Лучшее вино Крыма - "Черный доктор"

Sep 21, 2017 21:04

Я давно и много слышала о том, что «Черный доктор» - лучшее вино Крыма. Вино, и правда, удивительное. Очень насыщенное, с сильными десертными фруктовыми нотами чернослива. Мне многие крымчане говорили, что настоящий «Черный доктор» - это вино только производства завода «Солнечная долина» (или «Архадерессе», как его называли до революции). Хотя в Крыму наша семья живет уже третий год, но только этим летом я собралась и доехала до завода, который находится совсем неподалеку от Судака, в поселке Миндальное (20-30 мин на машине от нашего дома) и в деталях узнала все о производстве этого замечательного напитка, действительно одного из лучших вин Крыма, посетив экскурсию и дегустационный зал. А после этого продолжила изучение темы при помощи научно-популярной и профессиональной винодельческой литературы.

Мой рассказ о заводе и о производстве вина, об истории его создания.
Если завод шампанских вин в "Новом Свете" туристы Крыма посещают очень часто, то эта экскурсия в Архадерессе не столь известна.

Один из винных подвалов постройки времен князя Голицына:





_____________________________

Марочное десертное вино "Черный Доктор". Сорта винограда: Эким Кара, Кефессия. Производится с 40-х годов 20-го века, до 1967 года называлось "Рубиновое Крымское".

Вино с очень глубоким цветом, темно-гранатовым. Букет насыщенный,  с тонами чернослива, горького шоколада и ванили. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и пикантная терпкость, дополненные тонами сафьяна, сливок и шелковицы.

Спирт: 16% об.Сахар: до 160 гр/л.

____________________________







Винная коллекция завода хранится здесь:







Немного истории

«Архадерессе» в переводе с тюркского означает «старинные подвалы в овраге». Самый знаменитый винодел России, Лев Сергеевич Голицын (мы уже посвятили персоне Льва Сергеевича несколько заметок), приступив к строительству своего поместья «Новый Свет» в 1887 году, одновременно начал подыскивать в округе земли для высадки виноградников. Во время своих путешествий по Франции он понял, что участки для высадки должны находиться на склонах холмов. Чем больше камня в почве - тем лучше. Также необходим источник воды. Все это он находит в Капсельской долине. Здесь он и приобретает 300 десятин земель.

Лев Сергеевич понимал, что из местного винограда не получить хорошего шампанского (о производстве которого в Крыму он и мечтал, и в конце-концов осуществил это), ведь такой виноград слишком богат сахарами в силу засушливого и жаркого климата (в Капсельской долине больше солнечных дней в году, чем в Судаке и в Ялте, мало осадков, эти земли относятся к категории «полупустыня»). Поэтому Голицын принимает решение продать «непрофильный актив». В 1888 году он находит для имения покупателя - князя Горчакова Константина Александровича, сына последнего канцлера Российской Империи. Сам же Лев Сергеевич остается в имении управляющим.

На средства Горчакова Голицын высаживает в имении более 100 га виноградников и строит подвалы: в общей сложности 6 подвалов на общий объем вина 200 тысяч декалитров. Прямо рядом с виноградниками также возводится винодельня.
Князь Горчаков посетил свое имение лишь спустя 11 лет после его покупки, причем место, климат и природа ему категорически не понравились. После этого Горчаков и Голицын рассорились, Голицын уволился с должности управляющего и покинул имение, вместо него был назначен новый управляющий - Иван Николаевич Тамашевский, который фактически продолжил дело Голицына.

В дореволюционной России «Архадерессе» был известен как основной поставщик вина для нужд православной церкви Российской Империи (то есть производил преимущественно вино марки «Кагор», рецептура этого вина была восстановлена Голицыным по источникам ХIV в.), после, в 1920 году, все винодельческие имения ЮБК были национализированы, а в 1956 году винзавод «Архадерессе» вошел в состав объединения «Массандра».

