Пасха с черникой и тыквой

Apr 27, 2024 00:42



Эта пасха невысокой калорийности, чернично-тыквенная. Рецепт очень современный, ни заваривания творожной массы, ни яиц  в составе   этой пасхи нет.  А также  в ней нет сливочного масла.
Хотя сцеживание творога происходит, но только на самом первом этапе. А потом, при добавлении тыквенного  и черничного пюре к разным частям пасхи,  для загущения используется агар-агар.
Именно из-за  наличия  в составе ягодного и овощного пюре и из-за отсутстствия сливочного масла и яиц пасха получается низкокалорийной.

По этому же принципу можно приготовить  порционные  десерты в другое время года, выложив их в небольшие  стеклянные  мисочки в форме полусфер, или в такие же  пластиковые емкости для десертов. При подаче останется только их опрокинуть на тарелку, снять пленку  и полить каким-либо фруктовым соусом или сиропом (можно сделать  тоже  из черники).









КБЖУ:   100 гр   пасхи 171 Ккал,
БЖУ: 9,6 гр; 8,7 гр; 13,7 гр.
КБЖУ: порция  пасхи 144 гр  246 Ккал,
БЖУ: 13,8 гр; 12,5 гр; 19,7 гр.

Калорийность подсчитана при  использовании эритритола и творога 0% жирности, сметаны 15% жир. и йогурта 4% жир., молока 3,2% жир.

Ингредиенты творожной смеси (войдут в 2-а слоя, тыквенный и черничный):
-  540 гр = 180 гр*3  баночки   мягкого творога 0%-5,5% жирности (в БгБк варианте соевый сыр тофу шелковый)
-  180  гр сметана не менее 15%-20% жир. (можно взять кокосовое молоко 18% жир., его верхнюю твердую часть в железной банке)
- 160 гр йогурт не менее 4% жир. (можно взять кокосовое молоко 7%-8% жир.)
-   120 гр молоко  1,5%-3,2% жир. (по 60 гр в тыквенный и черничный слой, в БгБк варианте соевое)
-     48 гр  агар-агара (если он высокого качества, то может понадобиться  только   36 гр, но это заранее надо проверять на небольшом объеме творожной смеси)
Суммарно: сцеженной творожной массы 470 гр + молоко с агар-агаром  168 гр = 638 гр

Черничный слой:
-   310 гр  составленной творожной смеси + 60 гр молока +24 гр  (18 гр) агар-агара
-   280 гр   свежей черники садовой, 50  гр   оставить целых ягод, остальное использовать для пюре (можно взять 250 гр замороженной лесной черники для пюре, тогда  краситель не используем и садовой   крупных ягод  черники  нужно  будет  только 50 гр)
-  25 гр эритритол или  сахар, или смесь
-   ванильный экстракт  10 гр
-   краситель  экологический натуральный  синий на кончике ножа
-   50 гр вяленой вишни +100 гр ром для замачивания (можно  совсем не использовать вишню)
Суммарно:  631 гр (с протертым черничным пюре и замоченной  вишней)

Тыквенный слой:
-  160 гр  составленной творожной смеси + 60 гр молока+24 гр  (18 гр) агар-агара
-  340 гр  пюре тыквы свежей или замороженной, кусочков с кожурой не менее 500 гр
-    цедра 1-го апельсина, 10 гр
-    15 гр эритритол
-     ванильный экстракт  10 гр
Суммарно:  622 гр

Для украшения:
-  мелкий круглый сахарный грильяж
-  сахарный декор 'бабочки',   еще мелкий белый и  разноцветный
-  сухие или свежие синие  цветы  для украшения по периметру

Нам потребуются:
-  марля в три слоя для сцеживания творога
-  погружной блендер
-  пищевая пленка
-  миска в виде полусферы   на  вес   продуктов  примерно 1200 гр - 1100 гр  (если  у вас миска   больше или меньше, пересчитайте количество продуктов пропорционально вмещаемому весу)
-  кулинарные весы
-  каменная ступка с пестиком

Вес входящих в  миску   продуктов можно измерить так:  залить миску водой и взвесить на весах. Это неточный подсчет веса  продуктов для пасхи, но для домашних условий вполне пригодный.

Вес готовой  пасхи получился около  1150 гр, 8 порций по 144 гр.
Это блюдо безглютеновое,  соответствует диете  Бг, для варианта   БгБк ингредиенты тоже указаны.

