Монастырь КУТЛУМУШ на горе Святой Афон

Jul 27, 2014 01:34

Монастырь имеет более чем тысячелетнюю историю. Расположен монастырь в пятнадцати минутах ходьбы от столицы  Афона городка  Карея. Природа горы- это каштаны, заросли орешника,  виноградники и оливковые рощи.
Существует купчая грамота, из которой следует, что история монастыря  исчисляется с 998 года.

В истории монастыря чередовались периоды процветания и упадка, так в 13 веке за неподчинение католической унии все братство монастыря было повешено.
В 1497 году монастырь полностью сгорел до тла, но был восстановлен правителями Дунайских княжеств. Еще ни один раз здесь случались пожары, но каждый раз монастырь восстанавливался  благодаря помощи патриархов Александрийского и Константинопольского.

Вид на монастырь Кутлумуш:





Монастырь хранит многие святыни. Каждый день один из монахов выносит на поклонение паломникам частицу Животворящего Креста Господня, нетленную частицу стопы святой  Анны (матери Пресвятой Богородицы), руку святого Григория Богослова, голову святого Аллипия Столпника.
Сегодня братство монастыря насчитывает тридцать монахов и до сорока монахов живут в отдельных кельях вне монастыря. Братья-монахи монастыря продолжают  древние традиции критской школы византийской иконописи, культивируют и развивают древнее искусство каллиграфии.

Природа горы Святой  Афон:





В монастыре есть особо чтимая икона Богородицы, которая по-гречески именуется "ФОВЕРА ПРОТАСИЯ" ("Страшное предстательство", "страшная" - в смысле  внушающая благоговение, удивительная). Сохранилось предание, что в 13 веке  через эту икону Божья Матерь явила инокам свою защиту - сделала монастырь невидимым, окутав его туманом, и тем самым спасла от нападения пиратов.  Также икона именуется "Страстной", так как на ней изображены Ангелы с орудиями пыток: Креста, трости с губкой и копья.
Празднование в Русской православной Церкви   в честь этого образа совершается 26 августа, служатся молебны.



________________________________________________

часть 2.     Продолжение  рассказа о монастыре Кутлумуш

Фреска монастыря, Ефросин-повар:



Притча о Преподобном  Ефросине- поваре

Преподобный Ефросин - покровитель поваров. Повара греческих монастырей хорошо знают его житие и всегда  молятся этому удивительному подвижнику.

В 9 веке в одном из  монастырей Египта жил монах по имени Ефросин. Он был незнатного рода, но своими добродетелями  превзошел самых благородных по происхождению. Монастырь, где жил Ефросин, насчитывал четыреста монахов,
он нес послушание повара с великим смирением и терпением.

Ефросин ходил вечно грязный от копоти, перепачканный в саже, распостраняя запахи кухни. Братия относилась к нему с пренебрежением и, более того, многие насмехались над ним, но он терпел, никому не жалуясь.

Единственное, что утешало его душу, - это молитва. Постоянно молился Ефросин во время работы и непрерывно работали его руки.

На смирение Ефросина обратил внимание игумен монастыря. Он предположил, что бессловесный монах имеет какой-то дар, но вот какой?  Игумен помолился и вечером имел видение. Будто бы он находится в раю и протягивает руку к яблоне, чтобы сорвать яблочко, но яблоня поднимает ветви. Тут появляется Ефросин и срывает для игумена три яблочка. Пробил монастырский колокол и игумен очнулся, но в руках его были три яблочка.

В это день игумен велел позвать монаха ко всенощной в храм. Игумен спросил его: "Где ты был вчера вечером?" Тогда Ефросин сказал: "Игумен, ведь мы были вместе". Игумен, держа в руках благоухающие яблочки,  спросл: "Ты узнаешь их?"
- "Да, святой игумен,- отвечал повар.- Это те яблочки, которые я сорвал для Вас".

Игумен с чувством покаяния положил земной поклон перед Ефросином, а за ним стали просить прощения у повара монахи. Затем игумен разрезал райские яблочки на маленькие кусочки и раздал братьям в знак благословения. Так Ефросин принес послушание, смирение, так как все годы жил смиренно и с молитвой на губах, не имея возможности из-за работы на кухне посещать службы.

В этот день Ефросин покинул монастырь, он желал прожить жизнь, избегая славы человеческой, и стремился лишь к тому, чтобы молиться Господу.

Преподобный Ефросин страдал за Господа и был удостоен венца Бога. Память Святого Ефросина празднуют 24 сентября.

Фреска монастыря, посвященная монахам-поварам:



Природа осенью  горы  Святой Афон:



Святыня монастыря, икона Божией Матери "Целительница":



________________________________________________

часть 3.  Продолжение  рассказа о монастыре Кутлумуш

Есть несколько версий, откуда монастырь получил свое название. Одна из версий гласит о том, что в 13 веке монастырь был разорен, и восстановил его Константин Кутлумус. Имя «Кутлумус» один из документов монастыря переводит как «святой, пришедший из Эфиопии».

Некоторые кельи монахов, расположенные не на территории монастыря, имеют
также многовековую историю.

Одна из таких келий - келия Св. великомученника Георгия Победоносца (да,
этот именно тот святой, который является символом Москвы), в ней жил
отшельник Киприан, принявший мученическую смерть от турок в 1679 году за исповедание Православия.

Другая историческая келья - Панагуда, то есть «Всесвятая», в ней проживал
схимонах Паисий Святогорец. Духовно  взрастил  его русский человек -
отец Тихон.
Перед революцией  1917 года Тихону было видение покинуть Россию и
поселиться на Святой горе Новый Афон. Тихон принял Паисия в духовные
ученики, привил Паисию «…плодоносные веточки добродетели, излил на него
сосуд благодати Святого Духа…» - слова игумена монастыря  архимандрита Христодула.

Паисий жил в простоте и наставления его были простыми,  выразительными, образными. Он молился в лесу, радовался красоте природы.  Он был провидцем
и предсказывал паломникам их судьбу.

Ежедневно сотни паломников толпились у его кельи, и на всех хватало той
«…преображающей  силы,  которая изливалась из его кристально чистой души…». Почему именно к нему шли  люди? Потому что душой и сердцем чувствовали  пламенную, всесильную, жертвенную любовь  к Богу и к каждому, кто к нему
приходил.

Так традиции русской святости, идущие от преподобных Сергия Радонежского
и Серафима Саровского, не исчезли, а были сохранены отцом Паисием  и связали
еще одной неразрывной нитью Святую Русь с Афоном.





Схимонах Паисий Святогорец:





христианская икона "Целительница", христиан. покровитель поваров - Святой Е, христианский монастырь КУТУЛМУШ, христианская икона "ФОРЕВА ПРОТАСИЯ", схимонах Паисий Святогорец, церкви, монастыри, христианские праздники/иконы, христиан. монастырь на горе Новый Афон, гора Святой Новый Афон

Previous post Next post
Up