Архитектурные чертовщинки

Sep 13, 2024 09:12

- А дьявола тоже нет? < >
- Нету никакого дьявола! < >
- Ну, уж это положительно интересно < > что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

А вот и есть у нас дьявол, и когда его ещё показывать, как не в пятницу тринадцатого.
Поэтому сегодня у меня будет архитектурная чертовщинка Лишневского - дом с Мефистофелем и дом с котами Петроградской стороны.




Александр (Хацкель) Лишневский родился в Херсоне в 1868 году, учился в Одесской рисовальной школе, а в 1888 году по так называемой «еврейской квоте поступил в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с малой золотой медалью в звании классного художника 1-й степени. Православие принял, уже получив диплом, вместе с женой и двумя сыновьями.
Первый дом Лишневского в Санкт-Петербурге был построен в 1904-1906 годах в стиле «модерн», и это был знаменитый сейчас Дом городских учреждений.
Умер Александр Лишневский в эвакуации из блокадного Ленинграда в Ярославле в 1942 году, а между этими датами - годом первого дома и годом смерти - успел построить больше пятидесяти зданий и прожить весьма насыщенную жизнь с расстрельным приговором и спасением от него, с обвинениями в некачественном строительстве и доказательствами обратного, с некоторым стыдом из-за дочери Веры, которая с мужем основала артистический подвал «Бродячая собака» - не то, не то занятие было у дочери по мнению родителей, но деньги Вере Лишневский всё-таки давал.
В общем, удивительная жизнь архитектора и такие же удивительные его дома.

И почти на всех его постройках есть какая-то чертовщинка, может, таким образом сказывается его любовь к готике, и его «модерн» всегда можно назвать «готическим модерном».
Но начну я не с первого дома Лишневского.

Доходный дом по проекту А. Л. Лишневского по улице Лахтинской 24 был построен в 1910-1911 годах. На фронтоне дома широко расправил крылья… демон. С мечтательной улыбкой. Над демоном странная фигура, напоминающая учёного ворона, но говорят, что это «чумной доктор».



фото из инета



фото из инета

Зачем там демон и средневековый доктор Чума, теперь не узнать. Скульптор, делавший горельеф демона, неизвестен.
В семье архитектора демона называли «суфлёр в будке», а детям говорили, что это сатир. Но демон очень напоминал Шаляпина в образе Мефистофеля, так и стали называть - «дом с Мефистофелем». Шаляпина любила слушать одна из дочерей архитектора - в доме были его записи и фотографии.



фото из инета

И вот жил себе этот демон на доме, улыбался, глядя на нашу суетную жизнь, представлял из себя вместе с домом "историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", пока в 2010 году не решили построить напротив него Церковь Ксении Петербургской. Предполагается, что на месте храма когда-то стоял дом, в котором и жила блаженная Ксения Петербургская со своим мужем. Вместо дома был уже какой-то ангар и детская площадка. Ангар снесли, площадку ополовинили, жители окрестных домов были недовольны и несколько лет протестовали против этого строительства. Тем не менее, церковь начали строить.
А в 2015 году с дома с Мефистофелем сбили Мефистофеля.



фото из инета

Многие решили, и до сих пор так считают, что без церкви тут не обошлось.
Из городских форумов:
«Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий, и тюк-тюк-тюк.»

