены в конце поста.
Можно употреблять просто как хрустящее лакомство. Рецепт принадлежит англичанке- телеведущей Наджелле Лоусон.
В ее составе овсяные хлопья, орехи и семечки, кунжут, специи в виде корицы и имбиря, порошок какао. Также Найджелла использует не так мало сахаров, в виде самого сахара, меда и рисового сиропа, но мы взяли из углеводов только мед, заменив остальные ингредиенты яблочным пюре, которое тоже есть в составе рецепта Найджеллы, но в меньшем количестве, и добавили немного эритритола вместо сахара.
Десерт с гранолой, папайей и кокосовым желе:
Это вполне сытная и калорийная еда и на завтрак, и как перекус в офисе с чаем, на некоторую брутальность намекает грубоватая хрустящая структура и какао в составе.
Мой зять не откажется никогда, когда ему дают с собой в офис в маленьком контейнере или баночке с крышкой такое лакомство, которое он съедает до или после спортивных тренировок, которые проходят по вечерам, участвует он в тренировках как игрок хоккейной команды Сбербанка.
Рецепт №1. Гранола по Найджелле Лоусон
КБЖУ: Кал-ть 100 гр 384 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 24,1 гр; 32, гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 45 гр 188 ккал,
БЖУ 4,8 гр; 11,9 гр; 15,7 гр.
Порция весом 45 гр получится, если весь противень разрезать на 32 квадратика, или можно сделать двойной батончик, около 90 гр.
Состав:
- 450 гр, овсянка хлопья или крупа, 4,5 чашки (идеально - английская, овсянку хлопьями русскую можно промолоть в блендере с горизонтальным ножом небольшими порциями, сделав несколько пульсирующих включений, таким образом мы получим овсяную крупу (русская овсянка хлопьями очень грубая); хлопья брать обычные, не быстрого приготовления)
- 300 гр орехи арахис 2 чашки (у нас смесь миндаля и грецких орехов, их порубить не очень мелко)
- 175 гр семечки подсолнечные, 1 чашка
- 25 гр какао-порошок, 1/4 чашки
- 30 гр, 2 ст. л. растительное масло, у нас оливковое или виноградной косточки
- 100 гр светлого кунжута, 3/4 чашки
- 150 гр, 3/4 чашки сахара (мы взяли только 50 гр эритритола, можно вообще не добавлять)
- 125 гр рисовый сироп (мы не использовали)
- 100 гр мед светлый или темный (можно взять светлую хлебопекарную патоку, такой вариант будет более экологичным, так как при нагреве меда образуются вредные вещества)
- 175 гр, 3/4 чашки яблочного пюре (мы добавили еще 160 гр, в случае использования рисового сиропа дополнительное количество можно не добавлять)
- 10 гр мелкая морская соль
- 1 ч. л. молотый имбирь
- 2 ч. л. корицы
Суммарно: 1545 гр (без рисового сиропа)
Нам нужен будет широкий глубокий противень для выпечки гранолы, хорошего качества кулинарная бумага, большая стеклянная или керамическая банка с притертой крышкой для хранения гранолы.
Эта гранола с перечисленным составе ингредиентов безглютеновая, соответствует диете БГБК.
Приготовление
1. Смешать яблочное пюре с маслом до однородности и медом, сахаром и рисовым сиропом (если вы его используете).
Яблочное пюре можно купить детское в баночках или сделать самостоятельно, пропарив с небольшим количеством воды кусочки очищенного яблока под крышкой в кастрюльке. Потолочь толкушкой и дать остыть.
Перемешать порошок какао, корицу, молотый имбирь, соль. Какао сначала просеять. Соединить с яблочным пюре.
В большой емкости смешать овсяные хлопья, орехи, подсолнечные семечки, кунжут, специи, жидкую составляющую. Вся субстанция должна иметь связанную структуру.
2. Выложить на противень на пищевую бумагу, смазанную маслом, размять рукой в горизонтальный пласт.
Противень взять шириной по одному из размеров духовки, с высокими бортиками.
Выпекать 40 мин при 150 град. С.
Сразу после выпечки, еще в теплом состоянии, разломать на кусочки (можно разрезать еще перед выпечкой на батончики или прямоугольнички), дать полностью остыть, сложить в стеклянную или керамическую, железную банку с притертой крышкой.
Внимание! Бумагу использовать только качественную, гладкую и вощеную, иначе готовую гранолу невозможно будет отсоединить от бумаги !
Этот рецепт был опубликован в книге by Nigella ' FEAST' ('Пир') под названием ANDY'S FAIRFIELD GRANOLA (гранола Энди Ферфилда), в этой версии в рецепте в качестве орехов использовался только миндаль.
Все ингредиенты, на фото польские овсяные хлопья, по качеству и вкусу они занимают промежуточное положение между русскими и английскими овсяными хлопьями, мы их немного промололи:
Яблочное пюре, все орехи:
Перемешаны все составляющие:
Гранола перед выпечкой:
Часть видео о приготовлении гранолы с 4 мин 37 сек по 9 мин 58 сек, всего около 5 мин.
Click to view
_____________________________________________________
Рецепт №2. Десерт с гранолой и экзотическими фруктами, кокосовым желе
Фрукты могут быть разные в этом десерте, они не обязательно должны быть экзотическими, главное, чтобы они были мягкими, сладкими, яркими по цвету и желательно душистыми. Вполне подойдут свежие спелые персики, нектарины, абрикосы (очистить бланшированием от кожицы), хурма, киви, а также такие ягоды, как малина, клубника, земляника, ежевика. Можно сделать прослойки в десерте в виде пюре из этих ягод и фруктов, а можно порезать фрукты кубиками или оставить в виде цельных ягод.
