Море и я

Aug 30, 2024 09:12

С морем я всегда дружила и чувствовала себя в нём, банально - как рыба в воде. Не то чтобы я великий пловец, просто с детства не боялась моря, и волн, и что с головой накроет - отфыркаюсь и дальше плещусь. Что, впрочем, неудивительно для девочки, родившейся и выросшей в Крыму. Родители всегда любили, как сейчас называют, пляжный отдых, и мы выезжали куда-нибудь на побережье или цивилизованный пляж с устарелым диванным покрывалом, пляжным зонтом и всякой снедью - почти на целый день. Я бегала загорелая, прищуренная от солнца, с неизменными бусиками на шее из мелких продолговатых ракушек. Как ни странно, плавать без поддержки я научилась достаточно поздно, уже пойдя в школу, но до этого у меня был верный друг надувной круг.
Из морских детских воспоминаний у меня есть чётких три.

Однажды я заплыла на круге за буйки. Вы вот только представьте - дошкольный ребёнок, на круге, за буйки. Нет-нет, родители если и отвлеклись, буквально на полминуты, просто я была очень шустрой и, как уже сказала, не боялась моря. За буйками около меня произошла встреча моего папы, бросившегося за мной, и спасателей на лодке. Папе досталось от спасателей, мне досталось от папы с мамой. Больше я не заплывала - не наказаний боялась, а просто поняла, что нельзя.

Следующее воспоминание связано с постыдной утратой панамки.
Обычно туалеты при пляжах были оборудованы «турецкими унитазами», но иногда встречались уникальные сооружения, у которых в родословной где-то был деревенский сортир типа «дырка в полу». И вот в такую дырку у меня упала шикарная, новая, но уже горячо любимая панамка. Я не помню её цвет и рисунок, я помню свои слёзы и жгучую обиду - как же так! Такая панамочка и в таком - беее - месте!

И третье воспоминание - про дельфина.
У меня был надувной дельфин, большой, с плавниками, с улыбающейся мордой, на нём было здорово кататься верхом, потому что с него всё время падаешь в воду - брызги, лучи солнца сквозь аквамарин, мокрые волосы на глазах, рот буквой «о», вдыхаешь, визжишь, смеёшься - что может быть лучше?!
Однажды вечером, когда я в очередной раз соскользнула с дельфина, а потом долго смеялась и отфыркивалась, дельфин от меня уплыл. Я просто оглянулась, а он уже несётся по косой в сторону горизонта. Быстро несётся.  Очень быстро. Может, ветер сменился на вечерний бриз, может, какие-то течения, волны, не знаю. Памятуя, что мне нельзя за буйки, побежала на берег звать папу, и он с моим взрослым двоюродным братом поплыл за моей надувной игрушкой, я так и вижу эти взмахи рук над водой, папа хорошо плавал…
Самое интересное, я вам не скажу, догнали они моего дельфина, или он уплыл развлекать настоящих - потому что не помню. Картинка в памяти есть - дельфин, уплывающий в закат, а результата в памяти нет.

Я с двоюродной сестрой. Я слева. Ох уж эти тогдашние трусы! :) Но зато бусики!


Дополнительная радость от учёбы в институте в Севастополе - море всегда под боком. Скалы Херсонеса.


***
В июле, когда я возила внуков на пляж озера Разлив, ко мне несколько раз подходила женщина и просила приглядеть за её вещами. Наверное, я внушала ей доверие. Она оставляла рядом со мной свою пляжную сумку и долго и с удовольствием плавала туда-сюда параллельно берегу. Выходила радостная и всякий раз спрашивала меня, а чего же я не купаюсь, вода такая замечательная. Я каждый раз отвечала, что не хочу, не люблю, не умею и прочее подобное, пока меня дети не поймали на слове - мол, бабушка, и любишь, и можешь, и умеешь, мы видели. Тогда я и сказала, что плаваю только в море, пресную воду не люблю, не нравится мне. И эти дети, которые готовы были бултыхаться в этой рыжей воде Разлива с утра до вечера (впрочем, они и в бассейне готовы бултыхаться, а уж из моря так вообще не вылезать) начали меня уговаривать поплавать с ними и таки уговорили. Обычно я заходила в воду по колено и бросала им мячик. А тут решилась, зажала волю в кулак и поплыла.
И никакого удовольствия не получила. Совсем.

И вообще-то это был первый раз за время жизни здесь, когда я искупалась в местном озере. Ну, то, что было в детстве, не считается - в детстве я и в Финском заливе плавала, и в каких-то озёрах, и даже вообще научилась плавать именно в Ленинграде, а не в Крыму: между вторым и третьим классом я ходила в летний городской лагерь, и нас возили куда-то на пляж, куда, не помню. И вот там я вдруг - раз, и поплыла!
Потом у нас были ещё годы жизни в Семипалатинске, и там всё лето, когда мы не ездили в отпуск в Крым, я проводила на Иртыше, в городке была и река широкая, и протоки, и лягушатники.

Но став взрослой, я стала привередливой к воде. Мне нужно только море, чувствовать соль на губах, видеть пальцы своих ног в воде, нужен простор, горизонт. Реки, озёра, пруды - меня не манят: и дно у них с илом или глиной, и вода не такая прозрачная. И только в Самаре была такая прекрасная Волга, что мы бегали каждое утро купаться, пока там туристили.

Уже два года я не была в Крыму на море. Для меня это тяжело, море мне как будто силы даёт. Да, я понимаю, рвётся сказать что-нибудь про жемчуг и борщ, но не надо - у всех разные приоритеты. Я вот вообще могу и без жемчуга, и без борща, а без моря не могу.

И тут я вспомнила о Ладоге. Мы были там в сентябре на базе отдыха «Мир маяков». И помню, как тогда я сказала, глядя на этот синий простор - вот это почти море, здесь я могу искупаться.
Два часа в дороге во второй половине дня воскресенья. Чтобы два раза искупаться. И потом два часа дороги назад.
Вода холллодная! Вода прекрасная. Чистая, синяя, и да, я вижу пальцы ног :) Кружишься в ней, солнце бликует, проносятся перед глазами - горизонт, лодочки, берег, маяк, горизонт, небо, брызги… Потом сидели на песочке на полотенце, ели бутерброды, пили чай из термоса, щурились, смеялись. Даже не фотали ничего. Так что картинка Ладоги только со мной в комплекте :)
Почти море, написала я дочке вместе с этим фото.



вспомнить всё, культ личности, мимоходом

Previous post Next post
Up