Сегодня в продолжение прошлой записи у меня опять будут драконы приручённые, то есть, вместе с атлантами. И кариатидами.
Два серых дома и два вида драконов.
Мимо дома 17 по улице Чайковского не пройти мимо. Остановишься и будешь рассматривать необычные парочки, выполняющие роль кронштейнов балкона над главным входом.
Вот уж фантазия была у скульптора! И что он имел в виду?
Необычные позы атлантов и кариатид, фигуры, у которых вместо ног раковины, из которых растут головы морских драконов. Какие-то Тяни-Толкаи получились.
Дом, построенный в 1861-1863 годах, впоследствии несколько раз надстраивался и перестраивался.
Был доходным домом, потом известен как дом М. Б. Трофимова - Здание Русского товарищества "Нефть". Потом была очередная перестройка под гостиницу "Нева", реконструкция и вот теперь - отель "Индиго". Внутренние интерьеры отеля качественно воссоздали или отреставрировали, но я внутрь не заходила, видела фото в инете.
В 1914 году по проекту архитектора Владислава Ястрежембского на доме появился шестой этаж, облицовка серым камнем и две пары атлантов и кариатид скульптора В.В.Лишева. Кстати, Всеволод Лишев сталь скульптором только в 30 лет, а до этого служил артиллерийским офицером в Кронштадте.
Все фигуры разные, симметрии нет. Девушки, в общем-то, похожи, а вот мужчины отличаются и внешностью, и возрастом, и эмоциями на лицах.
Головы драконов.
Второй сегодняшний дом, дом Веге, что на перекрёстке набережной Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова, также известен своими атлантами. Но и драконы на нём тоже нашлись.
Здание с двором-курдонёром, выходящим на набережную Крюкова канала, было построено в 1912-1914 годах по проекту архитектора С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого. То есть, достаточно "молодое" здание. Заказчиком был "ультрамариновый король", владелец ультрамаринового завода Роберт Георгиевич Веге. Правда, иногда его называли и шоколадным королём: Роберт Веге владел акциями «Жоржа Бормана» - российской кондитерской компании, поставлявшей шоколад к Императорскому двору. В общем, человек был богатый.
Предполагалось, что и жильцы этого доходного дома тоже будут состоятельными и знатными. Поэтому в доме есть курдонёр, парадный двор - он обеспечивал свет во всех квартирах. А ещё аллюзии на разные знаменитые здания Петербурга - это и банк Вавельберга на Невском проспекте, и атланты здания Императорского Эрмитажа. И дом получился действительно впечатляющим.
Драконы держат щит с головой Медузы, а сами "по фасону" похожи на
казанского Зиланта, то ли змея, то ли дракона, то ли василиска по виду, но принято считать его таким двулапым драконом.
Но вернёмся к атлантам дома Веге, которые считаются вторыми по величине после атлантов портика Нового Эрмитажа. Правда, официальный их рост я найти не смогла, а вот эрмитажные атланты ростом в 7 аршинов (4,98м). Эти если и ниже, то ненамного.
В одном из вестибюлей дома сохранились мраморные скамьи с сатирами и барельефы, но внутрь не попасть, дом остаётся жилым, двор закрыт.
Продолжение следует.