Приготовление

1.  Выложите творог, сметану и йогурт в миску.

Пробейте полученную массу погружным блендером до полной однородности. В результате у нас должна получиться абсолютно гладкая творожная масса без комочков, ее вес 880 гр.

Выкладываем массу  в 3 слоя марли, завязываем, ставим  на нее небольшой груз,   баночку с водой под крышкой грамм 400, убираем на ночь в холодильник.

Я замочила  вечером 50 гр сушеной вишни в роме,  в маленькой баночке с крышкой, получила 70 гр ягод вишни  утром.

2. Утром творожную смесь   выложите в большую миску,  ее у меня получилось 470 гр.
 Теперь  разделите полученную массу на 2 части: одну весом 310 гр, вторую -  весом 160 гр.  Раскладываем ее  по 2-м мискам.

3. Подготавливаем тыквенный слой.
Кусочки размороженной тыквы  выкладываем на сковороду, подливаем немного воды и томим до  мягкости под крышкой. Излишек воды сливаем на сите, остужаем, счищаем  с кусков кожицу,  пробиваем  тыкву блендером до однороднсти, протираем сквозь металлическое сито. Отделяем ровно 340 гр.

Вливаем   в тыквенное пюре 60 гр молока, всыпаем  24 гр агар-агара, 15 гр эритритола,   натертую цедру апельсина, размешивем тщательно, даем настояться минут 20,   доводим до закипания и далее провариваем не менее 2-3 минут.
Остужаем ниже 60 град С. Выкладываем  к тыкве массу творога 160 гр, 10 гр ванильного экстракта  и тщательно перемешиваем.

Всего у нас получается около 622 гр тыквенно-творожной смеси.

Миску  для пасхи выстилаем пленкой.  Выкладываем всю  тыквенную смесь и размазываем ее  по стенкам миски равномерно  столовой ложкой. Обязательно  по  верхнему периметру миски должен быть слой хотя бы небольшой, 1,5-2 см толщины.

Теперь выложенный первый слой в миске желательно на 30 мин. убрать в холодильник, до застывания.

4. Отделяем 50 гр   ягод черники.  Остальную часть, 230 гр, протираем сквозь  металлическое сито, у нас получается  не менее 150 гр жидкого пюре.
Добавляем к пюре 60 гр молока, 24 гр агара, 25 гр эритритола, даем настояться минут 20,  доводим до закипания и провариваем при небольшом кипении 2-3  минуты.

Немного остужаем, вводим творожное пюре 310 гр к черничной смеси, краситель, ванильный экстракт 10 гр,   целые ягоды черники,  вишни (в этот раз вишню я не добавила), все тщательно размешиваем. Всего  у нас получается около  631 гр смеси.

Теперь выкладываем  в миску примерно половину черничной смеси.
Следите, чтобы в массе не  оставалось  полостей, приминая смесь плотно ложкой  сначала в сторону боков  и только под конец   окончательно заполняем  форму сверху оставшейся частью черничной смеси.

Сверху прикрываем  пасху краями пленки и убираем на ночь, или не менее, чем на 4-5 часов в холодильник. Никакой груз не ставим.  Вся структура пасхи у нас должна  укрепиться и зажелироваться за счет агар-агара.

5. На следующий день достаем пасху из холодильника. Отгибаем наружу края пленки.
 Сначала  переворачиваем пасху на сервировочную тарелку, снимаем миску и убираем пленку.

Сверху пасху можно по желанию украсить   сахарным грильяжем - выложить крестик сбоку.  Сахарными бабочками я украсила всю поверхность, сверху тоже посыпала сахарным  белым и цветным грильяжем.

Хранится пасха в холодильнике  не более  1-2-х дней.

Ингредиенты, нет только йогурта на фото:



Смесь творога, сметаны и йогурта перед  сцеживанием:



Сцеженная смесь из творога , йогурта и  сметаны:





Смешаю черничное пюре и творожную смесь:



Добавила краситель, еще добавлю ягоды:









Выложен  в миску первый  тыквенный слой:



Весь состав выложен:




#натуральные красители, кухня АВТОРСКАЯ куличи/пасхи/кексы, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, красители натуральные, #без яиц, Пасха, #10рецептов, без глютена, кулич на закваске/пасха, #без глютена, #Пасха, без яиц, #ВЕСНАЕСТЬВЕСНА

Previous post Next post
Up