Кома-ину, Шиса или попросту - собакольвы

Jun 18, 2014 16:42

Я уже как-то говорила, что мне очень-преочень нравятся восточные львы.
Пару пар таких я нашла во Владивостоке, а уж в Китае насмотрелась и нагладилась вдосталь. И наулыбалась их внешнему виду - ну, конечно, в Китае львы не водятся, откуда же взяться реалистичным изображениям.
И вдруг моя непонятная любовь к этим не похожим на львов львам взяла и объяснилась.

Одна легенда рассказывает, что Будда путешествовал в виде простого монаха. И его сопровождали две маленькие собачки. Когда Будда уставал, собаки превращались во львов, и он ехал на них верхом. Или если Будде грозила опасность, собаки опять же становились львами и защищали его. Вот и принято ставить у входов в храмы или храмовые территории пару странных зверей.

Так что и оригинальный вид, и моё личное расположение к этим зверюгам объясняется просто: это не просто львы, а собакольвы. А моё отношение к собакам вы знаете - люблю я их :)

В предыдущей «японской» записи про Миядзиму было одно фото с восточным львом у входа в святилище. Но японский лев всё же отличается от китайского. Я шучу, что китайский произошёл от пекинеса, а японский от ши-тцу.

Итак, собакольвы.
В Китае их можно встретить не только у храмов, но и около любых официальных государственных учреждений - львы означают силу и власть, собака - сторож и защитник.
Китайские собакольвы парные, как я уже рассказывала - женщина и мужчина. Женщина воспитывает детей, мужчина катает шары.
Почти все женские скульптуры собакольвов держат лапу на лежащем на спине детёныше. Если присмотреться, то видно, что детёныш сосёт материнский коготь - по легенде в лапах этих зверюг течёт молоко.
Мужские же фигуры держат лапу на шаре, который символизирует либо солнце, либо цинтамани - камень, исполняющий желание.




Прочитав легенду о львах Будды, я, конечно же, начала колесить по инету выискивая разную информацию. И нашла большой, подробный, с множеством картинок и объяснений пост в ЖЖ о китайских львах - там и про детёнышей, и про когти, и про шары, и про жемчужины во рту, и про количество завитков в гриве. Посмотрите и почитайте на досуге, не пожалеете - очень интересно.

А я перейду к японским собакольвам.
В паре японских зверюг одна из них больше собака, а вторая - больше лев, хотя они и похожи друг на друга. Их так и называют - пёс и лев. У пса пасть закрыта, у льва - открыта. Толкований множество: лев произносит «А» - простую буддийскую мантру, пёс только что произнёс «Хум» - последний слог многих длинных мантр. Или: закрытый рот - удерживание всего хорошего в доме (именно такая фигура является «женщиной», берегущей семейный очаг), а открытый - отпугивание всего плохого от дома (фигура «мужчины», защитника семьи от злых духов).
Ещё у пса часто бывает рог на голове, который мне очень напоминает собачьи «причёски» :)

«Лев» у входа в святилище на Миядзиме.



А вот «пёс» там же.





Для сравнения - собачки ши-тсу:



Японский хин:



Если вы заметили - упомянутая мной легенда говорит о собакольвах Будды, а показанные фигуры стоят у синтоистского храма, что иллюстрирует мирное сосуществование и даже некую диффузию двух религий.

В Японию традиция парных скульптур собакольвов пришла из Кореи, и называются они Кома-ину - корейские собаки. А китайские львы называются Кара-сиси, и это название вместе с названием породы Ши-тсу сразу вспоминаются, когда читаешь о талисмане префектуры Окинава - собакольве Шиса. Легенда представляет его, как победителя дракона.
Долгое время морской дракон наводил ужас на жителей Окинавы - нападал на деревни, разорял и сжигал их, убивал и поедал людей. Однажды в одну из таких деревень приехал король, он всё время носил с собой под одеждой маленького чудо-зверя - полусобаку, полульва, по имени Шиса, подаренного ему китайским посланником. Когда в очередной раз появился дракон, местные жители испугались и спрятались, а король вышел на берег и поднял собачку как можно выше. Увидев неведомого ранее зверя, дракон издал грозный рев, настолько сильный, что от этого рёва откололся огромный валун у скалы, стоящей возле моря, и, упав, придавил дракона.
К сожалению, до Окинавы я не добралась и настоящих Шиса, так созвучных моему нику, не увидела. Так что, есть что записать в планы на будущее. Равно как и поездку в Корею - надо же увидеть и настоящих корейских Кома-ину :)

А пока - кома-ину, или шиса, или попросту собакольвы, встреченные на острове Миядзима.





Вот этот зверь как раз очень похож на окинавского Шису:







Япония, собачья жизнь, Китай, странствия

Previous post Next post
Up