Санкт-Петербург, осень 2022, рестораны (продолжение)

Oct 11, 2022 00:21



Первая часть поста здесь.

В один дождливый вечер мы поняли, что гулять по центру не сможем - лило как из ведра. И тогда решили  зайти  в бар-ресторан  "Небо и вино", он находился  недалеко  от гостиницы. Нашли мы его не сразу: опять помыкались по питерским дворам и подъездам и все вымокли. Это заведение находится, оказывается, внутри здания современного театрального центра с названием "Пальма".

Меню здесь довольно стандартное для Петербурга, блюда итальянской и европейской кухни готовят неплохо, а  винная карта составлена с большим знанием дела. В ней представлено более 60-ти наименований  профильного напитка, чуть меньше половины из списка - разливают по бокалам. Есть легкие европейские образцы и модное оранжевое вино из Грузии.

1.





2.



Отличным дополнением к вину является возможность обедать/завтракать/ужинать сидя прямо на петербургской крыше с видом на Исаакиевский Собор. Для дождливой погоды там даже оборудованы небольшие  симпатичные стеклянные домики.

Самым лучшим посещение этого  бара-ресторана будет, конечно,  погожий летний день. Есть здесь и большая остекленная веранда, которая  во время нашего визита была битком набита желающими насладиться видом вечернего Петербурга. Публика здесь в основном очень молодая и веселая.

3.



4.



5. Меню   бара-ресторана "Небо и вино" (кроме винной карты):



6. Внутри  ресторана "Небо и вино":



7. Фото из интернета, на подносе - завтрак в этом заведении:



__________________

На другой день мы решили посетить  остров Новая Голландия. Это место старинное, так что без  исторической  справки  никак не обойтись.

Немного истории

История Новой Голландии берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга  императором Петром I. Параллельно с городским строительством началось создание Северного флота.
В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. Для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов и леса на Адмиралтейской стороне прорыли  каналы. Так появились Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву и Мойку. Образовавшийся остров стали называть Новой Голландией -  это название возникло из  обычая именовать так местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей.
По одной из версий это произошло потому, что сама обстановка в районе, где работали приглашенные Петром голландские судостроители,  их иностранная речь, каналы с подъемными мостами - напоминали Голландию.  В эти  времена на территории будущей Новой Голландии появился пруд правильной формы. Многие исследователи полагают, что там  раньше находился небольшой дворец Петра I. Эту версию  подтверждают  и  документальные свидетельства, в том числе,  одна из ранних карт Санкт-Петербурга.

Окончательно остров сформировался к 30-м годам XVIII века, тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейской коллегии и на острове появились первые деревянные амбары для хранения корабельного леса, построенные архитектором Иваном Коробовым.
В середине XVIII века было принято решение возвести на месте деревянных сараев каменные. Архитектор Савва Чевакинский разрабатывает новаторские конструкции для вертикального хранения бревен и создает  архитектурный проект  острова, выполненный в стиле крепости. Оформить фасады Новой Голландии поручают другому архитектору - Жану-Батисту... - Деламоту, который предложил    оформление в виде классических порталов и арочного декора фасадов, выходящих на каналы. Проекты двух мастеров были переработаны и воплощены инженером Иоганном Герардом. Строительство  каменных сооружений было завершено к концу XVIII века.

В XIX в. на острове Новая Голландия, который в течение XVIII века оставался складской территорией, появляются сооружения нового назначения.   Строится здание морской тюрьмы,  проект разработал  архитектор Александр Штауберт. Круглое здание называли "Бутылкой", и с тех пор существует  выражение "не лезь в бутылку".
По утверждению директора канцелярии Морского министерства Константина Манна  военно-исправительная тюрьма ведомства стала "первой в России тюрьмой, построенной на началах, принятых в лучших тюрьмах европейских государств". Все  было устроено так, что заключенные в камерах  только спали, а в дневное время работали, получая  за труд оплату. Заключенные моряки выполняли столярные, токарные, такелажные работы, осваивали новые профессии.

В 1890-1891 годах одно из зданий Новой Голландии - одноэтажная мясосольня, построенная в середине XIX века,  было переоборудовано в лабораторию Морского ведомства. В проекте лаборатории, одобренном Дмитрием Ивановичем Менделеевым, кроме лабораторных помещений, библиотеки и приемных имелась специальная "комната для взрывов", там проводились испытания создаваемого бездымного пороха.

