Закуски из баклажанов: по-корейски и по-деревенски

Jul 31, 2022 18:31



В этом посте расскажу   о том, как я готовлю 2-е  свои любимые закуски из баклажанов. Для обоих закусок баклажаны нарезаем одинаковыми кусочками,  в этом  сходство,  в остальном - они   разные.





Ввиду  своей специфики рецепт  баклажанов по-корейски,  наверняка,   относится к кухне среднеазиатских корейцев, эта кухня получила распространение на территории Советского Союза в период его существования.

В первом рецепте происходит сначала отваривание баклажанов, а потом их длительное маринование. В втором рецепте, баклажанов по-деревенски,   мы сначала баклажаны обжарим в панировке, а   после этого промаринуем в другом по составу  маринаде.

Рецепт №1. Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

-  1000 гр баклажанов, они должны быть примерно одной величины
-    240 гр лук репчатый, 2 шт.
-    200 гр морковь, 2 шт.
-    100  гр  растительного масла без запаха
-      30 гр, 2 ст. л. соевый соус

-      30 гр белый винный  или яблочный уксус, 2 ст. л.

-      15 гр чеснок, 5 зубчиков

-        5 гр сахар или 8 гр эритритол

-      50 гр кинза свежая
-        1 ч. л.  семена кориандра
-        1 ч. л.  семена  кунжута черного  или белого, или смесь
-        1 ч. л.  с верхом острый красный перец, если любите очень острые закуски  - возьмите 2 ч. л.
-       15 гр соль

Суммарно: 1698 гр

Нам понадобятся:
-  большая кастрюля, 5-6 л
-  большая стеклянная или керамическая миска  объемом не менее 2,5-3 л
-  ступка с пестиком
-  пищевая пленка
-  бумажное полотенце
-  терка для корейской моркови, у меня  такая,  которая   предназначена для нарезки   очень  тонких брусочков, см. фото

Приготовление

1. Баклажаны  помойте, вытрите бумажным полотенцем.

У баклажанов отрежьте плодоножки, наколите вилкой в 6-7 местах.
Поставьте  их варить, вскипятив  в большой кастрюле 2,5-3 л кипятка. Варите при кипении воды 10 мин.
Извлеките  баклажаны  шумовкой из кастрюли, дайте стечь  им на сите или дуршлаге  и остудите.

Внимание - под пресс баклажаны выкладывать не нужно! Во время отваривания баклажаны набирают совсем немного дополнительной воды, а во время маринования,  под воздействием соли,  она выходит из баклажанов и образуется небольшое количество соуса вместе с другими ингредиентами маринада.

Порежьте каждый баклажан сначала  вдоль оси пополам, потом каждую половину радиально  вдоль оси на 3 части, каждую  такую часть  порежем еще на 3  одинаковых кусочка поперек. Из одного баклажана получится 18 кусочков.

2. Чеснок почистите и мелко порежьте.
     Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови.
     Кинзу мелко порежьте.
     Кориандр  потолките в ступке.
     Кунжут немного поджарьте на сухой сковороде и остудите.

3. Одну луковицу порежьте мелким кубиком и потомите с 1 ст. л. постного масла  (из общего количества масла ) на сковороде, подливая воду,  до состояния карамелизации и готовности. Выложите на тарелку, остудите.

Вторую луковицу в сыром виде  почистите и порежьте тонкими полукольцами.

4. В большую миску выложите сырой и томленый лук, потертую морковь, добавьте  подготовленные баклажаны, толченый кориандр, порезанную кинзу, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. острого красного перца, 15 гр соли, семена кунжута, оставшееся постное  масло.
Все перемешайте, накройте миску пленкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Закуска получается с очень ярковыраженным остро-соленым вкусом, хорошо возбуждает аппетит. Подаем закуску холодной, посыпав сверху рубленой кинзой.
Хорошо ее  подавать  с черным  ржаным хлебом под водку.

