Тихвин, часть вторая

May 13, 2022 09:12

У здания администрации Тихвинского поселения стоит зелёный лось, и он, между прочим, включён в список достопримечательностей Тихвина.
Наверное, лоси тут прыгают по лесам вокруг города.



Для тех, кто собирал в детстве значки с гербами городов Советского Союза, этот лось не будет неожиданностью, потому что именно он и был на гербе в то время.
А новый герб города, как ни странно, более старый, нежели с лосем, и год основания проставлен другой. Как же так?

Первое упоминание о Тихвине как населенном пункте относится к 1383 году. По преданию, 26 июня того года в этих местах чудесным образом явилась Чудотворная икона Божьей Матери, названная впоследствии Тихвинской. Для нее была поставлена сначала деревянная Успенская церковь, а затем каменный собор.
Название города происходит от сочетания двух слов вепсского языка «тих» и «вин», обозначающих «дорога» и «рынок», то есть дорога к рынку. Имеются и другие версии. Например: «тихий путь», «переправа».

В 1773 году Екатерина II дала Тихвину статус уездного города Тихвинского уезда Новгородской губернии и утвердила исторический герб. На картинке ниже он справа, и на нём год "Екатерины".
В 1968 году был утверждён советский вариант герба (что же было от революции до 1968 года?) На картинке ниже этот герб слева, и на нём год "первого упоминания".
А через 30 лет, в 1998 году, городу и городскому поселению вообще вернули прежний исторический, "екатерининский" герб.



Надо сказать, с лосем мне нравится больше. :)
Там же рядом площадь Мерецкова, бюст ему, стела «Тихвин - город воинской славы».





Станция Тихвин на железной дороге и вокзал были открыты в 1904 году.





В здании вокзала тактильная разметка для слабовидящих, а ещё есть шкаф для бэушных "книг в дорогу".



Есть и печальные страницы истории, связанные с этим вокзалом.
Знаменитая Дорога жизни не заканчивалась на берегу Ладожского озера, а шла дальше по суше через Волхов и Тихвин.
Когда вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо, из города и области начали эвакуировать жителей. 14 октября 1941 года на станции Тихвин поезд с ранеными солдатами и два поезда с ленинградскими женщинами и детьми были подвергнуты бомбардировке с сотни немецких самолетов. Трагедию усугубили взрывы составов с топливом и боеприпасами - из-за пламени к станции нельзя было подойти несколько часов. Спасая детей и раненых, отдали тогда свои жизни все тихвинские пожарные. Точного числа погибших в тот день никто не знает. Только один эшелон, идущий на Большую землю, эвакуировал примерно 2,5 тысячи человек.







...
Тихвин был освобождён Красной армией 9 декабря 1941 года в результате Тихвинской наступательной операции, под войсками нацистской Германии был один месяц и один день.
Мемориал «Слава героям».



Ленин здесь в фуражке, а не в кепке.



Ещё собор - Собор Преображения Господня



Гостиный двор



Красивое здание, сейчас Дом творчества юных



Улица Орловская идёт от Гостиного двора к пруду Таборы. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры с окошками-крылечками.











Тихвинские Таборы никакого отношения к цыганам не имеют, это память о событиях Смутного времени, когда под монастырскими стенами стояли «табором» шведские войска.
Сегодня отражения монастыря нечёткие.





Один из самых известных уроженцев Тихвина - композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Государственный Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова открыт в Тихвине 23 июля 1944 к столетию со дня его рождения - ещё и война не закончилась, какая же жажда к жизни была у народа!



Опять "тихвинское крылечко" :)



Рядом с домом-музеем стоит Церковь Всех Святых. Ещё она была Полковой церковью Драгунского полка. А с 1987 года это концертный зал Музея Н. А. Римского-Корсакова.



В городе ещё есть памятник Римскому-Корсакову около Тихвинского Дворца культуры.
Композитор и персонажи его опер.
Автор - московский скульптор Василий Селиванов.











Очень нравится этот памятник!

Ещё один исторический памятник в городе - Почтовая станция. Но, увы, в таком вот состоянии.



Здесь можно увидеть, как строили - бревенчатый сруб, сверху обшит досками.



А вообще город нам понравился, уютный он :)
Понравились туристические карты и информационные стенды.



И остановки, на панелях которых напечатаны красивые виды города.



И девушки в городе симпатичные, и маламутов почему-то много встретилось :)









Баптистская церковь.



Районы с советскими «невысокоэтажками» были, это примерно юго-восток от исторического центра, и там же в конце улиц на выезде из города немного жилых комплексов этого века. В основном в городе улочки с «деревенскими» домами, и главное современное строительство, кажется, ведётся именно там - что-то реставрируется, что-то обшивается сайдингом, что-то сносится и строится на этом месте вполне себе коттедж.
Напоследок заехали на смотровую площадку Парка Поколений.



А там такой красивый вид на конеферму в излучине реки Тихвинки!





Вообще-то Тихвин у нас планировался как «проездной» город по дороге в Вологду и Вятку, но большого путешествия сейчас не получилось, зато с Тихвином познакомились получше. Приятное было открытие города :)

ЛенОбласть, город, городская скульптура

Previous post Next post
Up