Анонимная организация "Казаки Петербурга" тогда взяла на себя ответственность за сбитый горельеф.
Но потом вдруг обнаружился некий предприниматель, который признался в содеянном, был суд, и в 2016 году дело было прекращено «в связи с раскаянием фигурантов».
Это так прекрасно, что позволю себе скопировать полностью из новостной ленты:
«
…прекратить уголовное дело по нетяжкой статье возможно в том случае, если фигуранты выражают деятельное раскаяние и возмещают ущерб. Экспертиза оценила уничтоженный горельеф в 664.5 тысяч рублей. Эту сумму бездомный предприниматель Василий Щедрин возместил в полном объеме; деньги были выплачены Жилкомсервису №2 Петроградского района, в ведении которого находится дом №24 по Лахтинской улице.
Напомним, Щедрин проходил по делу в качестве подозреваемого вместе с промышленным альпинистом Исаковым. На допросах Щедрин заявил, что случайно увидел скульптуру, счел, что она находится в аварийном состоянии, решил, что она угрожает прохожим и решил устранить ее. Щедрин вызвал на Лахтинскую улицу промышленного альпиниста Константина Исакова, дал ему 5 тысяч рублей и поручил ему сбить фигуру демона.
Пока Исаков залезал на крышу, Щедрин натянул возле дома сигнальные ленты, чтобы обломки скульптуры не рухнули на прохожих. Он же принес мешки, в которые сложил остатки горельефа. Мешки со строительным мусором вскоре обнаружил муниципальный депутат Андрей Бреус, прогуливавшийся по Лахтинской улице. Единоросс, заметивший мешки на территории чужого муниципального округа, все равно не смог пройти мимо - он позвонил предпринимателю Григорьеву, директору ООО "Стройсад", а тот оперативно организовал вывоз мешков на "Газели" силами своих сотрудников.
»
Занавес.
Но в конце концов власти пообещали, что вернут горельеф на дом, занавесили дом строительными сетками и начали делать ремонт.

Я давно знала о б этом доме, и знала, что он испорчен вандалами, и что сейчас стоит в строительных лесах. Я даже не хотела сворачивать на улицу Лахтинскую, когда гуляла по Петроградской стороне с картой нужных мне интересных штук.
Ноги как будто сами принесли меня на эту улицу и к этому дому. И вдруг - дом без лесов - и опять с Мефистофелем!







Новый горельеф делали технологическим путём - просто собрать и соединить обломки не представлялось возможным. Все сохранившиеся фрагменты отсканировали и свели в одно изображение. Потом художник по фотографиям дорисовал недостающее. Потом сделали фигуру на 3Д-принтере - это отливочная форма. Чтобы она не была слишком гладкой, неживой - добавили следы от цировки. Отливка горельефа - из фибробетона с волоконными добавками.



Про «чумного доктора» ничего не нашла, наверное, его просто отреставрировали.



А это та самая церковь напротив.





***

- Это водка? - слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»



Кто считает, что коты - животные без "чертовщинки", могут дальше не смотреть :)

«Дом с котами» был построен Лишневским (при участии Светлицкого П.П.) в 1907-1908 годах для почетного гражданина Ивана Алюшинского на Малом проспекте Петроградской стороны. Каких-то особых историй, связанных с этим домом, нет, но большое количество кошек на нём удивляет.
Праправнучка архитектора, Елена Турковская рассказывала, что когда Лишневский с Алюшинским обсуждали проект дома, в приоткрытую дверь комнаты проскользнул кот и стал тереться об ноги хозяина. И тогда Иван Фёдорович воскликнул - и вот этого красавца хочу на фасад!

Почему-то у меня не оказалось фотографии дома в целом, видно так увлеклась рассматриванием и фотографированием декора, что совсем забыла об общем виде. Фото из инета:



На доме есть коты с двойными хвостами (в японской мифологии это, кстати, признак кошки-оборотня, но где Япония, а где Лишневский), дикие коты в чертополохе, оскаленные львиные (?) морды выполняют функцию кронштейнов, поддерживающих эркеры, медведи и множество масок крупной и мелкой нечисти.











- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»





Очень жаль, но фигуры котов в плохом состоянии, хотя и не закрашены-замылены вусмерть, как бывает с некоторыми горельефами и фигурами. Почистить, подкрасить, будет нормально.



Несколько медведей на доме, держат картуши для гербов.





Морды у них явно разные.



Небольшой двор-курдонер.











Внутренний двор выглядит, в принципе, как большинство питерских дворов - "колодец", неопределимый оттенок стен.



Бывает, что и дворы впечатляют, но об этом в другой раз.
Это далеко не все чертовщинки города и не все чертовщинки архитектора Лишневского. Но будет ещё пятница тринадцатое... :)

На тему жизни Лишневского и его "детей", как он называл свои дома, есть много статей в инете, и я их прочла :) Но если посоветовать одну для чтения, то я выберу вот эту: "Мастерок и мистика"

Петербург, город, всякий арт

Previous post Next post
Up