Пятничная Изба-Читальня: продолжение романа "1563 дня - почти жена турка".

Feb 24, 2017 16:04




Есть у нас одно любимое местечко в Европейской части Стамбула.
Когда возвращаешься на машине по дороге вдоль Босфорской набережной, проезжая мимо старой крепостной стены после Султанахмета, перед самым въездом на пристань, от которой паромы отходят в Азиатскую часть, есть небольшой съезд прямо к самому Босфору. Там находится небольшая стоянка для туристических яхт, которые курсируют по проливу. Мы частенько заезжали в этот укромный уголок после напряженного рабочего дня, чтобы просто вздохнуть и послушать тишину..

Вообще, осень - самое красивое время года Стамбула. Именно осенью улочки города выглядят особенно уютно, покрытие опавшей листвой и коврами торговцев из маленьких лавок... Климат радует мягким теплом без летней жары, рыбацкие катера пенят воды Босфора, а проспект Истикляль становится еще ярче, еще праздничнее, еще пестрее. Кажется, что он появился только что, и так - каждую осень. Да, в это время года в Стамбул возвращаются все те, кто сбежал из города пережить жару, отпуска и просто сплин. Осенью Стамбул возвращается с каникул!
Жизнь города, который и так активно живет двадцать четыре часа в сутках, становится все более бурной. В Стамбуле начинаются всевозможные международные конференции и саммиты, проводятся экономические съезды и слеты, устраиваются показы самых известных модельеров мира, выстраиваются очереди в театральные кассы. Город, стряхнув с себя оцепенение летней неги, пытается наверстать упущенное. А вместе с ним - и те десять миллионов туристов, что Стамбул принимает каждый год, и значительную часть из них - именно осенью.

И вот однажды, в один осенний день, мы сидели в машине в этом тихом уголке, открыв все двери и просто болтали. Обо всем и не о чем. Тему бизнеса мы, по какому-то молчаливому соглашению, не затрагивали совсем. Мы так часто ругались в хлам из-за всех этих проблем, что эта тема вечерами была закрыта. Табу.
Мы болтали про наших детей, мечтали о будущем, строили планы на ближайший месяц. И тут, совершенно неожиданно для меня, мой Мужчина сказал, что готов подать на развод. Господи, я уже так давно не поднимала эту больную для меня тему, что даже немного растерялась. Я просто отпустила все на самотек, хотя, как же меня колбасило каждый раз, когда он общался с женой по телефону. Конечно, их общение всегда происходило на повышенных тонах и заканчивалось скандалом, но все же она была его официальной женой, а не я. Хотя именно я заменила для него все то, что он потерял. Я была его единственным другом, я была его любовью, его страстью, его бизнес-партнером и его семьей. НО! Ни разу за все эти годы он мне не сказал, что я хочу на тебе жениться.
Позже, гораздо позже, я поняла всю глубину его внутренней силы. Ничто не могло сбить его с того пути, который он считает правильным. Никакие скандалы, истерики, давление на мозг или шантаж, ничего не может изменить. Если он считает, что это правильно и так нужно сделать, так оно и будет. Он никогда не говорит мне: «Нет», если речь идет о чем-то незначительном. На любую мою просьбу или каприз, он всегда отвечает «Tamam», что в переводе на русский обозначает «Хорошо», «Нет проблем» и так далее. Мой сын, например, видя такое его отношение ко мне, считает его слишком мягким, слишком добрым и, практически, бесхребетным человеком. Он также ни разу не сталкивался с отказом на любые его просьбы, и ни разу не был свидетелем ситуации, когда мой Мужчина гнул свою праведную линию, практически идя по головам окружающих людей. И слава богу.
Итак, через два года нашего знакомства, после всего, что мы пережили вместе, потеряв все, мой любимый поверил мне. Окончательно и бесповоротно. То, что он решил подать документы для начала бракоразводного процесса, означало лишь одно - мы всю оставшуюся жизнь будем вместе. Вместе состаримся, вместе будем растить наших троих детей, и вместе будем радоваться жизни с нашими будущими внуками. Если честно, мне хотелось пуститься в безумные победные пляски, прыгая на берегу Босфорского пролива в тот волшебный осенний вечер, но, наверное, это был бы перебор)
Все-таки нельзя так явно радоваться чужому горю, поскромнее надо быть. Поэтому я просто продолжала общаться, как будто не случилось ничего сверхъестественного в наших отношениях. Я просто поставила галочку в своей памяти, что вот когда я выйду за него замуж, не важно, через сколько лет, вот тогда я спляшу! Свадебные ритуальные пляски точно никто не отменял.

Глава 6. Бракоразводный процесс в Турции.

На следующий день, после обильного завтрака в турецком стиле (я уж постаралась, моля бога, чтобы мой милый не передумал разводиться), он уехал выяснять все подробности начала бракоразводного процесса.
В то время, когда мы не мотались по Стамбулу, пытаясь решить множество проблем, связанных с бизнесом, мы предпочитали проводить либо дома, либо гуляя по набережной в Бостанжи. Есть там такое небольшое кафе, очень простое, но душевное. Расположено оно на небольшом скалистом уступе и столики стоят буквально в полуметре от морского прибоя. Там все просто - плетеная мебель, тканевые зонтики и не слишком разнообразное меню. В основном готовят на заказ разную морскую вкуснятину - мидии, креветки и запеченную рыбу. Из напитков - только турецкий чай, вода и сладкая газированная вода для деток.
Когда сидишь в этом кафе и смотришь на море, возникает какое-то чувство нереальности происходящего. Впереди только морская сверкающая гладь, и больше ничего. Где-то вдалеке, в морской дымке виднеются очертания Принцевых островов и лишь иногда степенно проплывают пассажирские корабли, курсирующие между пристанью и островами. В то кафе я и отправилась, чтобы не сходить с ума дома в одиночестве)
Итак, бракоразводный процесс в Турции - как оказалось, процесс очень длительный и дорогостоящий. Для того, чтобы только подать документы, нужно было заплатить государственную пошлину в размере полторы тысячи турецких лир, в переводе на российские рубли - это почти тридцать тысяч. Далее надо заплатить писарю - да, да, писарю, так называется должность человека, который запишет всю твою историю - почему хочешь развестись, что послужило причиной развода, пожелания о разделе имущества ну и так далее. И ему тоже надо было заплатить государственную пошлину в размере примерно двух тысяч российских рублей. Все это оплачиваешь - и потом ждешь, когда вызовут в суд на судебное заседание. Первое слушание было назначено через два месяца после подачи заявления.

пятничная изба-читальня, турция, продолжение, роман 1563 дня - почти жена турка., ирина чалыш

Previous post Next post
Up