Малоярославец у нас не был запланирован, а просто случился.
Мы возвращались из небольшой майской поездки в Калугу, решили остановиться размяться и выпить кофе, а на пути оказался этот городок.
Ну что сказать, кофе мы удачно попили.
Город оказался чистый, аккуратный, ладный, с богатой историей и памятниками, в общем, мал да удал.
12 октября (24 октября по новому стилю) в городе произошло сражение, второе по значимости в Отечественной войне 1812 года.
Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Храбрым, первое письменное упоминание о нём от 1402 года, городу получается 622 года. Название получил по имени сына князя - Ярославль боровский, Ярославец. Служил защитой южных границ Московского княжества. Но затем вошёл в состав Московского княжества и в 1485 году был переименован в Малоярославец.
Памятник основателю города.
Владимир Андреевич Храбрый (Донской; 1353-1410) - удельный князь Серпуховский (1358-1410), Дмитровский, Галицкий, Боровский (1378-1410) и Углицкий (1405-1410). Русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского. Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского. Прадед (по матери) великого князя московского Ивана III Васильевича.
Рядом Духовно-просветительский центр «София»
24 октября 1812 года в городе произошло сражения между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. Бой шёл 17 часов, город 8 раз переходил из рук в руки, и в итоге был практически полностью уничтожен.
И хотя в результате сражения остатки города остались за французами, но Кутузов вывел войска на более удобные позиции вне города. Манёвры Кутузова не дали противнику выйти в южные губернии, а вынудили его к отступлению по разорённой им же Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия. Так Малоярославецкое сражение стало крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой в дальнейших действиях.
В центральном сквере города есть монумент, посвящённый этому сражению.
Успенский собор с одной стороны сквера
Монумент Славы, поставленный героям Отечественной войны 1812 года, имеет свою непростую историю.
Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. В Малоярославце монумент-часовня был открыт 29 октября 1844 года.
А в начале 1930-х годов Монумент был разрушен на основании решения Малоярославецкого райисполкома, как «не имеющий историко-архитектурного и художественного значения», его место на центральной городской площади заняла статуя Ленина.
В начале XXI века решения о памятниках были пересмотрены, и уже памятник Ленину был перенесён на другое место. В 2004 году при расчистке от строительного мусора территории, освободившейся после переноса памятника, открылся фундамент от старого Монумента. В центре него в нише лежали потемневшие от времени памятные медали. Найденные реликвии были отреставрированы и теперь находятся в экспозиции музея "Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года".
А Монумент Славы был воссоздан на старом - своём - фундаменте в 2010-2011 годах.
С другой стороны сквера - Собор Казанской иконы Божией Матери и памятник полковому священнику.
Василий Васильковский служил священником 19-го Егерского полка, который в кампанию 1812 года принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем. Он шел с крестом в первых рядах егерей, своим примером мужества и отваги поощрял солдат бить врага и умирать бесстрашно за веру, царя и Отечество. В Малоярославецком сражении отец Василий был тяжело ранен пулей в голову.
Василий Васильковский стал первым в истории священником, награждённым орденом Георгия Победоносца.
В Великую Отечественную войну город также сыграл роль в "Битве за Москву" и подвиге Подольских курсантов.
Малоярославец имеет звание "Город воинской славы", и в честь этого за Казанским собором установлена памятная стела.
Барельефы со сценами двух отечественных войн
А вот тот самый перенесённый в угол площади Ленин. Вернее, не совсем тот самый, оригинал был в аварийном состоянии, но замену в городе нашли.
В городе много памятников героям войны 1812 года.
Савва Иванович Беляев в 1812 году служил секретарем малоярославецкого нижнего земского суда. Во время Отечественной войны 1812 года был смотрителем войсковых кордонов и участвовал в сопровождении армейских транспортов с продовольствием. Когда французы взамен сожжёного моста хотели навести понтоны через реку, Савва Иванович решился разобрать плотину у городской мельницы и хлынувшая вода задержала неприятеля.
И также есть памятники войн прошлого века.
Малоярославецкая "Родина-мать"
Памятник Маргелову
Воинам-афганцам
Экспозиция военной техники
Георгий Жуков - уроженец деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда. Бюст ему здесь понятен, но исполнение несколько странное.
Сквер имени 1812 года, бюст Кутузова.
Памятник на братской могиле русских воинов, павших в сражении при Малоярославце 12 октября 1812 года.
Установлен в 1912 году.
Рядом небольшой музей-диорама, в одну комнатку буквально. Это здание бывшей часовни, сооружённой в 1860 году в память погибших воинов.
В диораму мы зашли. Маленькая, но интересная. Сцена сражения в городе, сеанс сопровождается звуковой записью, рассказом и выделенными светом участками, о которых рассказывается в этот момент. Даже мне всё было понятно, хотя я всякие такие "мальчуковые" рассказы плохо воспринимаю.
В общем, город нам понравился, хотя мы и посмотрели только основные, знаковые места, а есть ещё городище вятичей, смотровые площадки, музеи. В любом случае, в Малоярославец стоит приехать :)
И ещё. Малоярославец находится в Калужской области (с 1944 года, до этого был в Московской), а на гербе у него изображён медведь с секирой, как в Ярославле, только с зубчиками внутри по периметру щита. Они даже по разные стороны от Москвы находятся: Ярославль к северо-востоку, Малоярославец к юго-западу, а вот поди ж, какая согласованность. Спрашивала, почему такой герб, у пожилого бармена, который нам делал кофе, он пожал плечами и только пригласил нас на обед в своё заведение. Я не стала его огорчать тем, что обедать, скорее всего, мы будем в Боровске.