Этот джем, из крыжовника и апельсина, я варю уже больше 15 лет, последние годы этот рецепт несколько усовершенствовала, путем сокращения или совсем исключения сахаров и стала использовать желатин.
Вкус у этого джема потрясающий, как таковой апельсин не чувствуется, а в целом эта заготовка воспринимается как нечто необычное с "божественным" вкусом, не все могут понять, из чего она приготовлена.
Рецепт №1. Джем из черного крыжовника с апельсином на желатине
Крыжовник можно взять зеленый, красный.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 50 ккал,
БЖУ: 4,4 гр, 0, гр, 8,0 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр черного крыжовника
- 580 гр апельсинов очищенных, 2-а больших апельсина, неочищенных 800 гр
- 60 гр -70 гр сыпучего желатина
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
- 200 гр эритритол, можно взять 50 гр сахара и 150 гр эритритола
Суммарно: 1860 гр
Этого количества джема хватит на 9 баночек по 200 гр.
Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 22 ккал.
Приготовление
1. Ягоды очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.
С одного апельсина стереть цедру, отложить в сторону. Апельсины почистить, разломить на дольки и с долек снять кожу. Я не выразаю слайсы, а просто счищаю кожу, сначала срезав ножом самый край дольки.
2. Апельсины и ягоды промолоть через мясорубку.
Всыпать эритритол, желатин, перемешать, дать набухнуть желатину в течение 15 минут.
3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, в конце добавить капли ванильного экстракта, цедру, проварить еще 1 минуту.
4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5 -2 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.
Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в погребе или в холодильнике.
Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторному нагреванию он не подлежит.
Для более мягкой пластичной структуры желатина надо добавить только 40 гр - 45 гр, именно такой джем на фото ниже. Такой вариант джема хорошо использовать как соус для блинчиков, сырников, творожных запеканок (баночку с джемом разогреть в очень теплой воде).
Можно вместо апельсина использовать 1/3 часть или 1/2 часть лимона в сочетании с апельсином, а вместо апельсиновой цедры полностью брать лимонную. Вкус джема в результате, казалось бы, столь несущественной замены, получается совсем другой. Чтобы это понять, нужно сварить двумя способами. Сахар или эритритол в этом варианте увеличить на 50 гр.
P. S. При хранении джемов на желатине (если в составе нет такого желирующего агента, как агар-агар дополнительно) они могут иметь жидкую структуру в жилом помещении (в зависимсти от температуры), но при постановке в холодильник - через 5-6 часов они застывают. Это подсказывает нам, что хранить баночки с таким джемом только на желатине в городских условиях можно при комнатной температуре, а перед открыванием - ставим баночку в холодильник за 5-6 часов.
Готовый джем:
Все ингредиенты:
Апельсиновые дольки без кожицы и цедра:
_________________________________
Рецепт №2. Джем из черники и брусники на агар-агаре
Этот джем я готовила из ягод, оставшихся к весне в морозилке, но можно использовать и свежие. Сочетание брусники и нейтральной по вкусу черники дает суммарно приятный кисло-сладкий вкус.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 37 ккал,
БЖУ: 0,9 гр; 0, 1 гр; 7,4 гр.
Ингредиенты:
- 700 гр черники
- 300 гр брусники или клюквы
- 14 гр агар-агара (или 30 гр сыпучего желатина), если агар-агар очень невысокого качества, то потребуется для достижения плотной структуры джема 18 гр -20 гр
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
- 150 гр эритритол или сахар
Суммарно: 1160 гр
Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 150 гр.
Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 17 ккал.
Приготовление
1. Ягоды очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажном полотенце.
Если ягоды замороженные - разморозить.
2. Сложить в миску и потолочь толкушкой 2/3 ягод.
Всыпать эритритол, агар-агар, все перемешать, дать набухнуть агар-агару в течение 15 минут.
3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все составляющие проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.
Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.
Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте. Но и при храненении при комнатнй температуре такой джем на агар-агаре не разжижается, другое дело - срок его хранения сокращается.
Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторно нагревать его можно (на желатине - нельзя !), то есть использовать в выпечке тартов и других пирогов с тестяными бортиками (но не открытых рогаликов с джемом, для них, то есть для открытых изделий надо использовать плотное повидло (густое и твердое есть в продаже яблочное, сливовое, абрикосовое - оно загущается во время приготовления за счет длительной варки и благодаря присутствию природных пектинов фруктов).
Готовый, уже застывший джем:
Еще замороженные ягоды:
Размороженные ягоды:
Простерилизованные баночки сушатся:
А также выходили материалы в сообществе
gotovim_vmeste1:
Стевия - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)
Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы Пектин и его применение Агар, желатин, пектин - разберемся… Варенье из любых ягод и фруктов с желатином