Я веду блог вот уже три года, но ни разу у меня не возникало желание сделать перепост по тем темам, которые интересуют меня и на которые я пишу. Этот пост - исключение. В этом материале мне не захотелось изменить ни слова, речь пойдет о сахаре и об отказе от сахара (irina_co).
Пишет matveychev_oleg (
matveychev_oleg)
О том, как небольшой
(
Read more... )
Дочь писала статью на эту тему, чтобы не ставить ссылку, приведу просто кусок этого материала.
"...Известно, что в нашем организме фруктоза помогает многим веществам попасть в кровоток (например, аминокислоте триптофан). Из чего следует, что если в кишечнике существует недостаток фруктозы, то вместе с недостатком фруктозы мы недополучаем и триптофан. А триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, называется "гормоном счастья". Его недостаточный синтез может быть причиной развития депрессии. То есть недостаточность в организме фруктозы может быть причиной депрессии.
Рацион же с избыточным количеством фруктозы также подавляет настроение. Более 50 гр фруктозы в сутки более чем у половины населения вызовет ПЕРЕГРУЗКУ тех составляющих крови, которые отвечают за ее транспортировку (таким количеством могут быть в виде фруктов: или 5 груш, или 8 бананов, или 6 яблок).
А теперь, ВНИМАНИЕ: сегодня в США среднесуточное потребление фруктозы на человека в день составляет 80 гр. Предыдущие поколения, употребляя мед с чаем и умеренно фрукты, получали тем самым среднесуточную дозу фруктозы всего около 16-24 гр.
Кроме того, серотонин отвечает и за появление у нас чувства сытости, таким образом, перегружая себя фруктозой, которую кровь не в состоянии транспортировать, мы, как ни странно, добиваемся обратного эффекта, то есть лишаем себя чувства сытости.
Обратите внимание: большинство готовых заправок для салатов в сетях фастфуда и других точках общественного питания содержат фруктово-глюкозный сироп, который подавляет синтез сигнального вещества, отвечающего за ощущение сытости (лептина). Очень многие продукты бакалеи (например, известное печенье Oreo, разные виды мороженого) сегодня содержат этот же сироп.
Главной рекомендацией может стать умеренное потребление фруктозы в составе фруктов и меда при отсутствии их непереносимости (до 24 гр в сутки, что содержится в среднем в 4-х фруктах и 1 чайной ложке меда) и отказ от промышленных продуктов с содержанием фруктозы...."
Все же дам ссылку, где мы про это писали, пост называется:
"Шесть распространенных заблуждений по вопросам здорового питания", а подраздел №6 носит название:
"Продукты, содержащие фруктозу, не менее вредны, чем продукты с сахаром"
http://irina-co.livejournal.com/75511.html
На спутником кулинарном канале "Еда" сейчас идет цикл передач, называется "Десерты Лайт", где предлагается сахар на фруктозу заменять в выпечках и при создании десертов, и еще они говорят, что это детям все полезно. Я от этой передачи "в шоке".
Это не единственное их заблуждение по поводу здоровой выпечки. Они также предлагают вместо масла в песочное тесто вводить желтки. На одно порционное пирожное у них идет в этом случае 3 желтка, то есть такое порционное пирожное обладает 750 гр холестерина, что превышает дневную норму потребления холестерина в три раза.
Будь то на территории Англии, их можно было бы подвергнуть судебной ответственности за такую передачу (в Англии запрещена реклама продуктов с большим содержанием жиров и холестерина в дневное время).
Reply
Reply
Зато у нас в России многие на мед налегают, никто одной чайной ложкой себя не ограничивает в день из тех, кто его регулярно ест.
Да, и вообще, мало кто про это все знает. То есть о том, что если ты съел лишнюю чайную ложку меда, не одну, а две, то надо из количества фруктов один вычесть, то есть не четыре условных яблока себе позволить, а только три.
То же касается сухофруктов: кураги, чернослива, инжира. Три штучки чернослива или кураги эквивалентны одному яблоку.
Reply
Reply
Я когда читаю кулинарные сайты наших российских домохозяек - прямо расстраиваюсь.
Пекут печенье, торты, тарты там всякие с таким количеством сахара, что оторопь берет. Хвалят еще друг-друга по этому поводу, и рецепты всего этого выискивают иностранных авторов с брендовыми именами.
Такие авторы рецептов зачастую сами свою выпечку не едят, а высчитывают в своем личном рационе каждую калорию, а вот людей "на сладенькое" подсаживают.
Пример такого автора-кондитера из нашей отечественной действительности - кондитер Селезнев.
