Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Монохромные обеды. Черный", три монообеда я послала туда.
Условия участия в ФМ - скомплектовать МОНООБЕД (это не обязательо должен быть обед, это может быть и завтрак, и ужин, и перекус, и полдник, и легкое угощение) с двумя блюдами преимущественно черного цвета. Ну, и, черный цвет в кулинарных категориях - это зачастую не иссиня-черный цвет воронова крыла, а существенно приближающийся к этому цвету.
Обед №1. Караимско-бурятский
Первое блюдо этого обеда - долма народности КАРАИМЫ, живущей в Крыму, а второе - кофе из черемухи народности БУРЯТЫ, живущей около озера Байкал. Ничто не мешает объединить эти два блюда вместе в одном монообеде, тем более, что в Крыму растет черемуха, а в Забайкалье можно привезти из Крыма баночку законсервированных виноградных листьев и приготовить такую долму там. "Широка страна моя родная ..."
Так можно пообедать или поужинать, угостить гостей.
Монообед №1:
Караимская долма
https://irina-co.livejournal.com/241410.html Кофе из черемухи (рецепт №2 поста)
https://kulinarium.livejournal.com/93074.html ___________________________________________
Обед №2. Американо- русский
Булочки с гамбургерами - давно стали интернациональной едой, в связи с распространением по всему миру сетей фастфуда. Обычно такие булочки запивают сладкой газировкой типа Пепси или Кока колы, и начиняют жареными и очень жирными бургерами - все это вместе становится совсем нездоровой пищей.
Почему бы не приготовить здоровые домашние безглютеновые черные булочки, начинив их пастромой из индейки, тоже домашнего приготовления, и не сопроводить их домашним русским квасом, ферментированным и полезным напитком?
Булочки у нас черные, а мода на черные булочки для гамбургеров пошла из Японии, так что точнее этот монообед можно охарактеризовать как американо-японско-русский.
Монообед №2:
Черные безглютеновые булочки для гамбургеров с пастромой
https://irina-co.livejournal.com/238272.html Квас на закваске (рецепт №1 поста)
https://kulinarium.livejournal.com/93074.html ______________________________________
Обед №3. Русско-белорусский
Придумать более русское блюдо, чем грибной суп - сложно. И отличным сопровождением к этому блюду будет ржаной солодовый хлеб, ржаной на 100%, да еще с добавкой картофеля. Именно таким хлебом и является белорусский хлеб по ГОСТ - "Нарочанский". Так и сложился этот чисто славянский монообед, из рецептов грибного супа и ржаного хлеба.
Грибной суп мы готовим по особому домашнему рецепту обычно на даче в Тверской области из грибов, собранных в местных лесах, поэтому и назвали суп "Тверской".
Монообед №3:
Хлеб 100% ржаной по ГОСТ "Нарочанский"
https://irina-co.livejournal.com/217931.html Грибной суп "Тверской"
https://kulinarium.livejournal.com/93540.html __________________________________________
Отрывок из поста итогов "Монообеды. Черное"
Ирина
irina_co,
kulinarium приготовила целых шесть обедов в оттенках черного. Из них три - интернациональные. А все шесть - суперполезные!
1.
Спагетти из конопляной муки с черным соусом Песто и Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви и молодой спаржей 2. Караимско-бурятский
Караимская долма и Кофе из черемухи 3. Американско- русский
Черные булочки для гамбургеров с пастромой и Квас на закваске 4. Русско-белорусский
Хлеб 100% ржаной по ГОСТ "Нарочанский" и Грибной суп «Тверской» 5.
Нуга без сахара "Черная ночка" и Черничный грог 6.
Черничный открытый пирог и Вино из черноплодной рябины