В 1882 году технический комитет Морского ведомства, занимавшийся всеми вопросами кораблестроения, впервые рассмотрел вопрос о создании  в России опытового (мы бы сейчас сказали - опытного) бассейна, инициатива создания которого принадлежала  Д. Менделееву. В 1892 году на острове Новая Голландия сооружена и забетонирована чаша канала, построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями. Опытовый бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей. Первыми работами, проведенными в опытовом бассейне,   стали испытания броненосца "Полтава" и крейсера "Россия". Официальная дата начала работы опытового бассейна - 1894 год. 8 марта бассейн осмотрел император Александр III, с тех пор эта дата считается датой  основания ЦНИИ имени академика Алексея  Николаевича  Крылова.

Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н. Крылова - это комплексный научный центр, решающий самые сложные задачи гидродинамики и прочности кораблей и судов, определяющий пути развития судовых энергетических установок, проводящий глубокие исследования и разработки по борьбе с шумом и вибрацией механизмов, энергетических установок и кораблей в целом, а также  занимающийся вопросами  снижения уровня электромагнитных полей, воздействующих на человека и окружающую среду.

Сейчас на территории Новой Голландии

На сегодняшний день Новая Голландия представляет собой пространство для досуга петербуржцев и гостей города: здесь можно прогуляться по парку, покататься на велосипеде, посетить экскурсию с аудиогидом по историческим зданиям,  побывать на различных выставках, концертах, поесть в ресторане или кафе, сделать покупки в магазинчиках, также на территории острова расположена начальная детская школа.

Реконструкцией комплекса строений острова занималась компания, принадлежащая Роману Абрамовичу и Дарье Жуковой. Изучая  богатую историю острова, я удивилась тому, что на  территории не отведено  место для хотя бы небольшой экспозиции или стенда, посвященных  его  созданию и жизни  знаменитых   обитателей и посетителей. К примеру, об уникальных складах Новой Голландии, спроектированных  русским архитектором Саввой Чевакинским, нам рассказал  гид во время  другой экскурсии   - по рекам и каналам Петербурга . Находясь на острове, можно вообще не узнать  (даже в самом минимальном объеме) ничего об его истории, если не запишешься  на специальную экскурсию.

Лезем в" Бутылку"

В здании образцовой тюрьмы XIX века  в наши дни находятся рестораны, кафе и небольшие магазинчики. Под стихийный фуд-корт отведен весь первый этаж: проходя по изогнутой галерее (здание имеет круглую форму) очень просто открыть одну из стеклянных дверей и оказаться в индийском ресторанчике.
Где-то обслуживают за столиками, а где-то продают блюда только на вынос. Еда в основном интернациональная, как и везде в Петербурге. Выбор блюд и кулинарных направлений большой. Цены - более чем демократичные, а посетителей полным -полно. Я насчитала 7 небольших бистро: грузинское, индийское, гавайское (готовят только поке (блюдо из отварного риса и сырой рыбы, овощей или фруктов в миске, подается без  смешивания  ингредиентов)), есть здесь пиццерия,  бургерная, кофейня и даже рюмочная.

Выше  на этажах находятся магазины: можно купить что-то для дома, книги, одежду и косметику.

Чуть поодаль от здания "Бутылки" расположено  помещение бывшей кузницы, которое было восстановлено и реконструировано одним из первых. Здесь сейчас располагается клуб и ресторан "Кузня". Мы решили заглянуть сюда на ланч и не пожалели: цены в "Кузне" не выше средних, а  качество блюд - просто замечательное. В меню, как всегда, много итальянских и средиземноморских блюд, и,   что приятно,  есть блюда  с мотивами русской кухни.  Шеф-повар активно следует тренду сезонности  продуктов и это хорошо ему удается.

Мы заказывали брокколини на гриле, цыпленка с соусом из  лисичек (м. б. из тыквы) и котлеты  из волжского сома.
Такую рыбу, как сом, вообще сложно вкусно  приготовить: хотя  у сома жирное мясо почти без костей, но   есть характерный придонный запах. А здесь эту проблему повар решил легко, замариновав  рыбное мясо предварительно в лимонном соке и срезав полностью   весь жир, основной носитель запаха. Еще в фарш добавил много свежего чабреца и лимонной цедры. Обязательно попробую повторить  этот способ дома.
Цыпленок оказался  с очень  сочным филе под  соусом с  нежной текстурой. В общем, мы остались довольны нашей прогулкой и  едой.

