Коломенское. Просторы и камни

Apr 15, 2024 09:12

Первый образ, который приходит мне в голову при названии «Коломенское» - это цветущие сады. Второй - просторы, и это очень сильный образ, наравне с первым. И только потом уже вспоминаются и разнообразные постройки в парке, и овраг с родниками и камнями, и музейные экспозиции, и площадь с аттракционами, куда я вожу внуков.



Чтобы спуститься в Голосов овраг к родникам Кадочка и к интересным старым валунам, я зашла в парк около царского дворца. К оврагу там ведёт дорожка, называемая 2-я улица Дьякова Городища, всё, что осталось от старых деревень, кроме садов и пары домиков, один из которых на заглавном фото. Про домики эти ничего не узнала, думаю, что сейчас они используются как административно-хозяйственные постройки парка.

Просторы!











Дьяковский пруд









Дьяковский яблоневый сад





Один из спусков в овраг





Группа родников "Кадочка". Памятник природы.
Естественный выход подземных вод из песков нижнемелового горизонта.











Всего в Голосовом овраге около двадцати родников и в конечном итоге они все собираются в Коломенский ручей и через искусственный маленький водопад стекают в Москву-реку.
Фото из другого времени, летнего, не майского.



А я продолжаю гулять по оврагу.
Ещё один памятник природы, валун «Гусь-камень».
Монолитный кварцевый песчаник. Он как айсберг - его открытая поверхность составляет около полутора квадратных метра, а бОльшая часть находится в земле.
Упоминается в народных легендах под названием «Голова коня».



Недалеко находится ещё один камень и опять памятник природы. «Валун «Девий камень».
Монолитный кварцевый песчаник необычной формы: включает 60 округлых и продолговатых оолитов. Тоже камень-«айсберг», открытая поверхность около двух с половиной квадратных метра, а сам он погружён в землю.



На камне кусочки яблок.



Рядом с обоими камнями на деревьях привязаны кучи цветных ленточек. Люди приходят сюда для исполнения желаний. Гусь-камень считается мужским, Девий камень, соответственно, женским. Надо посидеть и загадать желание.
Из-за этих посиделок ничего нельзя сфотографировать. Люди на фото видели, что я простояла пять минут с фотоаппаратом наперевес. Потом я поняла, что им всё равно, и сфотала с ними. Потом всё-таки подождала, когда они встанут ещё через пять минут. Но тут начали садиться новые. Моё терпение лопнуло, и я вскричала, дайте же мне хоть полминуты сфотографировать камень без всех вас! И вообще на холодном камне сидеть вредно (особенно для тех, кто пришёл лечить бесплодие).

Легенд про овраг и камни ходит множество. Одна из них связана с Георгием Победоносцем. Якобы он скакал по оврагу спасать царевну (ничего, что это было около Бейрута, или вымышленного города Ласии, или где-то в Каппадокии? Да ладно придираться, добавка к географии подвига ещё и Голосова оврага в самом подвиге ничего не меняет, одним местом больше,  всего-то ... 😊).
Так вот, скакал Георгий по Голосову оврагу; где копыта его коня касались земли - начинали бить ключи с родниковой водой.
Согласно преданию, в сражении со змием Георгий одержал победу, но погиб его конь: голова коня покатилась по склону и превратилась в Гусь-камень. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели - так образовался Девий камень. (ой!)
Согласно другой версии, валуны родом из далекой Скандинавии: некогда их притащил ледник. Вы чему верите? :)

Покажу ещё один камень, хотя он находится не в Голосовом овраге, а наверху, но просто в тему, пусть будет. Фото из других прогулок.
Борисов камень.
Древний камень с берегов Западной Двины. В XII веке на нем было сделано изображение Голгофского креста и надпись «Сулиборь хрьстъ» («Крест Сулибора»). Создание надписи относят ко времени правления полоцких князей Бориса Всеславича и его сына Рогволода. Камень перевезен в Москву в 1879 году и установлен в Коломенском в ХХ веке.





Возвращаемся в овраг, вернее, выбираемся из него наверх.









Как сцена - занавес и Прима.
Всегда в таких случаях вспоминаю термин из Павловского парка «самое красивое место» :)





А вот на этой фотке есть сокол.



Есть, есть :)



Как-то одна девушка из ЖЖ съездила в Лондон и восхищалась его парками, какие они большие, зелёные, и в них олени ходят. В городе, в центре города - олени! - восторгалась она. Почему у нас такого нет, почему у нас всё так плохо! - страдала она.
Ну что ж. Оленей в Коломенском не водится, факт.
Но вот если посмотреть на карту Лондона и карту Москвы в одинаковом масштабе (а я посмотрела и сравнила), то количество зелёных пятен Москвы будет заметно больше количества зелёных пятен Лондона.
Так же я не поленилась и посчитала - этот пост у меня четырнадцатый про парк Коломенское. А я ведь ещё не всё показала.
Так же эта девушка восхищалась полями тюльпанов в Голландии и опять страдала, почему у нас не так. А я у неё спросила, была ли она в природном биосферном заповеднике «Ростовский», рядом с которым, собственно, живёт. Там по весне не поля - степи диких тюльпанов и ирисов, впечатляющее зрелище. Нет, не была, как оказалось.
Не хочется писать что-то нравоучительно, но вот уж поистине: хочешь найти плохое - найдёшь плохое, хочешь найти хорошее и красивое - найдёшь хорошее и красивое.
И нет пророка в отечестве, да.



А вот фоток к следующей тематической записи про парк у меня не хватает. Надо идти гулять ещё :)

Музей Коломенское был основан в феврале 1923 года, и в прошлом году он праздновал свое 100-летие. Мне, честно говоря, досадно, что я оказалась такой нерасторопной и не успела вовремя сделать все эти записи, хотя снималось всё как раз в прошлом году. Ну буду считать, что этими несколькими постами отпраздновала его 101-летие. Тоже неплохая дата :)

Москва, цветы, все в сад

Previous post Next post
Up