В Казань мы приехали не вовремя.
Летом 2013 года в городе должна была пройти XXVII Всемирная летняя Универсиада - международные летние студенческо-молодёжные спортивные соревнования. Летняя Универсиада в Казани была первой в постсоветской России (в СССР проводилась VII Всемирная летняя Универсиада в Москве в 1973 году), и город к ней усиленно готовился - всё было перекопано, здания занавешены ремонтными сетками, где-то что-то строили, где-то что-то красили, где-то клали плитку или асфальт. В общем, в апреле 2013-го вид в целом был не туристический.
Тем не менее, город нам понравился, он какой-то весёлый, шебутной, яркий, необычный. Я помню, что мы много смеялись тогда.
Ещё удивило в первый день - въехали в город, едем-едем в гостиницу свою, вдоль дороги церкви да церкви. Я говорю, а мечети-то где? Мы в Казани или в Ростове? Нет, потом-то видели, конечно, но въезд такой получился.
Было очень солнечно!
По дороге от нашей гостиницы к достопримечательностям нашёлся Центр бадминтона. Вот тут мы и начали смеяться. (Кто вообще помнит фишку про бадминтон? сопоставьте годы :) )
Геометрия
В этих местах - около станции метро Площадь Тукая, находятся три памятника: Вахитову, татарскому революционеру, Тукаю, поэту, публицисту, переводчику, и Льву Гумилёву. В Татарстане Льва Гумилева знают как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке, и почитают за научно-философские работы, в которых он с большим уважением пишет о татарах и мусульманах.
Солнце было очень хорошим в тот день, и фото памятников не будет, вместо памятников получились только силуэты в контрсвете.
А ещё в Казани есть три Кабана. Нижний, Средний и Верхний. И это озёра :)
Конечно, с легендами. И город под воду здесь ушёл, когда войска Ивана Грозного Казань пришли брать, и сокровища там спрятаны. Даже приключенческий фильм есть, так и называется "Сокровища озера Кабан".
На берегу озера (это Нижний Кабан) - Татарский государственный Академический театр имени Камала и скульптурная композиция "Загадки Шурале".
Здание театра как будто с водопадом на крыше!
Шурале - мифический персонаж, часто упоминаемый в татарских народных сказках, похож на славянского черта, знаменит своими шутками, баловством и щекоткой. А скульптурная композиция "Загадки Шурале" является олицетворением популярной сказки Габдуллы Тукая «Шурале». В общем, надо читать
сказку :)
На бревне есть несколько пословиц:
«Где сила не может, там ум поможет»;
«Дружба крепка не лестью, а правдой и честью»;
«Где смелость, там и победа».
Честно говоря, я не поняла, почему "загадки" и пословица про дружбу. Может, кроме стиха-сказки Тукая надо ещё и народных сказок почитать...
Мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе.
Мечеть Нурулла.
Памятник Салиху Сайдашеву, композитору, одному из основоположников татарской профессиональной музыки.
А вот там начинается улица Баумана, пешеходная улица в историческом центре Казани. Идёт она к Казанскому кремлю.
В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. Потом она стала называться в честь выходца из Казани революционера Баумана.
В начале улицы фонтан с духом воды. Су Анасы, прототип русалки в русских сказках, обитает в водоемах и утаскивает людей на дно, когда те купаются. Чтобы задобрить Су Анасы, туристы и местные жители бросают ей монетки.
Жалко, что все фонтаны тогда были без воды.
Буквально доминирующая над улицей, одна из самых высоких православных колоколен в стране, Колокольня Богоявленского собора.
Вот я, например, не знала, прошёл мимо меня этот факт:
Родился Шаляпин 1(13) февраля 1873г в Казани, на улице Рыбнорядской (ныне улица Пушкина), в доме №10. На следующий день младенца крестили в Богоявленской церкви на улице Большой Проломной (ныне улица Баумана).
Теперь у колокольни гостиница "Шаляпин" в бывшем купеческом торговом доме, и памятник знаменитому певцу. Кстати, улицу Баумана предлагали переименовать в Шаляпина, но не вышло дело.
Ещё фонтан без воды.
Сюда мы потом, нагулявшись, вернулись обедать. Почему-то не помню национальных блюд.
Виды на улицу с ресторанного балкона.
Иногда мы делали "вбоквел", заглядывали в пересекающие пешеходный казанский арбат улочки.
Таких фигурок много стоит перед магазинчиками на Баумана. Сетка, конечно, не красит кадр, но это единственное фото, где не один мужчина, а парочка.
Опять фонтан, и опять без воды. На этой улице тоже велись разные ремонтные и подготовительные работы.
Памятный знак «Географический центр Казани».
Копия кареты Екатерины II - в память её посещения Казани.
Памятник казанскому коту.
Как говорится, за заслуги перед Отечеством казанских котов, привезенных в Санкт-Петербург по приказу Екатерины II охранять Эрмитаж от крыс.
Напомню, что жители Вологды считают, что Петр I привез в Эрмитаж первого Ваську из Вологды.
А после войны в город специально завезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области и пять тысяч сибиряков из Омска, Тюмени, Иркутска.
Но вернёмся в Казань.
Вентиляционные шахты метро, как я понимаю. Были расписаны тюльпанами, космонавтами, драконами.
Думаю, чего это Леннон на себя не похожий... Пока яблоко не заметила :)
Руинка. У голубей симпозиум.
Колокольня Никольского кафедрального собора.
После колокольни оранжевое бельё во дворе показалось шафрановыми одеяниями буддистов.
Мне кажется, что улица Баумана - самый длинный "арбат", который мы видели, во всяком случае. Она длиной 1,885 км.
Московский Старый Арбат - 1,2 км. Большая Покровка в Нижнем Новгороде - 2,232 км, но пешеходных из них 1,236 км. Улица Вайнера в Екатеринбурге 1,5 км, а пешеходная часть Ленинградской улицы в Самаре 640 метров.
Так что да, Баумана, похоже, самая длинная из пешеходных улиц России.
И привела она к станции метро "Кремлёвская" и к самому кремлю, собственно.
Продолжение следует.