Reply
Reply
Пекли итальянское печенье Савоярди, банановый французский пирог Тарт-татен и торт со сливочным кремом на основе бисквита. Когда дочь задала несколько вопросов, как снизить количество сахара в этих изделиях, ведущая ответила, что это невозможно.
На такие вопросы очень агрессивно среагировали участники этого мероприятия, стали говорить дочери, зачем она сюда пришла, если она такая худая и сахар еще хочет в выпечке сокращать.
Это при том, дочь сказала, у всех участников был лишний вес, а одна женщина была с очень большими проблемами по этому поводу, с весом более 150 кг. У нее была сильная отдышка и ей помогали вставать со стула.
Мне по этому поводу вспомнился фильм французского режиссера Бюнюэля "Большая жратва", как жестокая пародия на общество потребления в вопросах кулинарии, где главные герои фильма, участвуя в многодневном марафоне обжорства, умирают один за другим, но никому в голову не приходит что-то изменить в своей жизни.
Дочь и мне эти вопросы задала, как выпечь Савоярди и торт без сахара, моим ответом был пост в нескольких частях "Сладости, сладости, невредные сладости", который вышел перед Новым годом.
Reply
Reply
А мой ответ: в момент возникновения съесть чего-нибудь сладкого съесть пол-яблока-яблоко/другой фрукт и желание торта Савоярди или еще чего сладкого совершенно пропадет. Сэкономит кучу времени на выпечку Савоярди и сэкономит организм от кучи сахара. А еще говорят, что нельзя погнаться за двумя зайцами.
Reply
Я сама лично так и делаю, и ем сладкую выпечку (без сахара) своего производства только по праздникам, в компании приятных мне людей, приехавших в гости.
Но, надо признать, что сегодня общество в целом не готово даже к такой компромиссной позиции, и именно "невредные" сладости могут помочь сделать шажок в сторону отказа от сахара или к его сокращению в рационе тем, кто этой темой заинтересовался.
У нас в России сейчас с этой темой отказа от сахара "очень все запущено", а домохозяйки продолжают осенью варить "тоннами" варенье в пропорции: на 1 кг ягод - 1 кг сахара и даже более, как делали еще их прабабушки, а детям в качестве поощрения покупать глюкозно-фруктозные батончики Баунти, Сникерс, Марс и др.
Reply
Reply
Я тогда изучила эту диету "ФРУКТОРИАНСТВО", не сказать, что очень подробно, но, все же.
Тогда я поняла, что эта диета, ФРУКТОРИАНСТВО, не имеет пока под собой научно обоснованной теоретической базы. Действительно, люди едят только фрукты и овощи, никаких других белков, но, тем не менее, обладают совершенно полноценной мышечной массой и способны выдерживать существенные физические нагрузки и, как они говорят, отлично себя чувствуют и всегда в хорошем позитивном настроении, не испытывают депрессий.
Я думала потом об этом. Мне кажется, тут возникает совсем другой тип метаболизма, возможно, он заложен в наших организмах как аттавизм, с древних времен, когда еще человечество существовало за счет собирательства плодов и подолгу временами люди вынуждены были обходиться без мяса после неудачной охоты. Этот тип метаболизма не возникает при обычных схемах питания.
То есть фрукты, видимо, при таком метаболизме расщепляются на самые мелкие частички химических элементов, из которых человеческий организм и строит потом необходимые ткани и извлекает энергию для жизнедеятельности.
В блогах фрукторианцев я не нашла сколько-то толкового объснения этих процессов, да и официальная диетология эту диету совсем не пропагандирует.
Кстати, мой знакомый был фрукторианцем на 99%, так как раз в неделю ел порцию рыбы, так как чувствовал, что его организму, как он говорил, не хватает фосфора.
У нас в России это диетологическое течение вряд ли может иметь широкое распространение, так как, особенно зимой и весной, вообще нет никаких полноценных и доступных по цене фруктов, реально полезных, с необходимым количеством витаминов.
Фрукторианцем можно быть, наверное, если живешь в очень теплых странах, где фруктов снимают по три-четыре урожая в год.
А норма по фруктозе в день, то есть допустимые 24 гр, я думаю, - это норма для стандартного типа питания при сбалансированном количестве белков, жиров и углеводов, а отнюдь не для приверженцев ФРУКТОРИАНСТВА, у которых возникает, видимо, свой специфический тип обмена веществ и метаболизма.
Все, что я здесь написала, - это мои личные мысли на тему фрукторианства.
Reply
Leave a comment