В 1974 году завод вышел из состава объединения «Массандра» и присоединил к себе завод шампанских вин «Новый Свет» (тоже детище Голицына), а в 1981 году «Новый Свет» вновь отсоединился, а в конце 2000-х прошла приватизация, и у завода появился частный владелец, на данный момент акции винзавода принадлежат акционерному обществу. На этом этапе в завод было инвестировано 17 млн. долларов (в основном деньги пошли на создание собственной линии розлива). Также завод закупил во Франции более 1-го млн. саженцев винограда. Сейчас на территории завода уже 9 подвалов: 6 построил Голицын, 3 построены в советское время.

Как делают вино?

Работа с вином на заводе идет в течение всей зимы до апреля месяца. В апреле 5 марок вина, которые выдерживаются в дубовых бочках, привозят в машинах-виновозах с завода первичной переработки (он находится на побережье). Сырье сливается по маркам в специальные емкости. После вино перекачивают в подвалы и выдерживают в дубовой таре. Дубовые бочки завода, в которых выдерживается «Черный доктор», закупались в 80-ых гг. в Анапе, где тогда было налажено производство таких «бутов». Кстати именно в дубовой, а не какой-либо другой таре вино выдерживают, поскольку танины винограда очень похожи на танины дуба.

На территории завода находятся два 3-х этажных подвала: один их них построен в 1876 году, второй - в 1899 году, глубина заложения подвалов 18 метров. Плющ у входа в подвал, который вы видите на фото, посажен еще при Голицыне, ему более 100 лет!

Вход в один из подвалов времен постройки Голицына:







Дубовые буты, сейчас в них вино марки "Черный доктор":



Паспорт на каждой бочке вина:



Завод в процессе производства вина использует виноградный сок сортов не только международной селекции (преимущественно используется для производства сухих вин), но и сортов-аборигенов. Ученые считают, что эти сорта сюда привезли греки более 3000 лет назад, здесь они прошли местную селекцию, именно эти сорта могут произрастать на южных склонах без всякого полива (в то время как сорта французской селекции растут на северных склонах и требуют капельного орошения). Эти сорта хорошо адаптировались к местным погодным условиям. Самый знаменитый сорт - «Эким кара», что переводится как «черный от доктора», второй известный сорт - «Джеват кара» что переводится как «черный от полковника».

Кто создал вино «Черный доктор?»

Марка вина «Черный доктор», в основе которой самый известный местный сорт винограда с аналогичным названием, готовится на заводе с 1933 года. Это вино очень часто подделывают. В 90-е годы даже винзавод «Массандра» стал готовить «Черный доктор» из сорта винограда «Бастардо-магарачский», что стало причиной судебного разбирательства. Однако воссоздать это вино у технологов «Массандры», по их собственному признанию, не получилось, ведь «вино - продукт местности» (знаменитое высказывание Голицына), а сорта винограда необходимые для приготовления этого вина произрастают только в Солнечной Долине.

Само название имеет следующую историю: в этой местности некогда действительно проживал доктор французского происхождения, который был прислан сюда для борьбы с эпидемией холеры, он, в частности, занимался винотерапией. Именно в его владениях зародился этот сорт винограда, который впоследствии стал произрастать по всем южным склонам Солнечной Долины. Вино из этого сорта винограда выдерживается в дубовой таре - технология характерная для вин из сортов винограда с высоким содержанием сахара, например таких, как португальский портвейн.

Самое выдержанное вино сейчас в наличии на заводе - производства 2007 года. Объем выпускаемых бутылок такого вина очень невелик (2-3 десятитонные бочки в год). В течение 10-ти лет вино марки «Черный доктор» не поступало в продажу, поскольку у завода не было своей линии розлива, образовался 10-летний запас выдержанного вина, который сейчас и распродает завод. За эти 10 лет отсутствия вина на прилавках появилась легенда, что этот сорт винограда вырублен и вино больше не производится.

В советское время за этим вином приходилось приезжать в Крым: вино это входило в список госзакупок и поставлялось к столам первых лиц страны, в магазины на прилавки попадало очень малое количество бутылок, но даже то, что попадало, расходилось «по своим». Сейчас же вино есть в свободной продаже, в фирменных магазинах. Стоимость бутылки выше среднего примерно в 2 раза и составляет в среднем 1500 руб.

