![](http://pics.livejournal.com/irina_chechina/pic/0000qyaw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/irina_chechina/pic/0000r2pe/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/irina_chechina/pic/0000r2pe/s320x240)
Недавно решила сделать маме подарок. Нашла наши старые престарые бабины, на которых сохранились голоса молодой мамы, живых дедушки и бабушки и маленькой меня и отнесла оцифровать. Такими звуковыми письмами мы обменивались тридцать с лишним лет назад, в доинтернетовскую эпоху с нашими стариками, которые жили в Уральске. Немолодой мастер был поражен: «Какие удивительные дедушка и бабушка. Воспитывают, как бы, между прочим, без назиданий и нотаций. Повезло девочке Ире. И дед такой особенный».
Да, дед особенный. Внук казачьего атамана. Яицкие (уральские) казаки в отличие от донских советскую власть не приняли категорически, за что и были уничтожены как класс под корень. В семье моего прадеда Александра Чечина было шестеро детей. Отступая с белыми, прадед сгинул где-то в сальских степях. Когда в город ворвались красные, прадеда искал какой-то комиссар. Домашние в страхе сделали вид, что такого не знают. А оказывается, комиссар хотел отблагодарить. Когда-то он в плену был в нашем доме. А прадед отнесся по-человечески, напоил чаем, накормил, а потом и жизнь спас…
Старший брат деда погиб сражаясь в чапаевской дивизии. И тогда за старшего остался он - Михаил. Надо было кормить мать и еще четверых младших. Учиться дальше не получилось. Дед всю жизнь проработал рабочим. Но какой это был рабочий! Мастер - золотые руки. Придти к нему в гараж было для меня праздником. О самых элементарных вещах этот (для других сдержанный и неразговорчивый человек) умел мне ребенку рассказать так, что казалось на свете нет ничего интереснее рыбалки на Урале или ремонта машин. Соседские девчонки тащились от кукол и жвачек, я от металлических опилок, с помощью которых можно было делать бенгальские огни или от того, что мне доверили поработать рубанком или почистить карбюратор.
С бабушкой они познакомились на катке. Ухаживать он не умел, соловьем разливаться тоже. Проводит её до дома и стоит часами у калитки. Спустя какое-то время моя бабушка, бывшая девушкой очень миловидной, честно сказала:
- Миш, ты жениться то думаешь? Ты ж у меня всех женихов разогнал!
- Я на свадьбу деньги коплю, - засопев, ответил Миша.
С бабушкой они прожили почти полвека до самой её смерти.
Тихо ненавидя советскую власть, но при этом обожая практически любой труд, дед незаметно для самого себя попал в стахановцы. Когда началась война, он отказался от брони и пошел на фронт. Всю войну прошагал артиллеристом. Венгрия, Польша, Германия… Придя с фронта, помогал всей улице. Бесплатно конечно. Не была тогда у людей переживших войну товарно-денежных отношений. Это сохранилось на всю жизнь. Для всех он был просто: Дядя Миша-Золотые руки.
До войны под разными предлогами дед отказывался от вступления в партию. Вступил на фронте. Пришлось, когда все под диктовку палитрука писали заявления. Дед никогда не был активным оппозиционером. В противном случае меня бы просто не было на свете. Но и с совестью на сделку не шёл. После войны, в 46-ом каким-то неведомым образом умудрился выйти из партии и при этом не сесть. Чтобы исключили, нарочно перестал платить членские взносы. За такую классовую несознательность легко было схлопотать «вышку», но он был мастером экстра-класса, которому простили даже такое.
Сейчас почему-то рабочий - синоним люмпена. Но во все времена была настоящая рабочая интеллигенция. Помните Гошу из Москвы не верящей слезам?
Всю жизнь дед не пил, не курил. Впрочем, исключение было одно - День Победы. Фронтовые сто грамм поднимал с боевыми товарищами. Никто не слышал от него ни одного матерного слова. Иногда придя с работы, он играл на скрипке.
В детстве мама случайно услышала, как он говорит бабушке про Сталина: «Хуже царя! Все на него молятся» Отец всех народов был жив, а Павлик Морозов, заложивший собственного папу, считался героем. Надо ли говорить, что от страха мама не спала несколько дней. Но на Сталина постепенно стала смотреть уже совсем по-другому. Когда же «вождь и учитель» наконец усоп, единственная из всего класса, не плакала. А учителя ходили и смотрели: все ли рыдают. Кто не плачет: враг народа. Мама положила голову на парту: пусть думают, что она тоже скорбит.
В детстве я любовалась на его пиджак, на нём было около двух десятков медалей, и который он почему-то стеснялся надевать даже в День Победы. Старался медали заменять лычками.
- Деда, а какая медаль для тебя самая главная? Вот эта, самая красивая? Или эта «За взятие Берлина»?
- Вот эта, Иришка. - Дотронулся до самой неказистой на мой взгляд медали «За отвагу.
Раз в пять лет он ездил в Поныри на встречу с боевыми товарищами по Курской дуге. Через Москву. Старики привезли домой апельсины. Как же объяснить, что это такое для маленького пыльного городка, где на прилавках только банки с березовым соком. А вареную колбасу (наполовину или больше из туалетной бумаги) привозили раз в неделю по субботам. И люди занимали очередь с вечера пятницы. И я-первоклашка стояла 5 часов, ради «килограмма в одни руки». Всего пять часов, а не ночь, потому что по блату меня взяла в очередь соседка. А дед шел мимо. Ветераны без очереди. Но он никогда этим не пользовался. Кроме одного случая: с теми апельсинами. Очень хотелось порадовать внучку. Да и то сказать, впервые за много лет в Москве, ничего, что проездом.
И вот провинциальные старики все в боевых наградах услышали в свой адрес кучу грязи, как то: «когда ж вы все передохните…».
Мы очень странное государство. Через 65 лет ветеранов обещают обеспечить жильем в течении ближайших лет……….. Есть ли больший театр абсурда?!
Когда деду было за 80 и он медленно умирал от рака, мама, приехав в Уральск, пошла к его начальству.
- У вас совесть есть? Увольте старика. Проводите на пенсию. Нельзя ему работать. Ему врачи 4 месяца жизни отпустили!
Не уволили: «У нас на нём всё держится! Незаменимый он…»
И работу дед не бросил, и вопреки предсказаниям врачей прожил со своей онкологией, еще 6 лет. Умирал он медленно, но запретил родственникам сообщать нам: «Иришка поступает в медицинский. Не отвлекайте…» Умер, как жил, стараясь быть как можно скромнее и незаметнее. Один из миллионов, выдюживших эту страшную войну.
И как же радостно видеть его черты в своём сынишке. Упрямый чечинский характер. Не беда что упрямый, главное, что он, этот характер, есть.