Да-да, это розовый каштан.
Не сказать, что встречается в Крыму на каждом шагу, но в ботсаду он есть, и уже несколько лет как его начали высаживать специально в городах, так как, говорят, что и цветёт он долго, и атакам насекомых подвержен меньше.
Гуляем дальше по Симферопольскому ботаническому саду.
Здесь в одном кадре и белый каштан, и розовый каштан, и сирень. Красота!
Дёрен кроваво-красный. Есть и распустившиеся соцветия, есть и бутоны.
Рябина дуболистная. Поверим определителю Яндекса по картинкам, а то я уже вконец запуталась в этих белоцветковых кустах, спиреях-боярышниках-калинах.
Вейгела
Кентрантус или валериана красная
Ещё розовый каштан и сиреневая сирень :)
В сирингарии стоит беседка, стилизованная под пагоду.
Сирень в этот раз не снимала вообще, просто несколько лет назад уже делала здесь
фото сирени, много фото.
А это павловния, дерево с русским именем, чьи цветы являются геральдическими элементами Японии.
Павловния растёт в Японии, и по старой легенде священная птица Хоо после смерти возрождалась в её ветвях и пела песню с добрыми пожеланиями императору. Герб с изображением цветущей павловнии «кири-мон» когда-то использовался императорской семьей, а затем известными японскими полководцами. Сегодня «кири-мон» является эмблемой премьер-министра Японии. Ещё изображение цветов павловнии есть на 500-йеновой монете и на японских визах в моём загранпаспорте :)
По-японски она называется кири, а название павловния получила в честь дочери императора Павла I Анны, которая помогла в проведении экспедиции в Японию немецким учёным Филиппу Зибольду и Йозефу Цуккарини. Учёные обнаружили дерево с красивыми цветами и хотели назвать его в честь Анны, но такое название уже было у другого рода растений. Тогда учёные посчитали отчество вторым именем и так и назвали дерево - павловния.
У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева, а фиговый листок, как вы знаете, был первой одеждой Адама. Поэтому у павловнии есть и другое название - адамово дерево.
Барбарис отцветает и потихоньку превращается в ягоды.
Падуб остролистный
Ещё вейгела
Впереди каскад прудов.
Кувшинки, нимфеи, рыбы, лягушки, стрекозы... а теперь вот ещё и красноухие черепахи. И я затрудняюсь, каким видом их назвать: инвазивным, адвентивным, интродуцированным или акклиматизированным :)
Много черепах стало в прудах в тех местах, где они и не жили никогда. В московском "Аптекарском огороде" осенью призывают разобрать черепах из пруда по домам, чтобы не вымерзли, интересно, здесь они сами зимуют, без помощи человека?
Тамарикс, который почти все называют тамариском, переставляя последние две буквы (и я тоже).
А это... ну-ка, угадайте!
Шелковица! Вот уж в детстве я её наелась! У нас во дворе нашей хрущёвки и красная, и белая, и какая хочешь росла!
Конечно, в саду много разных аллей - катальповая, кедрово-сакуровая, ореховая, каштановая, и лесных массивов - с крымской сосной, елями, пихтами, клёнами.
Начинала пост розовым каштаном, закончу белым :)
Пока всё, но новые встречи с этим садом ещё обязательно будут.