Еще необходимо уточнить следующий момент: вино «Черный доктор» не было создано самим Голицыным, а автором рецептуры был его соратник и ученик Иванов. Портвейн же, производимый и сейчас на заводе, был воссоздан по рецептуре и подбору сортов, которую некогда изобрел на заводе Лев Сергеевич; также по голицынской рецептуре готовятся кагоры. Остальные вина изготавливаются по современным рецептурам.

Куда пропал с прилавков «Черный доктор»?

С 2014 году у завода появились проблемы с поставками спирта для крепления, и предприятие перепрофилировалось на сухие вина: несколько марок вина сняли с производства, производство остальных крепленых вин сократилось в объеме (не производится больше «Золотая фортуна», «Мадера»).

При том, что основной упор хозяйство делает на сорта винограда международной селекции, сорта-аборигены тоже не забыты: совсем недавно велась работа по очистке всех аборигенных сортов от генетического мусора - мелких мутаций, которые являются результатом многочисленных прививок, совершенных в течение столетий, для этого саженцы отправляли в специальную лабораторию в Италии. Сам сорт винограда «Черный доктор», кстати, технический, на рынках в Судаке не продается и созревает только в октябре.

На данный момент акционеры завода не планируют увеличивают объемы производства вина марки «Черный доктор»: объемы, напротив, будут сокращаться. О причинах можно лишь догадываться, но на многочисленные вопросы публики о том, в чем причина такой политики развития производства, экскурсовод отвечала уклончиво. Упомянула она также, что «Черный доктор» не пользуется большим спросом (ни за что не поверю !), что вино это очень дорого в производстве и на нем трудно делать большую маржу (вот это, наверное, ближе к правде).

Как хранится и «созревает вино»?

Внутри, на последнем, самом нижнем этаже подвала, температура около 16 град С, нет доступа прямого солнечного света; 3-ий этаж подвала находится на глубине 18 метров. Во времена Голицына при создании подвалов фактически землю не копали, а использовался естественный рельеф местности в виде оврагов. Стены выполнены из природного материала - дикого камня, который собирали прямо неподалеку от будущих строений, благо местность им изобилует. Камень соединяли раствором из извести, яичного белка и жженой глины, который со временем превращается в очень прочную скрепляющую субстанцию. Это древняя технология строительства портов, монастырей, оборонительных сооружений. Своды подвалов покрыты темным налетом - благородной плесенью, которая растет только на винных испарениях.

Здесь же хранится коллекция вин завода: вина, произведенные только начиная с 50-ых годов, ранее в коллекции было много  дореволюционных экземпляров, но их после революции 1917 года перевезли в хранилище винзавода «Массандра».

Интересно то, что крепленые вина (такие как херес, портвейн) в коллекциях -хранилищах могут жить очень долго. А цена на коллекционные вина удваивается каждые 5 лет. Вина эти при длительном хранении густеют, становятся сначала вязкими, потом желеобразными, по эффекту чайная ложка такого желе будет равносильна целой бутылке молодого вина.
Мускатные, десертные вина полное свое развитие получат только через 50-60 лет хранения, портвейны - через 80-100 лет, а рекордсменами-долгожителями являются мадера и херес, которые могут жить в бутылках более ста лет. Сухое вино тоже можно закладывать на хранение, но не на такие долгие сроки. Белое сухое вино живет не более 20-ти лет, потом оно превращается в уксус, отдельные образцы красного сухого доживают до 50-60 лет. Полусладкое и полусухое вино вообще не закладывают в коллекцию: его нужно пить молодым.

Почему же лучшее вино Крыма - называется всего лишь «винный напиток»?

Далее нужно развеять легенды вокруг надписи «винный напиток» на винах крымского производства, содержащих спирт, которая стала появляться на бутылках после возвращения Крыма в состав России: традиционно вина в Крыму докрепляются спиртом-ректификатом высшей очистки (он по вкусу нейтральный и не ухудшает вкуса вина), а в Португалии докрепляют вина виноградной водкой, но чтобы выветрился ее сивушный аромат вино нужно выдержать в дубовой бочке не менее 7 лет, и все равно «сивушка» ощущается, поэтому в Португалии готовят купажи из разных сортов разного года урожая для нейтрализации запаха этих сивушных масел. Крымские же вина не нуждаются в такой длительной выдержке из-за крепления ректификатом, поэтому некоторые вина выдерживаются в бочках совсем недолго.
Именно такая технология, то есть спиртование спиртом, а не виноградной водкой и не позволят называть крымские крепленые вина винами, а только "винными напитками" по устоявшейся международной терминологии.

