Сарма из виноградных листьев по-турецки.

May 11, 2017 18:35




Что меня умиляет каждый раз в нашей повседневной жизни - так это то, что как-то неосознанно жизнь постоянно стремится к простоте))
Про сбор и засолку оливок я уже писала, и этот пост на ту же тему - как приготовить сарму из виноградных листьев.
Сейчас самое время для этого невероятно вкусного турецкого блюда - на всех виноградных лозах распустились свежие, нежные листья, которые и используют для приготовления сармы.
В прошлом году мы засолили этих листьев ТРИ 5-литровых банки, две из них отдали нашей турецкой маме (она большая любительница готовить сарму), а одну банку сами использовали длинными зимними вечерами. В этом году не делаем, не успеваем срывать листья))) Не одни мы такие желающие полакомиться свежей сармой, так что придется покупать потом листья на базаре)
Итак, как ее готовить.
Приготовить начинку не сложно: маленькими кубиками нашинкуйте очищенный лук репчатый (100 г). Соедините в миске промытый мелкий рис (400 г), лук, измельченные листья укропа (на вкус), листья свежей петрушки (на вкус) и говяжий фарш (300 г). Перемешайте. Приправьте перцем, солью, ориентируясь на свой вкус.
Самое сложное - это правильно накрутить саму сарму))) У профессионалов получаются такие тоненькие трубочки шириной с мизинец, а у не профессионалов - 1-1,5 см в диаметре))) Меня до сих пор к этому процессу не подпускают, я могу только наши, русские, пельмени лепить, не более)

Аккуратно все выкладываем в высокую сковороду или кастрюлю я толстым дном, заливаем водой и тушим минут 30.
Подавать обязательно полив лимонным соком и натуральным йогуртом с добавлением чеснока. Обычно это блюдо едят холодным, но, конечно, все на любителя.

Вкусно - не реально)))

сарма из виноградных листьев, жизнь стремится к простоте, турция, зож по-турецки, фетхие

Previous post Next post
Up