Ингредиенты (у меня вместо кинзы в этот раз листья хрена):



Отваренные баклажаны режу:



Порезанная зелень и режу чеснок:



Тру морковь, уже порезала сырую луковицу:



Смешала все ингредиенты, уберу на охлаждение:



__________________

Рецепт №2. Баклажаны по-деревенски

Почему так называется рецепт - не знаю,  но очевидно, если его  и изобрели в какой-то деревне, то она находилась не в Средней полосе России, а  где-то на юге или даже в других странах на Востоке  или на юге Европы, так как рецепт содержит такие ингредиенты, как соевый соус,  копченая паприка, баклажаны.



Ингредиенты:

-  500 гр баклажанов, они должны быть примерно одной величины
-    60 гр, 2 ст. л. кукурузного крахмала
-  120  гр  растительного масла без запаха
-    30-45 гр, 2-3 ст. л. соевый соус

-    30 гр белый винный  или яблочный уксус, 2 ст. л.

-    12 гр чеснок, 4 зубчика

-    70 гр кинза  или петрушка свежая
-    1/3  стручка  острого  красного перца свежего, у меня около 10 гр очень острого
-    1/2 ч. л.  с верхом черный    перец горошком
-     20 гр, 1 ст. л. копченой  паприки в порошке
-       1 ч. л.  семян черного кунжута
-       7 гр соль

Суммарно: 882 гр

Нам понадобятся:
-  сковорода с толстым дном
-  стеклянная или керамическая миска не менее 1,5-2 л
-  ступка с пестиком
-  пищевая пленка
-  бумажное полотенце

Приготовление

1. Баклажаны  помойте, вытрите бумажным полотенцем.

У баклажанов отрежьте плодоножки.
Порежьте каждый баклажан сначала  вдоль оси пополам, потом каждую половину радиально  вдоль оси на 3 части, каждую  такую часть  порежем еще на 3  одинаковых кусочка поперек. Из одного баклажана получится 18 кусочков.

2. Подготовим обвалку для жарения баклажанов.

В миску всыпьте всю сладкую  копченую паприку, крахмал, черный кунжут,  смешайте. Выложите баклажаны, смешайте их  с крахмальной смесью.

Делим баклажаны на 4 части. Раскаляем сковороду на огне, наливаем 1 ст. л. постного масла и выкладываем четвертую часть баклажанов, жарим до золотистости  и готовности,  пару раз перевернув, выкладываем баклажаны  на тарелку.

Вытираем сковороду бумажным полотенцем, опять раскаляем сковороду и жарим следующую четверть баклажанов. Так повторяем еще 2 раза. Баклажаны остужаем.

3.  Кинзу мелко порежьте, выложите в миску.
     Влейте в миску соевый соус, оставшееся масло, винный уксус.
     Добавьте толченый в ступке  черный перец, соль.
     Очистите и мелко порубите красный перчик, добавьте в миску.

4. Смешайте жидкую  смесь вилкой, выложите  в нее остывшие обжаренные баклажаны, все смешайте ложкой.

Далее я кладу тарелку  подходящего размера донышком вниз  на нашу закуску, приваливаю банкой с водой на 300-400 мл как грузом, ставлю   всю конструкцию в холодильник минимум на 12 часов.

Эта закуска получается с еще более  с ярковыраженным остро-соленым вкусом также за счет обжарки баклажанов, хорошо возбуждает аппетит.  Кусочки по структуре похожи на  жареные грибы,  жидкий соус  (как в первом рецепте) практически не образуется.
Закуску  стоит подавать совсем небольшой порцией.

Подаем закуску холодной, посыпав сверху рубленой кинзой или петрушкой.

Ингредиенты:







Смешала все ингредиенты,  переложу в стеклянную миску,  поставлю под груз, уберу в холодильник:


кухня СРЕДНЕАЗИАТСКИХ КОРЕЙЦЕВ, #летовместе, овощ баклажан, #10рецептов, закуска холодная, закуска

Previous post Next post
Up