Тем не менее, сейчас по многочисленным просьбам крымских производителей крымские крепленые вина вместо "винных напитков" будут переименованы в «специальные ликерные».
Также вина завода "Арахедерессе" получили статус вин «защищенного географического наименования»: это означает, что вино готовится только из винограда и только местного региона, производитель не может закупать вино и виноматериалы в других регионах Крыма или других странах.

В подвале, в момент нашего нахождения, в самый разгар дня жаркого летнего дня была температура 16 град. С, выше она не поднимается никогда.

Как проходит дегустация

Дегустацию для нас проводила экскурсовод-технолог в специально оборудованном для этого зале. Список вин, представленных на дегустации, вы можете видеть на фото карты дегустации, которую я бережно сохранила. Как видите, половину из дегустируемых вин составляют сухие красные и белые вина, о которых я могу сказать лишь то, что это вполне добротные вина "на каждый день", вторая половина - марочные десертные. Единственный представленный в списке мускат ("Мускатное фестивальное") показался мне очень достойным, при том, что это вино является самым дешевым и доступным мускатом в Крыму (в розничной продаже 400-500 руб.).

Больше всего запомнился портвейн, который очень сильно напомнил португальский (именно тот, что приготовлен подбором разных сортов винограда, сделанным самим Голицыным). С винами "Черный полковник" и "Черный доктор" я уже была знакома.
Вино марки "Солнечная долина" - это белое десертное вино, также крепленое, с насыщенным фруктовым букетом.
Во многих источниках пишут, что десертные вина нужно подавать к десертам в конце обеда. Но, по моему скромному мнению: десертное вино стоит употреблять вместо, а не вместе с десертом, и в очень небольших количествах (до 50 гр) по особым случаям, только тогда оно никогда не сможет надоесть.





Герб князя Горчакова, найденный во время ремонтных работ, сейчас он украшает один из подвалов:







Карта дегустации:



Как вы уже поняли, завод «Архадерессе» известен в основном своими сладкими креплеными винами.

Давайте же разберемся, каким бывает сладкое вино? Как вообще делают вино?

Берут виноград, давят его, потом эта масса бродит и превращается в конечный продукт - это все знают. А вот что значит «бродит»? Это значит - сахар (натуральный, который содержится в винограде) перерабатывается в спирт под действием дрожжей (они тоже натуральные, живут на кожице винограда). Не было бы сахара - и вина бы никакого не было. Если процессу не мешать, почти весь сахар становится спиртом, и получается сухое вино. Если же прервать брожение (для этого обычно резко понижают температуру или добавляют спирт), процесс остановится, а часть сахара в вине останется. Получится полусухое, полусладкое или сладкое вино - в зависимости от количества остаточного сахара. Кстати, в сухом вине остаточный сахар тоже бывает, но в самых минимальных количествах, не более 4 граммов на литр.

Теперь поговорим конкретнее о сладких винах

Как мы уже поняли, сладким вино остается по одной причине - во время брожения в процессе ферментации дрожжевые культуры не до конца разлагают сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие, если брожение не остановлено спиртом (“не докреплено”). А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты, нежели сухие. Ниже я привела описания некоторых самых выдающихся сладких вин.

Мускат
Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный и вкусный. Настоящий мускат не содержит добавленный сахар, весь сахар в нем - натуральный, напиток имеет сладкий вкус за счет природной сладости винограда. Как правило, это вино содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30% сахара. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персика, лимона со сливочными нотами. Мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом конце трапезы. Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и в других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

Рислинг
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира, родом этот сорт из Германии. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными. Десертный рислинг получают из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод. Для этих сортов рислинга содержание сахара может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное остается в виде остаточного сахара.

