Друзья, в минувшие выходные прошел наш очередной мастер-класс в Москве, в кулинарной студии Cookodel. Он был посвящен выпечкам на закваске. Вместе с участниками мы испекли хлеб и приготовили ржаные сухие норвежские хлебцы (они тоже были на закваске, исконно скандинавский исторический вариант, была версия и с добавкой овощного пюре).
Участники научились раскатывать очень тонко ржаное тесто; приготовили подовый черных хлеб с семечками и тмином без глютена в стиле традиционной прибалтийской ржаной выпечки; и, наконец, испекли ароматный фруктовый хлеб в двух вариантах: на безглютеновой мучной смеси и из гипоаллергенной спельтовой муки (эта выпечка - лакомство, напоминающее английский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов и орехов).
Участники забрали с собой всю приготовленную выпечку, а также, кому было нужно - мы вручили закваску. А вслед новые владельцы закваски получили на электронную почту подробные инструкции по ее подкормкам. В общем у некоторых началась новая кулинарная жизнь !
Очередной кулинарный мастер-класс планируем провести уже очень скоро: следите за объявлениями в наших соцсетях (мастер-класс будет посвящен Пасхе).
https://t.me/rzhanoynazakvaske Ссылки на рецепты, размещенные в блоге, по которым проводилась выпечка на мастер- классе:
Сухие ржаные хлебцы на закваске (норвежская кухня) Рождественский фруктовый хлеб Черный хлеб без ржаной и пшеничной муки