Другой ингредиент - кубики из желе на агаре, сделанного из кокосовых сливок (можно просто из калорийного кокосового молока). Поэтому благодаря такому составу ингредиентов десерт абсолютно постный, и к тому же он 'Глютен фри'.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр десерта 175 ккал,
БЖУ 2,3 гр; 14,1 гр; 8,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции 337 гр 589 ккал,
БЖУ 7,8 гр; 81,2 гр; 29, 9 гр.
При желании в десерт можно добавить одну столовую ложку душистого ликера, полив им фрукты, такого, как Пина Колада, Гран Мернье, Амаретто и др.
Я использовала экзотический фрукт - очень зрелую папайю, который мне подарили на День Святого Валентина.
Ингредиенты (2 порции):
- 6-8 ст. л. гранолы, 90 гр
- 200 мл кокосовых сливок или верхнюю часть железной банки кокосового молока не менее 18% жирности
- 1 ч. л. агар-агара, 5-6 гр
- 2 ст. л. сахара или эритритола без верха, 30 гр, можно не добавлять или добавить несколько капель стевии, использовать только для ягод с явной кислинкой (в обычном варианте, не Бг, можно взять обычные сливки или молоко повышенной жирности, но тогда в составе десерта будет холестерин)
- 250 гр свежих фруктов или ягод
- 100 гр воды
- несколько капель ванильного экстракта
Суммарно: 674 гр
Одна порция десерта 337 гр.
Нам потребуются порционные вазочки или салатники, или креманки с расщиряющимся верхом, желательно прозрачные и не очень высокие.
Приготовление
1. Кокосовые сливки выложить в небольшой сотейник, добавить сахар или сахарозаменитель, 100 гр воды, добавить 1 ч. л. агар-агара, на среднем огне довести смесь до кипения (сахар должен полностью раствориться), тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Проварить 1-2 минуты, постоянно помешивая, и снять с огня. Вылить смесь в форму для застывания, которую предварительно застелить пищевой пленкой или бумагой. Толщина слоя не должна превышать 1,5 - 2 см.
Если используем кокосовое молко в железной банке, то поставить банку на ночь в холодильник, а утром снять затвердевшие сливки, остаток кокосовой воды, только 100 гр, со дна банки использовать вместо воды для растапливания агар-агара.
2. После застываания готовое желе нарезать маленькими кубиками.
3. Фрукты или ягоды помыть, очистить от листиков и грубой кожицы и пробить блендером до получения однородного пюре, влить несколько капель ванильного экстракта и ликер, или порезать фрукты кубиком. Добавить подсластитель по вкусу.
4. В порционные стаканы выложить слоями:
- кокосовое желе кубиками
- гранолу
- ягоды или фрукты и повторить еще раз все слои.
Сверху посыпать гранолой.
Другой вариант сервировки - сначала перемешать кубики желе и фруктовое пюре, а потом выкладывать слоями, чередуя с гранолой, сверху украсить несколькими кубиками желе и посыпать гранолой.
Если оставить десерт на ночь в холодильник, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой и нежной структурой, но можно десерт есть сразу, тогда гранола будет хрустящей.
На фото мы видим еще один фрукт, тамарилло, он является ближайшим родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень внешне и на срезе похож на помидор, а кисло-сладким вкусом напоминает одновременно и томат, и маракуйю. Это универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир, в салатах, поэтому его вполне можно использовать вместо папайи, порезав кубиками:
Все ингредиенты:
Кокосовые сливки, сливки с введенным агар-агаром:
Желе из кокосовых сливок застывает:
Порезанное мелкими кубиками желе из кокосовых сливок:
Порезанная папайя:
_________________________________________
Рецепт №3. Десерт с гранолой и ягодами
Этот десерт можно приготовить и в постном, и в обычном, непостном варианте, в варианте 'Глютен фри'.
КБЖУ на 100 гр (для варианта с обезжиренным творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ на поцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.
Ингредиенты (2 порции):
- 6-8 ст. л. гранолы, 90 гр
- 250 гр творога любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр Тофу мягкий и нежный, то есть японский)
- 30-50 мл молока в зависимости от сухости творога (в постном и БгБк варианте и использовать растительное молоко)
- несколько капель ванильной эссенции
- 300 гр ягод любых
- 30-60 гр сахар или эритритол, если ягоды сладкие - не добавлять
Суммарно: 720 гр
Я взяла смесь замороженных ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала десерт, и творог (Тофу), и сами ягоды; если взять сладкие ягоды, такие, как клубнику, малину, ежевику, то сахар можно не использовать.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы ХАЙБОЛ на 400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками. Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные бокалы, можно на высокой ножке.
Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция десерта - 360 гр.
Приготовление
1. Пробить творог или Тофу с молоком и ванилью блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод - добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу (такой обычно бывает китайского производства) его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить до 120 гр, самого Тофу взять меньше, только 160 гр.
2. Ягоды перебрать, добавить оставшийся сахар и также пробить блендером до состояния однородного пюре.
3. В порционные бокалы слоями выложить:
- гранолу
- пюреобразную смесь, можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
- ягодное пюре и повторить еще раз все слои, седьмым слоем выложить пюре
Сверху посыпать гранолой.
Если оставить десерт на ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой и нежной структурой, но можно десерт есть сразу, тогда гранола останется хрустящей.