Сотерн
Сотерны - дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из провинции Бордо (Франция). Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является то, что виноградины под ее воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается. Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «сотерна», вино должно содержать не менее 13% алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется.

Асу
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему мы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Сахара в этом виде вина 6-12%, а спирта примерно 14%.

Айс-вайн
Технология производства этого вида вин поистине удивительна. В разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе - занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар при производстве вина.
Классическую технологию производства айс-вайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Каждая капля этого драгоценного вина - концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.
Айс-вайн обычно имеют существенное содержание сахара (от 150 до 250 г/л), средний уровень алкоголя (от 9 до 12%), и высокую кислотность (от 11 до 14 г/л). Изначально айс-вайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Со временем были подобраны и другие сорта, которые давали такое же сочетание аромата и вкуса.

То есть описанные виды вин: мускат, рислинг, асу, сотерн, айс-вайн производятся не с добавлением спирта, а спирт вырабатывается в вине естественным образом (вплоть до 14%), причем сахара могут достигать 250 гр/л.

Портвейн
Насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета. Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Это вино является крепленым, то есть при его приготовлении процесс брожения естественных сахаров останавливается не понижением температуры, а добавлением спирта или бренди.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20 град и остаточным сахаром 70-140 гр/л.

А что такое крепленые вина?

К креплёным винам относят портвейн (крепость 20 град), вермут (крепость 18 град), херес (крепость до 22 град), мадеру (крепость 17 град), марсалу (крепость 18 град), а также многие десертные вина (с содержанием спирта 12-17 град и сахара 16-20%). В них обязательно добавляется дополнительно спиртосодержащая фракция.

Мое скромное мнение

От себя могу сказать, что имела возможность продегустировать самые достойные образцы португальского портвейна в местах их производства и сравнить их с крымским портвейном по рецептуре Голицына. И, по моему мнению, наш портвейн, если и отличается, то несущественно.
А вино «Черный доктор» - это вообще уникальный продукт, который сложно с чем-либо сравнивать.

Чисто формально по количеству спирта вино "Черный доктор" близко мадере, марсале и портвейну, но оно более сладкое (крепость 16 град, сахаров 160 г/л).

И еще - меня очень удивляют наши соотечественники и некоторые иностранцы, которые говорят, что крымское вино пить «невозможно, потому что оно слишком сладкое и на любителя». Сотерн - это тоже вино на любителя, только способного заплатить за бутылку 30 евро, а не 1 500 руб. Весь мир очень ценит сладкие вина, относя их к самым дорогим, редким и изысканным.

Давайте же и мы будем ценить то, что создал и оставил нам в наследство князь Лев Сергеевич Голицын.



Информация об экскурсиях

В сезон (июнь-сентябрь) экскурсии проходят каждый день без выходных. Экскурсии начинаются каждый час в интервале с 10:00 до 16:00. Для более подробной информации о расписании экскурсий в другие месяцы посетите сайт завода.

Емкости для хранения виноматериала:









Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы  движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его "Своим доктором".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался  одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных  магических  рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь  моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался  охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника  с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным  и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот, однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню   к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему  полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив  и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому  осмыслить свои поступки  и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы   на будущее. Он дает  зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам   виноградника  с его виноградника дали им названия  по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор), в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

__________________________

Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"- марочное красное крепкое вино. Единственный производитель винзавод "Солнечная долина" в Крыму. Вино производится с 1995 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%),  Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает  в районе Судака, в Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 гр/л.

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива  и шоколада,  шелковичные тона дополняют пикантные танины.   Вино выдерживают 3 года.

Эта бутылка была куплена нами в 2014 году, тогда еще упаковка в виде коробки была украинская, именно на этой упаковке старого образца можно видеть надпись "винный напиток":











На основе дизайна рекламного плаката времен Голицына выполнен современный рекламный плакат:


#брендыРоссии, брендыРоссии, КРЫМ, винный завод "Архадерессе", Крым - вино "Черный полковник", Крым - история виноделия, Крым - достопримечательности, брендыРоссии - виноделие_Крым, Крым - виноделие, Крым - вино "Черный доктор", Крым - историческое

Previous post Next post
Up