Кухня  и интерьер "Кузни"

Здесь, в традиции simple food, сочетают азиатские, европейские, средиземноморские и даже южноамериканские вкусы. В разделе с закусками, например, есть буррата (итальянский сыр типа моцареллы), которую подают с медом, хурмой и трюфельным маслом (650 рублей).

Основные блюда также находятся на стыке сразу нескольких кулинарных традиций:  например, лосось пашот  (припущенный) подают со сливочным соусом с добавлением шампанского и красной икры (990 рублей).

Половину  наименований барной карты занимает подборка вин, каждый  вид  сопровождают короткие ироничные комментарии ("Не кисло", "В Австрии есть вино", "Только не сухое" и так далее), другая полвина - фирменные коктейли и крепкий алкоголь.

Элементы и материалы отделки залов  ресторана  заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель в стиле  70-х годов XX века.

8. Внутри  ресторана "Кузня",  его меню:



9.



10.



11.



12. Фото из интернета, вход в "Кузню" летом - справа пряно-ароматический садик:



13. Меню ресторана "Кузня":



Если вы еще не бывали в Новой Голландии, очень советую посетить. Обязательно зайдите в информационный центр и  сходите   на экскурсию с аудиогидом. Остров исторический и совершенно незабываемый: можно сказать, что это то место, откуда "пошел быть" русский флот.

Именно здесь, или где-то совсем рядом все  и начиналось: наши военные  морские победы и наше величие, как морской державы. А в оставшееся время можно  отдохнуть, поесть, выпить чашку кофе.

Кстати, прямо через канал от острова Новая Голландия находится Центральный военно-морской музей. Но это уже совсем другая история. Вообще, чтобы осмотреть даже мельком все самые интересные музеи Питера - не хватит и двух недель, так что возвращайтесь сюда, приезжайте снова и снова, чтобы напитаться его особым духом!

14. Зона  отдыха  Новой Голландии:



15. Пруд в  Новой Голландии:



16. Каналы, ограничивающие  остров  Новая Голландия:



17.



18. Круговой коридор в " Бутылке":



19. Фермерский цыпленок из печи  с соусом   из лисичек   (из "Кузни"):



20. Брокколини на гриле (из "Кузни"):



21. Пирожные из "Кузни":



22. Меню одного из бистро  в " Бутылке":



23.



24. Вывеска индийского рестранчика (в "Бутылке"):



_____________________________

И, еще очень коротко -   о 5-м заведении,   о кафе.

25. В "Лавке Хлебосолов":



Мы завтракали обычно  в небольшом кафе "Лавка Хлебосолов" (находилось в шаговой доступности от гостиницы), оно по ассортименту блюд похоже на любое  кафе  московской сети "Братья Караваевы".

Особенно запомнилась питерская ватрушка (творожный несладкий пирог на тонком полуслоеном тесте) и запеченные  в духовке сырники. Свежий  пшеничный и ржаной хлеб, хлеб на закваске,   испеченные  здесь же, поступает в 8:00 утра. А также тут пекут пироги сладкие и несладкие (курник, капустник, с луком  и яйцом),  рулеты  и косы с разными  сладкими начинками, булочки, блины тоже  с разными начинками;  в ассортименте кексы,  торты (медовик, сметанник, сникерс и др.) и пирожные (эклеры, муравейник, орешки, заварные и др.) тоже своего изготовления. Есть салаты, блюда из рыбы, курицы, печенки, говядины, яиц. Всегда  в меню  куриный бульон и тут же  приготовленные безалкогольные напитки.

Цены в этом заведении -  самые  демократичные.

26.



27.



28. Омлет с овощами - очень вкусный в этом кафе:



__________________

Места, пароли, явки:

- ресторан Jerome: ул Большая Морская, 25. https://jeromerestaurant.ru

- ресторан Tiger Lily: ул Итальянская, 19, вход через цветочный магазин в "Старо-новом пассаже".

- винный бар-ресторан  "Небо и вино": пер. Пирогова, 18.

- официальный сайт комплекса "Новая Голландия": https://www.newhollandsp.ru

- официальный сайт Центрального военно-морского музея: https://navalmuseum.ru

Санкт-Петербург, #делобылосенью, рестораны, Новая Голландия - Санкт-Петербург, #10неупущенных, Россия

Previous post Next post
Up